Наверх
31 июля 2021

Стандарт мастерства

Система оценки квалификации работников УК «Кузбассразрезуголь» станет образцом для всей угольной отрасли страны

Кузбассразрезуголь
©пресс-служба ОАО «Кузбассразрезуголь»

Сегодня в самых различных сферах российской экономики ведется разработка государственных профессиональных стандартов, которые были заметно утрачены после разрушения единого комплекса советской индустрии и профессионального образования.

На предприятиях УГМК корпоративные характеристики квалификации начали разрабатывать еще в 2013 году. Этот документ описывает трудовые функции сотрудников с учетом специфики рабочих мест компании, а также необходимые знания и умения, которыми должен обладать современный специалист.

В 2017 году в АО «УК «Кузбассразрезуголь» по инициативе управляющей компании ОАО «УГМК» запущен проект по внедрению характеристик квалификации в систему управления персоналом компании, который подразумевает оценку компетенций персонала и его развитие.

В качестве пилотной площадки выступил филиал «Кедровский угольный разрез». Первыми оценку уровня квалификации прошли представители профильных горняцких специальностей: машинисты экскаваторов и водители карьерных самосвалов.

Оценка представляет собой систему, позволяющую измерить результаты работы и уровень профессиональной компетентности сотрудников, а также с максимальной достоверностью оценить их профессиональный потенциал. Такая информация является крайне важной для работника в плане совершенствования своей деятельности, а руководителям дает возможность принять правильное решение.

С нынешнего года уровень профессионализма каждого работника «Кузбассразрезугля» определяет компьютерная программа, специально разработанная для оценки компетенций персонала на соответствие требованиям корпоративных характеристик квалификаций.

Раньше использовалась аналогичная платформа от УГМК – с 2017 года было оценено 1500 представителей профильных горняцких специальностей.

«Программа, созданная IT-специалистами нашей компании, учитывает специфику угольной отрасли, она представляет собой электронную платформу, в базе которой хранятся все действующие в УК «Кузбассразрезуголь» характеристики квалификаций, – комментирует куратор проекта, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. – Это позволяет проводить оценку более оперативно, в нескольких филиалах компании одновременно. В этом году мы планируем охватить 2500 горняков».

Первыми оценку компетенций прошли работники обогатительной фабрики «Кедровская», затем Краснобродского и Калтанского угольных разрезов.

Программа не только оценивает, но и самостоятельно формирует индивидуальные планы развития для повышения квалификации каждого горняка, а также анализирует результаты по подразделениям и предприятиям.

Одновременно компания успешно внедряет так называемые сквозные профессиональные стандарты, которые разработаны другими отраслями для аналогичных профессий.

В 2018 году УК «Кузбассразрезуголь» заняла 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов».

Торжественная церемония награждения состоялась в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Организаторами конкурса выступили Национальное агентство развития квалификаций и ФГБУ «ВНИИ труда» под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ. На конкурсе были представлены все федеральные округа и города федерального значения – 46 субъектов страны. Было подано более 350 заявок, среди участников – ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», госкорпорация «Росатом» и др.

Как показал опыт внедрения профстандартов на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь», новая система позволяет подбирать персонал необходимого уровня еще на этапе трудоустройства. А для действующих сотрудников это хороший стимул к повышению квалификации и производительности труда.

В конце 2019 года «Кузбассразрезуголь» возглавил разработку государственных профстандартов для предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом. После того как работа будет окончена, а документы утверждены, по ним обязаны будут работать все отечественные предприятия открытой угледобычи.

Разработка и внедрение государственных профстандартов (ГПС) для работников угольной промышленности – одно из поручений президента, данное им по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Для его реализации на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (АОООРУП) была создана рабочая группа по разработке ГПС для открытых горных работ. В ее состав вошли производственники, специалисты кадровой службы, учебных центров, юристы и представители профсоюза.

Отраслевая рабочая группа начала работу в ноябре 2019 года. В первом совещании, которое прошло на площадке «Кузбассразрезугля», приняли участие представители АОООРУП, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) и компаний, ведущих добычу угля открытым способом.

Кстати, среди таких компаний «Кузбассразрезуголь» – единственная, которая уже несколько лет занимается разработкой подобных документов. Остальные восемь предприятий, вошедшие в рабочую группу, никогда этого не делали. Поэтому корпоративные характеристики квалификаций и проведение процедуры оценки работников основных горняцких специальностей будут взяты за основу федеральных профстандартов.

«Очень хорошо, что эта важная работа проходит на базе такой крупной компании, как «Кузбассразрезуголь»: она ключевая и разноплановая по технологиям», – считает первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов.

По итогам совещания и консультаций в Министерстве труда и социальной защиты РФ были определены ближайшие задачи. Например, в планах на 2020 год – подготовка двух больших государственных стандартов: «Машинист экскаватора» и «Машинист бульдозера». Оба стандарта уже существуют, но они слишком общие и не подходят для угольной промышленности, поэтому было решено разработать новые, отражающие именно специфику горной отрасли. На днях компания провела первые общественные обсуждения проекта ГПС «Машинист бульдозера (на горных работах)».

Государственные профстандарты должны быть гораздо шире, чем характеристики квалификаций, разработанные для специалистов «Кузбассразрезугля». Они охватывают весь вид профессиональной деятельности, а не конкретную специальность. Вместе с тем они должны подходить для специфики угольной отрасли.

В корпоративных характеристиках квалификаций прописывали отдельно каждую специализацию: машинист гидравлического экскаватора, машинист шагающего экскаватора… В государственный же профстандарт «Машинист экскаватора (на горных работах)» будут включены все типы экскаваторов, которые используются в отрасли: электрические, гидравлические, шагающие и т.д. Кроме того, они будут включать в себя трудовые функции, действия, знания и умения работника, а также к ним добавится перечень возможных наименований должностей в зависимости от типа оборудования.

Государственные профстандарты устанавливают единые квалификационные требования для работников всех предприятий открытой добычи угля в стране. Уровень квалификации, прописанный в документе, каждый работодатель должен будет соблюдать обязательно.

В дальнейшем на базе АОООРУП планируется создать Совет по профессиональным квалификациям. Представителем УК «Кузбассразрезуголь» в Совет назначен начальник управления по работе с персоналом Игорь Мороз.

Государственные профстандарты нужны не только для повышения квалификации работников отрасли, но и для актуализации образовательных программ в соответствии с современными требованиями. В УК «Кузбассразрезуголь» это уже делается: специалисты учебного центра угольной компании пересматривают образовательные программы в соответствии с существующими госстандартами сквозных профессий.

Знания и умения, которые станут основой профстандартов, должны будут найти отражение в учебном процессе не только учебных центров, но и вузов, которые готовят инженерно-технических работников для угольной промышленности.

Это уже применяется в корпоративном Техническом университете УГМК – учреждении дополнительного профессионального образования, ориентированном на практическую подготовку персонала холдинга. Здесь обучаются руководители и специалисты предприятий УГМК, а также студенты-целевики старших курсов вузов. Преподаватели университета подобраны из числа лучших руководителей и специалистов холдинга.

ТУ УГМК обучает до 12 тысяч человек в год на базе высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, в специализированных классах готовят высококвалифицированных рабочих. Сейчас ТУ УГМК ведет обучение персонала компании по всем направлениям, востребованным предприятиями холдинга.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021