24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Не ради похвалы или льгот
благотворительность Деловой клуб челябинский цинковый завод

Не ради похвалы или льгот

Челябинский цинковый завод стал одним из крупнейших благотворителей региона

Полузабытое слово «благотворительность» вернулось в наш обиход совсем недавно, хотя когда-то это явление было существенным фактором общественной жизни в России. Сегодня благотворительностью занимаются практически все слои населения, принимая посильную помощь в сборах денег для лечения больных детей, на поддержку культурных проектов, волонтерские закупки для беженцев.

Молодежная организация "Массив", созданная при поддержке ЧЦЗ, регулярно участвует в различных благотворительных акциях

©Пресс-служба ПАО "Челябинский цинковый завод"

Но особую роль в современной благотворительности стали играть крупные корпорации и промышленные предприятия. Вообще, развитие российской корпоративной благотворительности в последние годы идет очень интенсивно. Во многом это связано с тем, что отечественный бизнес все более осознанно начинает ощущать свою социальную ответственность, поэтому расходы на благотворительность перестали быть чем-то экстраординарным и уверенно занимают свою строчку в бизнес-планах предприятий.

С точки зрения экономики благотворительность – это всего лишь еще один из механизмов перераспределения финансовых ресурсов между их собственниками и их потребителями. Причем механизм достаточно эффективный, потому что прямой и адресный. С точки зрения морали и этики это еще и важный фактор единства общества и бизнеса. И осознание этого фактора мотивирует руководителей больших и малых предприятий не скупиться на благотворительные программы.

©ПАО "Челябинский цинковый завод"

Среди корпоративных благотворителей Южного Урала особое место занимает Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), который ежегодно тратит более 30 млн рублей на благие дела, не связанные впрямую с производством. Поэтому вполне закономерно, что в этом году ЧЦЗ стал обладателем престижной награды конкурса Законодательного собрания Челябинской области «Меняющие мир», получив звание «Почетный благотворитель».

Как отметил директор по работе с персоналом и административным вопросам ЧЦЗ Рамиль Рахманкулов, такое звание означает, что компания занимается благотворительностью не от случая к случаю, а системно и целенаправленно. «Мы делаем это не ради похвалы или льгот, а от чистого сердца. И я рад, что и сам завод, и его сотрудники помогают менять этот мир», – добавил Рахманкулов. Стоит отметить, что в нынешнем году в конкурсе благотворителей участвовали 90 компаний региона.

На что же идут средства ЧЦЗ в сфере благотворительности? В первую очередь на помощь школам, детским домам, религиозным, спортивным и образовательным учреждениям, социально уязвимым группам населения. Средства металлургов были направлены на строительство таких важных объектов, как остановочные комплексы. Помимо этого, АО «ЧЦЗ» оказывает поддержку хоккейному клубу «Трактор», Федерации борьбы самбо, МБОУ СШР «Юпитер» по настольному теннису, Клубу ветеранов по волейболу, областному лицею-интернату для одаренных детей.

Челябинский цинковый завод принял активное участие в строительстве кафедрального собора Рождества Христова – предприятие входит в состав попечительского совета этого храма. В прошлом году ЧЦЗ выделил деньги на завершение устройства металлической кровли православного прихода храма в честь святого мученика Иоанна Воина. Оказывается помощь и другим религиозным учреждениям.

Кроме того, ЧЦЗ заключил договор о сотрудничестве с Челябинским областным лицеем-интернатом для одаренных детей. В рамках благотворительной программы «Больничные сироты» завод каждый год оплачивает услуги няни для детей, от которых отказались родители. Также предприятие оказывает помощь благотворительному фонду «Андрюша». Ежегодно за счет ЧЦЗ проходят реабилитационные мероприятия благотворительного фонда «Искорка» в оздоровительном комплексе «Лесная застава».

При поддержке завода молодежная организация «Массив» участвует в благотворительных акциях, проводимых в национальном парке Таганай (Челябинская область), поздравляет детей Карабашского детского дома с Новым годом. Организация «Массив» создана при ЧЦЗ для профессиональной адаптации молодых работников на предприятии, развития их научно-технического творчества, содействия рационализаторской и изобретательской деятельности, самореализации и профессионального роста. Участники «Массива» помогают в организации массовых и спортивных мероприятий, принимают участие в городских благотворительных акциях, организуют праздники для детей и внуков работников компании. Только в прошлом году затраты на проведение молодежных мероприятий составили 0,5 млн рублей.

Практика добрых дел ЧЦЗ распространяется не только на жителей региона, но и на братьев наших меньших. Когда на заводе проявилась неожиданная проблема – по территории бегали беспризорные щенки, – руководство предприятия решило найти для них второй дом в приюте для животных «БиМ». За счет средств Челябинского цинкового завода в приюте появились вольер, теплые будки, была проведена стерилизация животных. Члены молодежной организации «Массив» навещают собак и привозят им корм.

Кстати, «БиМ» расшифровывается как «Бездомные и милые». Сегодня в приюте, существующем с 2013 года, содержится более 300 животных – в основном это собаки. Их кормят, обеспечивают крышу над головой. Периодически в гости к обитателям «БиМа» приезжают ветеринары и кинологи. Существовал приют в основном на скромные пожертвования обычных неравнодушных людей. И, конечно, руководители «БиМа» с большой благодарностью отнеслись к помощи молодых заводчан ЧЦЗ.

Также Челябинский цинковый завод оказывает большую поддержку инвалидам, которые трудятся на дому. В свое время люди с физическими ограничениями объединились в городское общество инвалидов. Затем общество трансформировалось в формат индивидуального предпринимательства – для расширения рынка сбыта. Сегодня бригада из десяти человек шьет для ЧЦЗ востребованную продукцию – полотенца, салфетки, рукавицы. Необычная форма занятости объединила целые семьи, людей из разных городов – из Челябинска, Копейска, Каслей, Златоуста. В результате у некогда разобщенных инвалидов появилось общее дело, а главное – чувство защищенности и понимание, что они востребованы и нужны. Вырученную прибыль бригада тратит не только на закупку сырья, но также на помощь друг другу: приобретают необходимые вещи, дорогостоящие лекарства, оплачивают услуги и т. п.

Не забывают на заводе и своих ветеранов: на учете в комиссии по социальной защите пенсионеров состоят 560 человек, им регулярно оказывают материальную поддержку. Пенсионеры получают единовременные и ежеквартальные выплаты, им помогают в приобретении лекарств, предоставляют бесплатные путевки в заводской оздоровительный комплекс «Лесная застава». Каждый год 60 ветеранов могут отдохнуть в «Лесной заставе» по три недели. Только в прошлом году сумма затрат на поддержку ветеранов в АО «ЧЦЗ» составила 11,7 млн рублей. Всего финансирование в рамках негосударственной пенсионной программы, на которую завод выделил в прошлом году 10,3 млн рублей, получают 718 ветеранов труда.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль