Наверх
23 апреля 2021

"Я не шучу": российский сериал о женщине в стендапе

©Свердловск

На «КиноПоиск HD» вышла последняя серия драмеди «Я не шучу» о московской сорокадевятилетней стендаперше Лене, которую сыграла Елена Новикова. Сериал основан на реальной жизни Новиковой – театральной и киноактрисы и режиссера, которая несколько лет назад занялась стендапом и увлеклась им не на шутку. Сценарий Елена написала вместе с Еленой Красильниковой.

В реальности Новикова выиграла шоу «Открытый микрофон», но у ее экранного альтер-эго дела идут несколько хуже. Впрочем, выступлений в клубах и на корпоративах у героини достаточно, да и роли в сериалах периодически предлагают (что не отменяет нескольких кредитов). В остальном жизни двух Лен – настоящей и экранной – почти идентичны: двое детей (маленькая дочь и сын-тинейджер), двое бывших мужей, всегда готовая помочь свекровь, невоспитанная собака, съемная квартира в Кузьминках и спокойный ироничный взгляд на свое существование.

Очевидно, что референсом для сериала была в первую очередь не ретро-фантазия о стендапе «Удивительная миссис Майзел», а полуавтобиографическое шоу о комике средних лет в разводе и с детьми «Луи» Луи Си Кея. Уровня «Луи» с его поэтическим абсурдом, порой словно отсутствующим сюжетом, глубоким драматизмом и общей атмосферой джазовой импровизации создателям «Я не шучу» достигнуть не удалось, но все-таки дух этого выдающегося американского сериала в российском варианте чувствуется.

Шоу, спродюсированное Сергеем Светлаковым и Александром Незлобиным, – это тоже набор не всегда связанных друг с другом, иногда абсурдных сценок из жизни человека, совмещающего творчество с родительством и попытками найти любовь. Выступления героев на сцене комментируют события из их жизни. Поскольку речь в «Я не шучу» идет о женщине, его можно сравнить и с шоу соратницы Си Кея Памелы Адлон «Все к лучшему». Хотя главная героиня «Все к лучшему» занимается актерством, а не стендапом, в остальном их истории с Леной имеют много общего.

"Снега больше не будет": польская фантасмагория об украинском массажисте

Но, в конце концов, что нам Америка, если в России явно не хватает кинорепрезентации реальных женщин с узнаваемыми проблемами. Пусть часто приземленными, пусть обыденными, какая разница – смысл ведь в данном случае в том, чтобы увидеть: ты не одинока, через подобные трудности проходит множество людей. И, конечно, увидев себя со стороны, посмеяться.

Несмотря на то, что «Я не шучу» вроде бы рассказывает о специфическом опыте (стендап!), на самом деле опыт Лены вполне универсален: с ней могут себя идентифицировать очень многие российские женщины. Двое бывших мужей (Анатолий Белый и Алексей Розин) толком не помогают с детьми, переключившись на свои новые семьи, а один и вовсе занимает у Лены денег – театральные актеры без кинокарьеры у нас нормально не зарабатывают. Детсадовские родительские чатики множатся со скоростью света, а чересчур активные мамы пытаются организовать для своих шести-семилеток выпускной уровня Школы-студии МХАТ. Школа заботится только о своей репутации, и руководство пытается заставить Лену раздобыть для сына (Артем Кошман) справку в психдиспансере, только бы он не завалил ОГЭ. Сын-геймер, впрочем, тоже хорош: ладно бы ему было просто наплевать на экзамены – Лена к этому относится лояльно, – так он еще периодически будит ее посреди ночи, чересчур эмоционально реагируя на игру. Да и сама Лена тоже не подарок: матерится на сына, выбрасывает его компьютер. Паршиво относится к новому бойфренду (Николай Шрайбер): он чересчур заботлив и идеален, Лена к такому не привыкла. Ну а главное, это просто явно не ее человек.

Но реалистичный сериал есть за что и покритиковать. При том, что «Я не шучу» по посылу отчетливо феминистичен, еще накануне премьеры он попал в скандал: его создателей обвинили, напротив, в антифеминистичности. Оказалось, что некая Саша Тапочек, обозначенная как единственная постановщица сериала, – персонаж выдуманный и, судя по интервью проговорившейся Новиковой, за этим псевдонимом скрывается Александр Незлобин. Но даже если посчитать это невинным розыгрышем создателей, то некоторые другие шутки, звучащие из уст персонажей, в первую очередь самой Лены, действительно вызывают большие вопросы. Надо сказать, что все это отражает положение вещей в российском телевизионном стендапе вообще. Прогрессивные шутки в выступлениях комиков нередко соседствуют с остротами, которые мгновенно перечеркивают все адекватное, что было сказано до этого. Борьба со стереотипами в следующую секунду может превратиться в прославление стереотипов.

"Земля кочевников": фильм, который претендует на "Оскар"

Так, Лена в одном из эпизодов приходит на запись подкаста, и в какой-то момент ее спрашивают, как она отреагирует, если ее сын окажется геем. Лена отреагирует нормально, и это здорово – она вообще, несмотря на отдельные резкие реакции, любящая и поддерживающая мать. Но в конце этой же серии героиня решает все же спросить сына о его ориентации и говорит, что если он окажется геем, то они просто куда-нибудь переедут. Например, в Чечню. При этом стоит сказать, что лучший Ленин друг Никита (Артем Ешкин) совершает каминг-аут прямо на сцене и получает за это по полной. Подруга его, конечно, поддерживает.

Бывает и обратная последовательность. В одной из первых серий звучат вполне себе расистские шутки, зато один из следующих эпизодов полностью посвящен разоблачению стереотипного отношения к мигрантам. А еще в одной из серий Лена сталкивается на съемках с харассментом, который, разумеется, процветает отнюдь не только в Голливуде. Но важное для феминизма высказывание в некотором роде обесценивается тем, что в другой сцене Лена называет учительницу сына толстой прямо в лицо. В целом смешных, точных и важных наблюдений в сериале больше, но осадок от отдельных стыдных в 2021 году острот, увы, остается.

И все же «Я не шучу» не хочется сильно ругать: это бодрый, хорошо смотрящийся сериал про не идеальную, очень узнаваемую героиню, которая при этом ярко индивидуальна. Что важно, про героиню средних лет, которые редко выходят в России на первый план. Ближайший аналог – «Ольга» с Яной Трояновой, где, кстати, Елена Новикова тоже играла. И хотя у «Я не шучу» шуточный рейтинг «49+», разумеется, этот сериал, наполненный разнообразными российскими реалиями, может понравиться людям самого разного возраста и гендерной принадлежности.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: сериалы
Самое читаемое
23.04.2021