16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Недолго музыка играла: политические события изменили индустрию шоу-бизнеса
концерты Культура музыка шоу-бизнес

Недолго музыка играла: политические события изменили индустрию шоу-бизнеса

Отечественный шоу-бизнес лихорадит. После начала специальной военной операции бывшие коллеги по музыкальному цеху оказались по разные стороны баррикад. Одни уехали из страны, другие дают концерты в новых регионах России, третьи стараются привлекать меньше внимания. Большинство покинувших страну артистов испытывают финансовые затруднения, а у тех, кто остался, в разы выросли затраты на организацию концертов.

Зрители на концерте

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

«По техническим причинам»

Казалось бы, еще недавно после затяжного коронавирусного перерыва артисты с удовольствием выступали на одной сцене – на возобновившихся фестивалях, праздничных концертах, корпоративах. Однако прошлый год все изменил.

После начала СВО большинство представителей шоу-бизнеса оказались перед выбором: для одних – моральным, для других – имущественным. Имея недвижимость в Майами, Франции, Испании, Прибалтике, на Кипре и обладая двойным гражданством, отрезать себе пути к отступлению на Запад не хотелось, ставить крест на карьере в России – тоже. Неудивительно, что в такой ситуации многие предпочли затаиться и отказываются от любых комментариев.

Как мировая музыкальная индустрия выживала в 2020 году

Некоторые артисты открыто выступили против спецоперации, а потом собрали чемоданы и покинули страну. Одним из первых уехал Максим Галкин (признан иноагентом), а следом – его жена Алла Пугачева. «Я потерял рекламные деньги – это раз. Второе – я потерял все концертные деньги, потому что в разных городах России местные власти стали запрещать мои концерты», – объяснял свой отъезд шоумен. После публичного осуждения действий российских властей на Галкина обрушился шквал критики. Люди массово сдавали билеты на его выступления. Теперь он дает концерты за рубежом.

Однако далеко не все уехавшие могут похвастаться удачным гастрольным чесом. Панк-группа Little Big перебралась за океан практически одновременно с выходом провокационного клипа, в котором осуждается СВО. Теперь лидер и основатель коллектива Илья Прусикин (признан иноагентом) жалуется на финансовые проблемы: «Сейчас мы выступаем и все деньги, что получаем, – они уходят на команду, на жилье и еду. Раньше у меня были деньги, машина, дом. Всего этого лишился. У меня больше нет рекламных контрактов – а они были большие: по полмиллиона евро». Как отмечает артист, он ни о чем не жалеет, потому что «совесть важнее». К слову, Little Big запрашивали за концерт в России в среднем $100 тыс.

Многие из эмигрировавших пытаются организовать туры по Европе, периодически заглядывают на корпоративы в Дубай, работают над новыми проектами. «Только если на родине они жили на широкую ногу, то за границей доходы ощутимо сократились. Европейские зрители вряд ли горят желанием слушать наших исполнителей. Они нужны лишь в России или уехавшим также за рубеж соотечественникам», – уверена Евгения Дашкевич, владелец продюсерского агентства Celebrity Booking Group. По ее словам, с начала прошлого года отток медийных лиц отечественной эстрады составил около 17–20%.

Золотая клетка: как музыканты попадают в "рабство", продавая права на музыку

Не все несогласные селебрити поспешили уехать из России. Но с выступлениями некоторым из них пришлось на время распрощаться. Как ранее писали СМИ, якобы существует так называемый черный список, в который попадают «нежелательные» артисты. Например, рок-группа «ДДТ», чьи концерты неоднократно отменяли или переносили на неопределенный срок. Похоже, лидеру коллектива Юрию Шевчуку до сих пор не могут простить эмоциональную речь на одном из выступлений в Уфе. Тогда исполнителя оштрафовали за дискредитацию российской армии.

В апреле 2023 года не состоялся гастрольный тур по России группы «Ночные снайперы», солистка которой Диана Арбенина ранее критиковала спецоперацию. Концерты отменили в ряде городов – Чебоксарах, Казани, Перми, Ульяновске, Пятигорске. «Я связываю это с нашим смутным временем и нереализованными амбициями общественных деятелей. Но мы все равно увидимся и приедем», – заявила Арбенина во время онлайн-концерта на YouTube.

Недавно с афиши фестиваля «Ветер Сибири», который должен пройти в конце лета, исчезло название группы «Сплин». Отменить выступление артистов потребовал «Союз отцов Новосибирской области». Глава организации Сергей Майоров пояснял, что лидер группы Александр Васильев «показал, на чьей он стороне и кого поддерживает» в украинском конфликте.

На патриотической волне

Пока одни артисты сидят без работы, другие, наоборот, пользуются спросом и активно выступают. Если весной прошлого года наблюдался застой в концертной деятельности, то постепенно ситуация выправилась. Только теперь в почете патриотическая тематика. И тут в выигрыше предсказуемо оказались Александр Маршал, Олег Газманов, Денис Майданов, Николай Расторгуев.

Толпа решает: почему краудфандинг в России не помогает новым музыкантам

А для Ярослава Дронова, более известного под псевдонимом Shaman, прошлый год и вовсе стал прорывным. 31-летний певец и раньше мелькал на экранах, но его узнаваемость значительно выросла после хита «Встанем». Интересно, что певец выпустил эту композицию ровно за день до обращения Владимира Путина 24 февраля. За пять месяцев с момента выхода клип «Встанем» набрал более 20 млн просмотров на YouTube, за год – 42 млн. Летом прошлого года песня даже прозвучала в эфире телеканала «Россия-1» в абсолютно немузыкальной программе «Вести недели».

Вторая песня-манифест Дронова «Я русский» за первые же сутки набрала миллион просмотров на YouTube (на момент публикации статьи – более 31 млн). А в начале 2023 года он представил свое очередное творение – «Исповедь». В клипе на эту песню Shaman появился в новом образе: церковный батюшка состригает у певца дреды, за которые его неоднократно критиковали, как, собственно, и за псевдоним. Любопытно, что раньше репертуар певца был несколько иным. Наибольший успех получила в 2021-м его композиция «Улетай», попав в рекомендации TikTok.

При этом лидер группы «Земляне» Владимир Киселев обвиняет Дронова в показном патриотизме: «Я нерукопожатен с ним, потому что быть гражданином и казаться гражданином – две большие разницы. Когда мы его пригласили выступить [на концертах в ДНР и ЛНР], ответ был: «Меня жена не пускает». Впрочем, в начале 2023 года Shaman все же выступил в ДНР И ЛНР. Как подчеркнул Киселев, даже женщины-певицы уже побывали в Донбассе, несмотря на возможную опасность. Юлия Чичерина едва ли не с самого начала конфликта приезжает туда с концертами.

Поздние всходы: только ли молодые музыканты могут стать звездами?

Среди поддерживающих СВО также Николай Басков. К нему присоединился Григорий Лепс, неоднократно посещавший республики Донбасса с благотворительными концертами. По словам артиста, он бы поехал на передовую, но «не пускают». Выступает в Донбассе и певица Вика Цыганова. Ранее она продала дом, а деньги направила в помощь российским военным в зоне СВО.

А вот с новыми именами на эстраде негусто. Мало также ярких релизов и громких премьер. «Сейчас всё достаточно рутинно и предсказуемо, – сетует Евгения Дашкевич. – Привычные исполнители продолжают выпускать альбомы, но без былого огня и азарта. Стало меньше ярких, взрывных, провокационных коллабораций, какие были в пору Александра Гудкова или Егора Крида».

Санкциями по шоу

С 2022 года концертная индустрия сильно изменилась. Ушли с российской сцены зарубежные звезды и ряд отечественных селебрити первого эшелона. Большинство украинских артистов – а в отечественном шоу-бизнесе они были широко представлены – не выступает в России. Сегодня тех, кто может собрать полный зал, стало на 10–20% меньше, при этом организация шоу обходится значительно дороже.

По совместительству: какие профессии осваивают популярные музыканты

Аппаратура и комплектующие, декорации, костюмы, спецэффекты для шоу – все это было в основном производства иностранных брендов. Однако теперь из-за рестрикций некоторые позиции сценического оборудования запрещено привозить в Россию. Иногда даже параллельный импорт не помогает. А то, что привозят, из-за сложностей логистики значительно выросло в цене. В результате, например, стоимость декораций в среднем увеличилась на треть. На столько же подорожали костюмы. До 50% выросла цена комплектующих из Европы для создания спецэффектов.

Сейчас российские артисты присматриваются к отечественным производителям. «Удалось получить ряд спецэффектов (лед, туман и так далее) из российской химии. Выпускают некоторые диоды и лампы. Работает импортозамещение в производстве сценических костюмов, которые выглядят не хуже зарубежных моделей», – перечисляет Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

А то, что пока не удалось импортозаместить, завозят из Китая. «Как оказалось, большая часть комплектующих из Европы – световое оборудование, светодиоды, световые ленты, пластик на декорации и фурнитура – может быть практически в том же исполнении заменена поставками из КНР», – продолжает эксперт.

Временные работники – еще одна расходная статья при постановке шоу. Как правило, монтажники, грузчики, водители были мигрантами. Сейчас их число уменьшилось, а россияне за ту же работу просят более высокую зарплату.

В итоге шоу стали скромнее и дешевле с точки зрения технологической оснащенности и сценографии. А артисты чаще теперь дают выступления в регионах. Ведь привычка ходить на концерты у россиян не пропала. И они даже готовы покупать билеты значительно дороже, потому что людям во все времена нужны не только хлеб, но и зрелища.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».