Наверх
2 июля 2022

"Оскар-2022": борьба медитативного вестерна и независимой трагикомедии

мужские руки статуэтки Оскар Oscar
©Shutterstock / Fotodom

В ночь с 27 на 28 марта в Лос-Анджелесе вручат премию «Оскар». В прошлом году церемония прошла в камерном пандемийном формате, неожиданных результатов почти не было, и в итоге рейтинги побили все антирекорды. В этом году на помощь призваны три женщины-комика в качестве ведущих: Эми Шумер, Реджина Холл и Ванда Сайкс. В последний момент, после оглашения результатов премий гильдий, которые нередко совпадают в итоге с результатами «Оскара», появилась и интрига касательно победителя в номинации «Лучший фильм». До этого однозначным фаворитом считалась «Власть пса» Джейн Кэмпион, у которой двенадцать номинаций и масса разных наград в течение оскаровского сезона. Рассказываем о претендентах на звание лучшего фильма и их шансах на победу.

В этом году за «Оскар» в главной номинации конкурируют целых десять картин. Но реально претендовать на премию могут отнюдь не все – такие выводы можно сделать, изучив их наградную историю. Разобьем номинантов на условные группы.

Аутсайдеры

«Король Ричард», режиссер Рейнальдо Маркус Грин

«Король Ричард» – крепко сбитая душещипательная драма оскаровского формата, но едва ли у нее есть шанс стать главным фильмом года. А вот исполнивший центральную роль Уилл Смит почти стопроцентно увезет домой актерскую статуэтку: большинство наград «Короля Ричарда» связаны именно с его именем. А главное, что среди этих наград и приз актерской гильдии США.

Картина рассказывает историю успеха теннисисток Винус и Серены Уильямс с точки зрения их отца Ричарда. Он, всю жизнь унижаемый и белыми, и афроамериканцами, решил вырастить чемпионок, каких еще свет не видывал. Занимаясь вместе с женой с Сереной и Винус, он в итоге добился того, что последнюю стал бесплатно тренировать сначала один, а потом и другой топовый тренер. У Ричарда всегда был свой план, которого он придерживался. Так, Винус в какой-то момент перестала выступать на юниорских турнирах, так как отец считал, что у девочек должна быть нормальная жизнь и они должны еще и получить хорошее образование.

Лучшие фильмы 2021 года

"Король Ричард"

Warner Bros.

У многих вызвала вопросы сама идея поставить в центр повествования не теннисисток, а их отца, но в фильме такой поворот выглядит довольно органично. К тому же, хотя и впроброс, авторы говорят о том, что Ричард отнюдь не идеален: так, увлеченный своими амбициями, он не сразу стал прислушиваться к желаниям дочерей. Зато его стремление не ограничивать жизнь девочек спортом выглядит очень правильным. Другое дело, что мы вряд ли узнаем, насколько нормальной их жизнь была в действительности.

«Аллея кошмаров», режиссер Гильермо дель Торо

Включение в топ-10 «Аллеи кошмаров» стало для многих большой неожиданностью. Во-первых, фильм даже не был номинирован на награду гильдии продюсеров, обладатель которой в большинстве случаев потом обретает «Оскар» за фильм года. Во-вторых, картина провалилась в прокате. Впрочем, американской критике она понравилась – в отличие от российской.

Меж тем лента весьма хороша. Мрачный сказочник и лауреат «Оскара» за «Форму воды» Гильермо дель Торо на сей раз обошелся без фантастических элементов, но и без них ему отлично удалось создать завораживающую атмосферу морока и декаданса. В его кинофантазиях люди всегда так или иначе были страшнее выдуманных чудовищ. Персонаж Брэдли Купера с таинственным прошлым попадает в передвижной цирк, где быстро завоевывает хорошие позиции. Выучившись некоторым фокусам и влюбившись в местную нимфу (Руни Мара), герой отправляется с девушкой покорять большой город. А именно – дурачить богатых людей, притворяясь менталистом, который способен не только позабавить публику, но и унять чужую душевную боль. Встреча с роковой женщиной-психиатром (Кейт Бланшетт), предлагаюшей ему сотрудничество, может сулить ему много бед.

Кадр из фильма Аллея кошмаров

"Аллея кошмаров"

Fox Searchlight Pictures

Вторая экранизация романа Уильяма Линдсея Грешама после классического фильма 1947 года – это все еще нуар, пусть и расцвеченный в алый и сине-зеленый. Человеческая натура за эти годы не изменилась, так что актуальности и завораживающего пессимизма история не утратила.

«Не смотрите наверх», режиссер Адам Маккей

Один из самых обсуждаемых фильмов конца прошлого года получил полярные оценки зрителей и критиков. Например, на агрегаторе rottentomatoes.com у сатиры Адама Маккея о приближении к Земле грозящей всему живому кометы всего 55% положительных профессиональных рецензий. Некоторым, например, персонажи картины о человеческом идиотизме показались чересчур шаржированными. Но в последнее время фрагменты из фильма вновь стали всплывать в соцсетях, что говорит о ее точности и тонкости. Ситуации, к которым картина может отсылать, меняются, а безумные реакции людей – нет. И все же «Оскар» за лучший фильм Маккею едва ли дадут. А вот за оригинальный сценарий могут – вслед за гильдией сценаристов.

"Не смотрите наверх"

Bluegrass Films

«Лакричная пицца», режиссер Пол Томас Андерсон

Несмотря на то, что едва ли можно найти человека, который не назовет Пола Томаса Андерсона, автора «Магнолии», «Нефти» и «Мастера» выдающимся режиссером, ни одного «Оскара» у него до сих пор нет. Увы, ничто не предвещает исправления ситуации в этом году. При этом за «Лакричную пиццу» болеют, конечно, очень многие синефилы. В этой ностальгической романтической комедии с двойным дном пятнадцатилетний персонаж Купера Хоффмана в Калифорнии 1970-х пытается завоевать любовь девушки на десять лет старше в исполнении Аланы Хаим из группы Haim. У него при этом, несмотря на юный возраст, уже много власти: обеспеченная семья, актерский опыт, свой бизнес. У нее нет ничего: ни возможности построить карьеру, несмотря на очевидные таланты, ни шансов съехать от родителей. Необходимость яркой героини искать мужчину, чтобы выбиться в люди, придает этой истории горький привкус.

«Дюна», режиссер Дени Вильнев

Эпичная тягучая экранизация начала культовой книжной серии Фрэнка Герберта, несмотря на целых десять номинаций, тоже не принадлежит к числу фаворитов. Вероятно, «Дюне» могут покориться лишь какие-то из технических номинаций. Картина Дени Вильнева слишком медленна и медитативна, чтобы быть каноническим блокбастером, она не вписывается ни в какие рамки, в том числе в рамки «Оскара».

Возможные претенденты на «Оскар»

«Вестсайдская история», режиссер Стивен Спилберг

Стивен Спилберг значительно освежил классическую, основанную на Бродвейском мюзикле «Вестсайдскую историю», которая сегодня смотрится уже откровенно архаично. Характеры персонажей стали более проработанными, а социальные мотивы еще более острыми. От некоторых музыкально-танцевальных номеров захватывает дух. Впрочем, любовная история как была, так и осталась довольно схематичной. Выбор «Вестсайдской истории» кажется слишком банальным для «Оскара», да и Спилберг – уже неоднократный оскаровский лауреат. С другой стороны, жанр мюзикла – один из важнейших в Голливуде, а «Оскар» часто завоевывают компромиссные для членов академии варианты. И все же наиболее вероятно награду получит не сам фильм, а актриса Ариана ДеБос, номинированная за роль второго плана.

"Вестсайдская история"

20th Century Studios

«Сядь за руль моей машины», режиссер Рюсукэ Хамагути

Рюсукэ Хамагути за последние несколько лет стал едва ли не главным режиссером современной Японии. В прошлом году целых два его фильма прогремели на фестивалях: триптих «Случайность и догадка» о превратностях любви завоевал Гран-при Берлинале, а «Сядь за руль моей машины» увез из Канна сценарный приз.

"Худший человек на свете": портрет поколения миллениалов

После оскаровского триумфа корейских «Паразитов» американская премия явно стала больше, чем прежде, ориентироваться на неанглоязычное кино. Собственно, включение картины Хамагути не только в число претендующих на звание лучшего иностранного фильма, но и лучшего фильма года вообще, является наглядным тому примером. Кроме того, «Сядь за руль моей машины» представлен в режиссерской и сценарной категориях (это адаптация рассказа Харуки Мураками). В общем, внимания ему уделили действительно много.
Другое дело, что не всякий академик, вероятно, осилит трехчасовую почти бессобытийную картину на японском и других языках с английскими субтитрами, поэтому победа в основной номинации все же вызывает сомнения.

«Сядь за руль моей машины» рассказывает об актере и режиссере, который пытается пережить потерю жены-сценаристки и параллельно ставит для фестиваля в Хиросиме пьесу Чехова «Дядя Ваня». Во время своих долгих поездок на машине он начинает общаться с молодой девушкой-водителем, чье прошлое тоже не лишено драматических событий.

«Белфаст», режиссер Кеннет Брана

Обладатель приза зрительских симпатий фестиваля в Торонто – а они нередко потом побеждали и на «Оскаре». Специалист по Шекспиру и автор не самых удачных голливудских блокбастеров Кеннет Брана снял очаровательную автобиографическую черно-белую мелодраму о своем детстве в столице Северной Ирландии. В 1969 году там начались столкновения между католиками и протестантами. Улица, на которой живет маленький герой – альтер эго Браны, – вдруг оказывается перегорожена баррикадами. Происходят нападения и убийства. Отца мальчика (Джейми Дорнан), работающего в Англии, воинственные протестанты пытаются склонить на свою сторону. Кто не с нами, тот против нас. Но он и его семейство настроены миролюбиво, и теперь они стоят перед нелегким выбором: остаться в родных местах, где все знакомо и любо, или уехать в Англию, где безопаснее, да и то не факт. Мать мальчика (Катрина Балф) переживает, что на чужбине их могут воспринимать как агрессоров или попросту не понимать их акцент.

Фавориты

«Власть пса», режиссер Джейн Кэмпион

До недавнего времени главный фаворит гонки, завоевавший 257 наград в течение сезона, в том числе Венецианский приз за режиссуру. Новозеландская постановщица, первая и до недавнего времени единственная женщина, одержавшая победу на Каннском фестивале, Джейн Кэмпион деконструирует классический американский жанр вестерна. Братья Фил (Бенедикт Камбербэтч) и Джордж (Джесси Племонс) живут и работают в 1921 году на крупном ранчо в штате Монтана. Это продолжается уже двадцать пять лет.

Кадр из фильма Власть пса

"Власть пса"

BBC Films

Джорджу, страдающему от одиночества, хочется перемен, и он женится на молодой вдове Роуз (Кирстен Данст), у которой есть взрослый сын, студент-медик Питер (Коди Смит Макфи). Внезапная свадьба выводит из себя и без того несдержанного и агрессивного Фила, и он начинает всячески изводить Роуз. Приезжающий впоследствии на ранчо Питер же вызывает у него ассоциации с собой юным, и Фил решает воспитать его по своему образу и подобию, как его самого когда-то воспитал легендарный ковбой Бронко Генри. Закончится эта история, придуманная писателем Томасом Сэвиджем, самым неожиданным образом.

Кэмпион исследует феномен токсичной маскулинности, на котором во многом жанр вестерна и построен. Утонченный интеллектуал с безупречным образованием, Фил помещает себя в рамки образа брутального ковбоя, лишь бы не признаваться себе в собственных чувствах и переживаниях. Губительность такого поведения в этом тревожном, мрачном фильме, где охотник и жертва легко могут поменяться местами, и продемонстрирована.

«CODA: Ребенок глухих родителей», режиссер Шан Хейдер

Прошлогодний триумфатор фестиваля «Сандэнс», купленный стримингом Apple TV+ за рекордные для смотра 25 миллионов долларов. До недавних пор темная лошадка, обязательный представитель независимого кинематографа на «Оскаре». После оглашения результатов гильдии продюсеров – главный претендент на премию, вполне способный отобрать ее у «Власти пса». Позицию картины усиливает и победа в важной номинации «Лучший актерский ансамбль» от гильдии актеров.

"CODA: ребенок глухих родителей"

Pathé Films

«CODA: Ребенок глухих родителей» (кстати, это ремейк французской картины) повествует о девушке Руби (Эмилия Джонс), выросшей в семье слабослышащих. Ограниченные возможности не мешают веселой семье прекрасно проводить время – это служит поводом для множества комических ситуаций. А вот нашей героине приходится нелегко: без ее помощи, в том числе переводческой, семейство едва ли сможет справляться со своим рыболовецким бизнесом, а девушка хочет поступить в музыкальный колледж Беркли. Школьный педагог считает ее талантливой певицей, но родные даже не могут этого оценить. «CODA», может, и не великое кино, но очень ладное, забавное, доброе и при этом не поверхностное. Оно рассказывает о серьезных проблемах доступно, ориентируясь на зрителя, как и большинство картин, принимавших участие в фестивале «Сандэнс».

Важно и то, что слабослышащие люди (их играют актеры с такой же особенностью) очень редко становятся героями фильмов. Кстати, исполнитель роли отца, замечательный Трой Коцур, также, весьма вероятно, обретет «Оскар».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое