Наверх
18 сентября 2020

В Казахстане празднуют День Абая

У памятника Абаю в Москве.

©Пресс-служба посольства РК в РФ

10 августа в Казахстане отмечают 175-летие казахстанского философа, поэта, просветителя и основоположника письменной казахской литературы Абая Кунанбаева (1845–1904). В понедельник утром дипломаты Посольства Казахстана в России во главе с руководителем дипмиссии Ермеком Кошербаевым, а также представители обществ казахской культуры Москвы почтили его память и возложили цветы к памятнику Абая в российской столице на Чистых Прудах. Отдавая дань уважения выдающемуся соотечественнику, дипломаты отметили, что именно благодаря Абаю произведения Пушкина, Лермонтова, Гёте, Байрона, Шиллера и других представителей мировой культуры впервые заговорили на казахском языке. В рамках мероприятия дипломаты прочли «Слова назидания Абая» и спели его знаменитую песню «Желсіз тунде жарык ай» («Тихой ночью при луне»).

Новый национальный праздник

Накануне премьер-министр Аскар Мамин подписал постановление, согласно которому день рождения классика отечественной культуры отныне стал новым национальным праздником и в перечне памятных дат 10 августа будет именоваться как «День Абая».

Несмотря на то, что из-за карантина в этом году День Абая решено провести в онлайн-формате, сегодня по всей стране пройдут более ста широкомасштабных торжественных мероприятий, которые будут транслироваться на официальных интернет-страницах министерства культуры и спорта Казахстана. Специально к этой дате Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили» подготовил культурную программу, лучшие фрагменты которой в течение дня можно будет смотреть в прямом эфире.

10 августа стартовала международная научно-практическая онлайн-конференция «Хаким Абай и ХХІ век: беседа с будущим» с участием известных учёных-абаеведов, академика Российской Академии литературы Георгия Пряхина, представителей культурных и учебных заведений. Помимо этого казахстанцы смогут попутешествовать в качестве видео-экскурсантов по дому-музею Абая, мавзолею «Абай-Шакарим», посмотреть информационные видеоролики об экспонатах музея Абая, а также стать свидетелями уникального международного видеомарафона чтения стихов Абая на восьми языках мира – французском, английском, арабском, испанском, китайском, японском, немецком и итальянском.

В этой акции под названием Abai world challenge примут участие учёные-исследователи творчества Абая из разных стран мира, переводчики, писатели, представители творческой интеллигенции, чрезвычайные и полномочные послы Казахстана и любители творчества. Ну и само собой – продолжится самая масштабная челлендж-акция по публичной декламации произведений писателя и поэта, стартовавшая ещё прошлым летом.

Ещё один подарок к юбилею мыслителя – общественный интернет-проект на русском языке «Цифровая выставка: Абай Кунанбаев – 175» сегодня был запущен при поддержке Посольства Казахстана в России. Его цель – рассказать о жизни и творчестве великого просветителя, поближе познакомить с текстами его произведений и в каком-то смысле «пропитать» его мудростью, ведь в своих стихах и прозе философ и просветитель пропагандировал трудолюбие, стремление к совершенствованию, мудрость, милосердие и любовь к Отчизне, особое внимание уделял чистоте помыслов и души.

На этой цифровой выставке – шесть залов и теперь любой желающий, зайдя на сайт https://abai175.ru/, может познакомиться с поэмой в прозе «Слова назидания» Абая, прочитать его лучшие стихи, а также посвящённый мыслителю знаменитый роман-эпопею Мухтара Ауэзова, послушать музыку и песни Абая в исполнении казахстанских музыкантов и даже посмотреть документальный и художественный фильмы о нём.

Главное, по Абаю, сохранить в себе человека

Как отмечают специалисты, интерес к творчеству Абая растёт год от года – его произведения переиздаются огромными тиражами, увеличивается число его последователей, все больше появляется книг и фильмов о самом мыслителе и просветителе. Причём интерес к его личности растёт не только в Казахстане, но и по всей планете. Абаеведы объясняют этот феномен просто: его мысли, философия, поэзия актуальна во все времена и для всех народов.

По мнению известного казахского поэта и переводчика Бахытжана Канапьянова, Абай сделал много не только для казахстанцев. Он стал мыслителем поистине мирового уровня, «проверенным временем и пространством». Его мысли и творчество остаются современными до сих пор, поскольку они насквозь пропитаны глубокой человеческой философией жизни – правдивой и очень понятной, глубоко личной и самой масштабной государственной. Именно поэтому стихи и афоризмы акына были известны и переходили из уст в уста, из одного аула в другой задолго до его вышедшей первой книги.

«Абай старался донести до людей необходимость единства, как и Пушкин, опережая своё время. У Абая были нравственные критерии, которых не хватает в наше время… Всему миру, а не только казахам, сейчас, в XXI веке очень необходимо буквенное, духовное начало, борцом за которое был Абай», – уверен Бахытджан Канапьянов.

Зачем современному человеку сегодня необходимо изучать творчество великого просветителя, хорошо объяснил известный казахстанский писатель и литературовед, автор книг об Абае – Мурат Ауэзов. По его мнению, стихи и проза Абая пронзают своей силой даже тех, кто не очень любит читать. «Даже те, кто краем глаза видел что-то абаевское, уже навсегда будут его читателями и почитателями. И когда перед людьми, где бы они ни жили, встаёт вопрос выживания (как и сейчас, во время коронавируса, о котором мы далеко не все знаем), Абай приходит на помощь своей глубокой философией жизни, своей верой, своей человечностью.  Главное, по Абаю, – это сохранить в себе человека».

Школа здорового патриотизма

Напомним, что юбилей Абая Кунабаева в 2020 году отмечается под эгидой ЮНЕСКО во всем мире. Как сказал глава РК Касым-Жомарт Токаев, важно не просто провести торжества, «главное – расширить мировоззрение и способствовать духовному развитию народа». «Наследие Абая – это школа здорового патриотизма, основа уважения своей государственности. Если хотим видеть своих граждан образованными и просвещенными, то мы не должны переставать изучать труды Абая. Мы должны любить свой народ так же, как Абай», – подчеркнул глава Казахстана.

Уже известно, что финалом торжеств станет международная презентация юбилея Абая Кунанбаева в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в октябре 2020 года.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020