Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Модернизация начинается с экскаватора

«Кузбассразрезуголь» активно инвестирует в обновление парка тяжелой техники

Новый экскаватор WK-35 способен обработать в месяц более миллиона кубометров горной массы

©АО УК Кузбассразрезуголь

В 2019 году «Кузбассразрезуголь» направил на развитие производственных мощностей 19,25 млрд рублей. Эти деньги пошли на обновление парка основного горнотранспортного оборудования, развитие железнодорожного транспорта, а также строительство очистных сооружений и объектов жизнеобеспечения угольных предприятий. Львиную долю потратили на пополнение экскаваторного парка.

«Одна из главных задач стратегии развития компании – модернизация основного горнотранспортного оборудования, поэтому на протяжении нескольких лет мы приобретаем только самую современную высокопроизводительную технику как отечественного, так и зарубежного производства», – подчеркивает начальник энергомеханического департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов.

Угольная компания ежегодно увеличивает объем инвестиций на техническое перевооружение. За последние пять лет компания направила на эти цели почти 53 млрд рублей. С начала 2000‑х годов горняки «Кузбассразрезугля» испытали на своих угольных полях и «дали добро» для серийного производства целого ряда горной техники современного поколения, в том числе и первенцам отечественного тяжелого машиностроения: экскаваторам ЭКГ‑18, ЭКГ‑18Р, ЭКГ‑32Р и ЭКГ‑35. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

Заграничные труженики

В конце прошлого года на Первом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине директор угольной компании Сергей Парамонов и президент компании Beijing CATIC Industry Limited Сюй Тао подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве. Согласно документу, «Кузбассразрезуголь» в течение пяти лет намерен приобрести у китайского производителя горнодобывающее и перерабатывающее оборудование на общую сумму 70 млн долларов.

Один из таких карьерных экскаваторов – WK‑35, произведенный Тайюаньским заводом тяжелого машиностроения (входит в китайскую государственную корпорацию AVIC), – компания приобрела в декабре для работы на Бачатском разрезе.

Новая машина способна обработать в месяц более миллиона кубометров горной массы. Экскаватор оснащен экономичным электроприводом переменного тока, а ковш объемом 35 кубометров позволяет машине эффективно работать с автосамосвалами грузоподъемностью от 220 до 360 тонн. По техническому заданию специалистов компании WK‑35 оборудовали системой сигнального освещения опасной зоны Red Kill Zone.

«Кузбассразрезуголь» стал первой в России компанией, которая начала эксплуатацию экскаваторов WK‑35. В 2011 году первая машина серии была введена в строй на Бачатском угольном разрезе. А сегодня в парке уже семь таких машин. Одна из них работает на Краснобродском угольном разрезе, две – на Талдинском и три – на Бачатском. «Техника хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации и отвечает требованиям действующей в компании интегрированной системы менеджмента», – рассказал Игорь Кирилов.

Компания активно сотрудничает и с японскими производителями. На предприятиях работает восемь экскаваторов Hitachi.

Новые гидравлические экскаваторы Hitachi EX1900-6 BH, приобретенные для Бачатского и Талдинского разрезов, имеют объем ковша 12,5 куб. метров и оснащен мощным дизельным двигателем с инновационной системой управления гидронасосами, которая обеспечивает получение максимального КПД работы привода.

У этой машины просторная кабина с удобной панелью управления и многофункциональным монитором.

Как и все новые экскаваторы, поступающие на предприятия УК «Кузбассразрезуголь», машина оснащена системой сигнального освещения опасной зоны Red Kill Zone, которая призвана обеспечить безопасность горных работ в темное время суток. Кроме того, для улучшения условий труда машиниста экскаватор оборудован современным светодиодным освещением и системой кругового обзора.

Производительность новой машины – почти 4,5 млн куб. метров в год. Она используется для зачистки забоя и непосредственно выемки угля.

Такая модель закуплена впервые и уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Нет предела совершенству

Для того чтобы адаптировать экскаваторы к условиям работы на своих предприятиях, «Кузбассразрезуголь» вкладывает много сил и средств в постоянную модернизацию основного горнотранспортного оборудования – это одно из главных направлений стратегии развития компании.

 

В своих карьерах «Кузбассразрезуголь» эффективно использует мощные белорусские БелАЗы

АО УК Кузбассразрезуголь

«Экскаваторный парк наших предприятий постоянно обновляется. Его пополняют самые современные образцы техники как зарубежного, так и отечественного производства. Только за 2018–2019 годы введены в эксплуатацию или готовятся к запуску 20 экскаваторов, девять из которых – гидравлические», – рассказал Игорь Кирилов.

Тяжелые китайские экскаваторы

АО УК Кузбассразрезуголь

Например, по техническому заданию КРУ усовершенствован гидравлический экскаватор Hitachi EX1200–6 BH. Стандартная модель этого экскаватора широко используется в горнодобывающей отрасли. Две такие машины работают и на Краснобродском угольном разрезе. С учетом опыта их эксплуатации специалисты угольной компании составили техзадание для доукомплектации.

Так, в машине использована конструкция с поднятой на 1,2 метра кабиной, благодаря чему уровень глаз машиниста оказался на высоте 4,7 метра, выше кузова загружаемого карьерного автосамосвала. Это значительно повышает удобство управления и в конечном счете делает работу техники более эффективной. Сама кабина просторная, с удобной панелью управления, многофункциональным монитором и видеокамерой заднего обзора.

Кроме того, Hitachi EX1200–6 BH имеет объем ковша 6,7 кубометра и усиленную ходовую часть, оснащен мощным двигателем и усовершенствованной гидравлической системой.

Обновленный экскаватор уже начал свой трудовой путь на Калтанском угольном разрезе.

Также «Кузбассразрезуголь» помог усовершенствовать самый большой в России отечественный карьерный экскаватор ЭКГ‑35 от Уралмашзавода.

КРУ и Уралмашзавод связывает многолетнее эффективное сотрудничество. Специалисты «Кузбассразрезугля» проводили испытания опытных образцов многих моделей техники этого производителя.

«Наша компания, на предприятиях которой работает много первых машин различных классов и наименований, заинтересована в развитии отечественного машиностроения, поэтому постоянно работает в тесном контакте с конструкторами УЗТМ», – отметил Игорь Кирилов.

ЭКГ-35 проходил испытания на Краснобродском разрезе. В декабре 2018 года стороны подписали акт о запуске машины в промышленную эксплуатацию, а в апреле Уралмашзавод и «Кузбассразрезуголь» заключили контракт на поставку двух усовершенствованных моделей, изготовленных с учетом испытаний. Новый экскаватор обладает современным конструктивом, технологией производства системы привода ходовой телеги и креплением гусеничных рам. Эти машины будут работать на Краснобродском и Кедровском угольных разрезах. Кроме того, Уралмашзавод ведет переговоры об изготовлении еще одного ЭКГ‑35 для другой российской угледобывающей компании.

«Тренд на увеличение единичной мощности оборудования характерен для многих предприятий горной промышленности. И мы смогли оперативно отреагировать на запрос рынка, организовав в сжатые сроки типовое производство самого крупного российского экскаватора. Мы видим тенденцию роста спроса на машины этого класса в ближайшие годы», – убежден директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Константин Смирных.

Еще одна популярная в отрасли модель, изготовленная на Уралмашзаводе – карьерный канатный экскаватор ЭКГ‑18 М, – также была усовершенствована при участии КРУ. Качественные изменения направлены на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ.

В обновленной технике учтен восьмилетний опыт эксплуатации машин этого класса на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь». Первый ЭКГ‑18 был запущен в 2011 году на Краснобродском угольном разрезе, а сегодня в угольной компании работают уже 10 таких машин.

Прежде всего усовершенствована технология изготовления комплектующих на самом заводе и введен дополнительный контроль качества узлов машины на всех этапах их производства и монтажа.

Также модернизация коснулась большинства основных узлов, конструкций и систем экскаватора. Так, в ЭКГ‑18М изменен механизм открывания днища ковша, что позволяет уменьшить цикл его разгрузки в автосамосвал. Помимо этого проведены работы по улучшению конструктива стрелы и ходовой тележки. Кроме того, повышены герметичность и безопасность кузова, созданы более комфортные условия для машиниста. Информационная система, которой оснащен экскаватор, получила новые опции: внедрена функция Help, которая позволит машинисту при необходимости выводить инструкции по эксплуатации машины и монтажные чертежи на монитор бортового компьютера.

Монтаж ЭКГ‑18М производится на Бачатском угольном разрезе, его планируется завершить в феврале 2020 года. После этого экскаватор будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Мы постоянно совершенствуем наши экскаваторы, повышая их надежность и увеличивая ресурс. Наша задача – обеспечить стабильную работу экскаваторов на протяжении всего срока эксплуатации, максимально высокие коэффициент технической готовности и коэффициент использования», – отмечает директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Константин Смирных.

Сегодня экскаваторы Уралмашзавода работают на месторождениях практически всех крупнейших горнодобывающих компаний России, в том числе УК «Кузбассразрезуголь», АО ХК «СДС-Уголь», ЗАО «Стройсервис», АО «Мечел-Майнинг», УК «Металлоинвест», АО «Карельский окатыш», ООО «Восточная горнорудная компания», АО «МХК «ЕвроХим» и др.

©Александр Кряжев / РИА Новости


Стратегия качества

УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании ведут разработку 16 угольных месторождений и ежегодно добывают около 50 млн тонн топлива. Около 70% добываемого угля реализуется на экспорт.

Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK