Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. 60 лет у истоков энергии: компания "Кузбассразрезуголь" отмечает свой юбилей
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь промышленность уголь

60 лет у истоков энергии: компания "Кузбассразрезуголь" отмечает свой юбилей

Флагман открытой добычи угля в России – УК «Кузбассразрезуголь» – в этом году отмечает 60-летие. Сохраняя верность традициям горного дела, компания активно развивает цифровой профиль угледобычи, отдавая при этом приоритет расширению своей социальной и экологической ответственности.

Компания «Кузбассразрезуголь»

©Пресс-служба АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Содержание:

Стратегия ответственного лидерства

Официальная история компании началась 60 лет назад: 19 мая 1964 года распоряжением Совета министров РСФСР был создан специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь», который объединил все 13 предприятий по открытой добыче угля в Кемеровской области. Созданное объединение должно было дать новый импульс развитию отрасли.

Надо отметить, что первые угольные разрезы в Кузбассе, на долю которого сегодня приходится больше половины российского угля, стали появляться только в послевоенные годы. До этого времени уголь добывали лишь подземным способом – в шахтах. Открытая угледобыча требовала механизации и модернизации промышленности. Перед «Кузбасскарьеруглем» стояли серьезные вызовы, ответ на которые не заставил себя долго ждать. Уже в первый год работы горняки комбината добыли почти 19 млн тонн угля. Так началась история первой в России компании по открытой добыче угля.

«Вместе с первыми предприятиями по открытой добыче строились и развивались горняцкие поселки и города, новый масштаб приобрела и сама угольная промышленность. Сегодня уголь стал синонимом Кузбасса. А большая часть угля региона добыта горняками нашей компании. Общий объем добычи наших предприятий за всю историю превысил 2,5 миллиарда тонн», – отмечает генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

Сегодня крупнейшая в России компания по открытой добыче каменного угля следует ответственному подходу к угледобыче. Стратегия развития УК «Кузбассразрезуголь» до 2030 года направлена на развитие современного и эффективного производства с высокими стандартами охраны труда и промышленной безопасности. Компания заботится о здоровье и благополучии сотрудников, их семьях и жителях территорий присутствия своих предприятий, активно внедряет наилучшие доступные технологии и инновации для повышения эффективности и безопасности открытых горных работ, реализует более 300 цифровых проектов, работает над минимизацией экологического воздействия.

В 2023 году компания реализовала одну из самых масштабных в своей истории природоохранных программ. Экологические инвестиции превысили 1,2 млрд рублей, большая часть средств была направлена на строительство современных высокопроизводительных очистных сооружений, а также на озеленение региона.

«В прошлом году в рамках работ по рекультивации, лесовосстановлению и экологических акций мы высадили более 1,5 млн саженцев, а в этом году увеличим их число до более чем 2 млн. Приоритет отдаем саженцам с закрытой корневой системой и применяем инновационные технологии восстановления земель, эффективность которых доказали вместе с учеными на нашем экополигоне», – поясняет начальник департамента экологической безопасности и земельных отношений компании Сергей Юрченко.

Кстати, разработкой эффективного восстановления земель после горных работ угольщики занимаются наравне с учеными. В прошлом году компания успешно завершила четырехлетний эксперимент на собственном экополигоне, в результате удалось добиться стопроцентной приживаемости деревьев, которые в короткий период продемонстрировали хороший прирост и начали плодоносить, активно поглощая углеродный след.

Сила энергии каждому

Сегодня коллектив УК «Кузбассразрезуголь» насчитывает более 16 тыс. сотрудников. На угольных предприятиях есть семейные династии, чей общий трудовой стаж превышает 500 лет, развито наставничество – молодые специалисты осваивают горное дело под началом передовиков производства, на которых и равняются. Компания входит в число крупнейших и лучших работодателей страны, что подтверждается и независимыми профильными рейтингами, и отзывами самих сотрудников. Комплекс мер социальной поддержки работников и их семей закреплен в коллективном договоре и ежегодно расширяется.

Так, в прошлом году в «Кузбассразрезугле» стартовала программа здорового питания для работников, благодаря которой горняки стали получать от компании дотации за каждую отработанную смену и могут потратить их на горячие обеды в производственных столовых. Тем, кто работает на удаленных горных участках, питание выдают в термоупаковках, чтобы они могли пообедать прямо на рабочих местах. Эта программа была признана лучшим социальным проектом среди угольных компаний Кемеровской области.

Для сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» также действует корпоративная программа лояльности «КРУ PASS», которая дает право на скидки у более чем 100 партнеров в регионе присутствия. Это магазины, фитнес-центры, медицинские учреждения, центры семейного отдыха и другие предприятия торговли и сферы услуг.

«В этом, юбилейном для компании году, который также объявлен в стране Годом семьи, мы расширили программу корпоративного оздоровительного отдыха. Теперь работники УК «Кузбассразрезуголь» могут посещать наши санатории вместе со своими женами или мужьями. Супругам компания компенсирует половину стоимости путевок. Программа семейного отдыха только стартовала, а ею воспользовались уже более 40 семей наших сотрудников», – отметила директор по персоналу и общим вопросам УК «Кузбассразрезуголь» Евгения Бажина.

Новый масштаб в юбилейном году приобретает и программа детского оздоровительного отдыха. С 1 июня и до конца лета в загородных лагерях Кузбасса и Алтая отдохнут около 1,5 тыс. детей сотрудников угольной компании. Родители оплачивают до 20% от стоимости путевки, остальные затраты берет на себя «Кузбассразрезуголь». Кроме того, в августе дети кузбасских горняков впервые отправятся на познавательный и оздоровительный отдых в Белоруссию. Там они посетят легендарный завод БелАЗ и смогут увидеть, как собирают знаменитые карьерные самосвалы, которыми их родители управляют на угольных разрезах, и, возможно, захотят продолжить семейные горняцкие династии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​