Наверх
18 мая 2022

"Музыка должна звучать": какие фестивали пройдут летом в России

Посетитель рок-фестиваля "Нашествие"

Посетитель рок-фестиваля "Нашествие"

©Александр Рюмин/ТАСС

Культурный досуг – одна из главных отдушин для россиян, остающихся на лето в городе. В предыдущие два года он был неполноценным: мешала пандемия. Теперь она отступает, и лето 2022-го обещало стать богатым на события. Но начатая Россией спецоперация на Украине отразилась на развлекательном меню: концерты, шоу и спектакли отменяются десятками. В частности, не состоятся крупнейшие музыкальные фестивали с участием иностранных звезд, что поставило концертную индустрию практически на грань выживания. Впрочем, афиши пустовать не будут. В том числе за счет организуемых властями патриотических мероприятий.

Кто из мировых звезд отменил концерты в России

«Сейчас речь идет не о стадионных рок-шоу, а о гораздо большем. Но рок-н-ролл вечен, и мы уверены, что в будущем найдется время и место, чтобы вернуться», – этими словами американская рок-группа Green Day сопроводила отмену стадионного концерта в Москве 29 мая. Подобный как бы извиняющийся тон характерен для большинства заявлений иностранных звезд. Да, мы любим российских поклонников, да, с удовольствием приедем, но, увольте, не здесь и не сейчас. Чего в этом больше – идейных соображений или трезвой оценки репутационных издержек? Судя по дискуссиям в музыкальных сообществах, с этим не могут определиться даже преданные фанаты.

Остается лишь подбить итог: согласно перечню на сайте билетного оператора Kassir.ru, около ста концертов популярных зарубежных исполнителей отменены в Москве между 24 февраля и 22 апреля. В Санкт-Петербурге – более тридцати. В Екатеринбурге, по подсчетам городского портала e1.ru, около двадцати. И так далее по регионам в порядке убывания. Ситуация резко отличается от 2014 года, когда отдельные артисты высказывали недовольство позицией России в отношении Крыма и Донбасса, но к перекройке концертных афиш это не привело.

Imagine Dragons, Franz Ferdinand, Iron Maiden, Тилль Линдеманн (солист Rammstein), Bring Me the Horizon, Twenty One Pilots – вот лишь некоторые статусные исполнители, решившие саботировать концерты в России. Отдельные выступления (Foals, Michael Kiwanuka) были запланированы еще на 2020 год. Потом из-за пандемии перенесены на 2021-й. Потом на 2022-й. И теперь вычеркнуты окончательно.

Также звезды должны были выступать на городских фестивалях. Эти музыкальные марафоны, вошедшие в российскую моду в 2010-х, аккурат перед пандемией достигли мирового уровня по составу участников. В 2022-м их организаторы рассчитывали с помпой вернуться после двухлетнего простоя. Московский фестиваль Park Live должен был идти почти месяц (с 17 июня по 16 июля), были запланированы выступления Игги Попа, Limp Bizkit, Placebo, My Chemical Romance, The Killers. В начале марта хедлайнеры один за другим стали отказываться от визита. К концу месяца Park Live был отменен целиком. «Картина текущих обстоятельств не предоставляет возможность вписать в нее наш музыкальный праздник ни по юридическим, ни по логистическим, ни по простым человеческим причинам», – объяснили организаторы.

Фестиваль «Боль», выросший из локальной «тусовки» независимой сцены до международного события с аудиторией в 20 тысяч человек, должен был пройти с 16 по 19 июня. Получив отказ от своего хедлайнера, австралийского певца Ника Кейва, «Боль» тоже самораспустилась. «Ужасно больно смотреть, как дело всей твоей жизни рухнуло в один момент. У меня нет наивных надежд на хороший исход», – написал в соцсетях организатор фестиваля Степан Казарьян, уехавший после этих событий в Белград.

Российские кинотеатры заморозят цены на билеты

Не будет в этом году и «Пикника «Афиши», организаторы которого даже не успели объявить список участников. «В нынешнем нестабильном мире проведение фестиваля практически невозможно», – констатировали они. По слухам, «Пикник» планировалось сделать двухдневным, провести его не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и собрать до 500 млн рублей выручки. На роль хедлайнеров прочили коллективы Tame Impala и Kings of Leon.

Та же судьба постигла фестиваль «Усадьба Jazz 2022», в составе которого в прежние годы было немало иностранных участников. «Мы оказались в ситуации, когда мира, каким мы его знали прежде, больше не существует. Планировать наш мирный и светлый фестиваль невозможно», – отметила организатор Мария Семушкина.

Поп-музыкой дело не ограничивается: международных событий стало меньше по всем направлениям. Так, заметно поредела афиша концертов классической музыки. В столичном зале «Зарядье» только в мае не состоятся 10 выступлений зарубежных исполнителей, примерно столько же отмен в Московской филармонии. Ранее сорвались концерт в Большом театре оперного певца Пласидо Доминго и несколько выступлений иностранных дирижеров в Московской консерватории.

Свои потери несут и регионы. В Калининграде упразднят фестивали, где планировалась большая доля иностранных участников, – «Кино стран Евросоюза», «Территория кино», «Балтийские дебюты». Тула лишилась фестиваля молодежных театров GingerFest с артистами из Европы и Аргентины. Екатеринбург остался без фестиваля графики в стиле меццо-тинто: логистические сложности не позволяют доставить в город картины художников из 40 стран.

Международный фестиваль "Усадьба Jazz"

На международном фестивале "Усадьба Jazz" в музее-заповеднике "Коломенское"

Дмитрий Коробейников/ТАСС

Почему срываются выступления российских артистов

Но не только «санкции» западных гастролеров урезали ассортимент культурных событий. Непосредственно российскую сцену ожидает если не кризис, то как минимум ротация. Часть популярных исполнителей отбыла за рубеж – среди них Земфира, Oxxxymiron, группы «Нервы», T-Fest и «Пошлая Молли», признанный иностранным агентом рэпер Face.

Другие звезды высказались против проводимой спецоперации и стали персонами нон грата в российском шоу-бизнесе. В марте холдинг «Русская медиагруппа» заявил, что приостанавливает сотрудничество с музыкантами, допустившими «резкие высказывания <…> в адрес России». Позже в СМИ циркулировал список групп, которым якобы отказано в организации концертов. Там значились Anacondaz, «Каста», «Кровосток», Noize MC, Борис Гребенщиков – всего более 20 имен. Официально власти не подтверждали наличие «черного списка», но, как признаются концертные промоутеры, следование негласным рекомендациям силовых ведомств – обычная практика в этом бизнесе.

20 апреля «Известия» обнародовали еще один неофициальный список: трем десяткам украинских исполнителей отныне запрещен въезд в Россию. В их числе Светлана Лобода, Monatik, Потап и Настя, Макс Барских, Верка Сердючка (Андрей Данилко), Иван Дорн, лидер «Океана Ельзи» Вакарчук. 21 апреля стало известно о частичной отмене майско-июньского турне «Машины времени».

"Би-2" объяснили, почему отказались выступать на фоне патриотического плаката

Некоторые артисты сворачивают концертную деятельность по собственной инициативе. «Я с волнением и ужасом наблюдаю за ситуацией в мире и не могу оставаться равнодушной, не могу веселиться и жить обычной жизнью», – так объяснила перенос своих концертов певица Дора. «Жизнь остановлена, и нужно много усилий и времени, чтобы восстановить ее», – вторит ей певица Монеточка. Группа «Мумий Тролль», также взявшая паузу в гастролях, процитировала строчку из собственной песни: «Музыка сорвалась». ДДТ выступать готова, но от концерта в Тюмени музыканты отказались, узнав, что на здании, где он должен был состояться, вывешена огромная буква Z.

По тем же соображениям отменяются различные мероприятия в регионах. Хотя теоретически их вполне можно было провести, ведь участие иностранцев там не предполагалось. Фестиваль «Кинотавр» должен был пройти в Сочи 13–20 сентября, но теперь перенесен «на период, когда мы переживем текущие политические события и сможем вернуться к кинематографу». В Воронеже отменили старейший в России фестиваль японской культуры: сейчас его проведение «было бы рискованно, неуместно и неэтично».

На курорте Шерегеш в Кузбассе не состоялся весенний фестиваль Grelka. Причиной тому «изменившаяся социально-экономическая и политическая ситуация», признал министр туризма и молодежной политики региона Антон Пятовский. А на сочинских горнолыжных курортах отменили фестивали BoogelWoogel и New Star Camp. Проведение развлекательных мероприятий, «когда жизнь людей находится в опасности», недопустимо, сочли организаторы BoogelWoogel.

Любопытно, что этой же точки зрения придерживаются некоторые чиновники. Так, почти по всей стране не состоялись организуемые муниципальными властями масленичные гуляния: в некоторых регионах это обосновали эпидемиологическими ограничениями, а где-то (в Москве, Калуге, Самаре) прямо связали с событиями на Украине. «Площадное веселье будет диссонировать с чувствами многих людей», – аргументировала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

Отдельные мероприятия пропадают из афиши совсем без объяснения причин. В частности, эта судьба постигла два летних рок-фестиваля – Fox Rock Fest (должен был пройти 24–26 июня в Липецке) и «Нашествие» (29–31 июля в Тверской области). По мнению концертного продюсера столичного клуба Mutabor Артема Акимова, сегодня организаторы рискуют просто не справиться с крупными событиями: из-за отъезда и самоустранения многих исполнителей «собрать программу очень сложно».

Также Акимов выделяет технологическую причину, которая может осложнить жизнь организаторам: прекращение поставок иностранного оборудования и программного обеспечения. Без них «русская хиленькая музыкальная сцена не обречена, но будет находиться в жутчайшем кризисе». Эта же позиция нашла отражение в мартовском письме ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО), направленном главе Банка России Эльвире Набиуллиной и бизнес-омбудсмену Борису Титову. Российский гастрольный бизнес крайне зависим от зарубежного софта, оборудования, материалов для костюмов и декораций, предупреждают его авторы.

Уже известен пример «технического» срыва мероприятия: в апреле не состоялась московская книжная ярмарка Non/fiction, теперь ее попробуют провести в декабре. На данный момент книжная индустрия «испытывает серьезные затруднения, связанные с недостатком бумаги, комплектующих и расходных материалов для типографий, увеличением сроков печати, логистикой», жалуются организаторы.

Как меняются сохранившиеся мероприятия

Все это, конечно, не означает, что сходить летом будет некуда. Ведь другая половина российской концертной отрасли столь же рьяно отстаивает свою позицию: шоу должно продолжаться. «Человек не может без культуры, – убежден продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин. – Фестиваль – это возможность обнять близких людей, встретить с ними закат и рассвет, получить так необходимые сейчас положительные эмоции». Всего в «Дикой мяте» (пройдет 17–19 июня в Тульской области) подтверждено участие более 70 российских исполнителей. Кстати, многие согласились выступить за символический гонорар, чтобы поддержать организаторов: в 2021 году из-за волны ковида фестиваль отменили за несколько часов до начала, убытки составили 96 млн рублей.

В Санкт-Петербурге 12–13 июня пройдет фестиваль Stereoleto. «Мне нужно было время, чтобы принять решение. Оно было непростым. Но Stereoleto состоится, ведь музыка, которая объединяет, должна звучать», – сообщил в начале апреля его основатель Илья Бортнюк.

Отдельная категория мероприятий финансируется из местных бюджетов, и пока они чувствуют себя уверенно. В Нижнем Новгороде правительственному АНО «Центр 800» дополнительно выделили 650 млн рублей на организацию фестиваля «Столица закатов». В Калининграде точно пройдут фестивали «Голосящий КиВиН», «Калининград Сити Джаз», «Край Света. Запад» и «Короче», обещают в региональном минкульте. В Бурятии анонсировали двухдневный июльский фестиваль «Голос кочевников», в Томске – фестивали казачьей культуры и коренных народов Сибири и «Праздник топора». А в Алтайском крае хотят провести фестиваль вареника «Все будэ смачно!» (29 июля), основанный на мотивах украинской культуры. Министр культуры края Елена Безрукова не видит политических причин для его отмены.

Фестиваль народных ремесел "Праздник топора" в Томской области

Фестиваль

Так или иначе, лейтмотивом грядущего лета станет импортозамещение. «Дикой мяте» пришлось пожертвовать иностранными участниками Aurora, Ren и The Big Push. Фестиваль ParkSeason Fest (пройдет в Волгограде 1–2 июля) вычеркнул из программы финскую группу Bomfunk MC’s. «Уральская ночь музыки» (24 июня в Екатеринбурге) перестроилась по актуальной повестке: приглашены музыканты из ДНР, Узбекистана и Белоруссии. А вот претендентам из недружественной Европы официально отказано в приеме. «Они не прошли по музыкальной составляющей. Эксперты слушали музыку и не оценивали географию», – уверяет пресс-секретарь фестиваля Григорий Колмогоров.

Не исключено, что многие муниципальные мероприятия в итоге приобретут идеологическую окраску. Тон задал мартовский митинг-концерт в «Лужниках» в честь годовщины присоединения Крыма. В апреле регионы принялись копировать его формат: в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «VМесте», в Брянске – «Мы вместе! Своих не бросаем!».

В Туле это привело к недопониманию между участниками. 9 апреля должно было пройти ледовое шоу фигуриста Евгения Плющенко. В итоге состоялся «патриотический проект» с растяжками «Za Россию!», выступлениями чиновников и написанием писем солдатам. На следующий день участвовавшие в мероприятии фигуристы объяснялись со своими поклонниками в соцсетях. «Не хочу, чтобы выступления спортсменов стали способом манипуляции и убеждений. В полной растерянности…» – написала чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Выживет ли концертная индустрия

После двух лет пандемии ее положение и так нельзя было назвать благополучным. С одной стороны, именно сейчас власти освободили развлекательные мероприятия от большинства ковидных ограничений. С другой – отсутствие западных исполнителей бьет по рентабельности: агентству SAV Entertainment они обеспечивали 60–70% выручки, агентству Eventation – 80%. Кроме того, промоутеры подчеркивают спад спроса по экономическим причинам: в ситуации неопределенности граждане первым делом сокращают расходы на развлечения, признал глава агентства «Эвент Маркет» Алексей Ежов.

Warner Bros. хочет вернуться в Россию

При этом любой перенос сулит дополнительные издержки: нужно заново рекламировать мероприятие, а часть зрителей, не дождавшись новой даты, предпочтут вернуть билет. Массовые же возвраты по отмененным концертам зарубежных звезд осуществить еще труднее. Обычно гонорар выплачивается артисту задолго до выступления, и теперь деньги зависли на счетах в недружественных странах, рассказали в Delta Mekong Concerts. «Десятки тысяч людей в один момент обратились к нам с желанием вернуть деньги за билеты», – жаловалось концертное агентство Pop Farm, прося у своей аудитории «несколько дней на передышку, чтобы понять, как действовать дальше».

10 марта участники индустрии попросили продлить разрешенные по законодательству сроки возврата билетов на отмененные мероприятия. Бизнес-омбудсмен Борис Титов согласился с их требованиями, признав, что в противном случае «отрасль ждет настоящий коллапс». 20 апреля Титов направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой обращение, повторив в нем просьбу об отсрочке. Других новостей для промоутеров пока нет.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое