Реклама АО "Ростерминалуголь". erid: LjN8KHSQs
16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Артур Седов: "Чувство единой команды"
интервью промышленность Ростерминалуголь Ростерминалуголь

Артур Седов: "Чувство единой команды"

Что может предложить крупной высокотехнологичной компании студент, зачем стивидорному предприятию музейные хранилища и что заставляет серьезного руководителя садиться за барабаны – обо всем этом «Профилю» рассказал управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов.

Управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов

Артур Седов

©Пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

– Вы управляете крупнейшим в европейской части России специализированным терминалом с высокотехнологичной перевалкой угля. Уже из описания понятно, что предприятию требуются высококвалифицированные кадры. Где их берете, учитывая, что компания расположена в сравнительно небольшом городе Кингисеппе?

– Действительно, сейчас в регионе серьезная нехватка квалифицированных специалистов во всех отраслях. По разным оценкам, только в Ленинградской области вакантны порядка 40 тысяч рабочих мест. Из них 20 тысяч требуются именно в Кингисеппском районе. Чтобы решать кадровую проблему, мы подходим к ней комплексно: расширяем взаимодействие с профильными транспортными вузами, постоянно улучшаем условия труда и популяризируем рабочие профессии. Учитывая, что наш район действительно не слишком большой, очень внимательно относимся к тому, чтобы перспективная молодежь и будущие специалисты не уезжали в поисках работы в другие города и области. Они должны знать, что в регионе есть ответственный работодатель, который готов обеспечить их работой и комфортными условиями труда на предприятии. И тогда у молодежи появится стимул жить и строить карьеру здесь и сейчас.

– Какими способами привлекаете молодежь?

– В «Ростерминалугле» разработан целый спектр мероприятий, призванных привлечь молодежь в профессию. Для школьников выпускных классов мы организуем профориентационные экскурсии на производство, а ребят, которые учатся в среднеспециальных учебных заведениях, приглашаем к себе на производственную практику. Считаю, что такие учащиеся должны получать знания не только по своей узкой специальности. Железнодорожная и портовая инфраструктуры сегодня взаимосвязаны и должны обеспечивать бесшовную транспортировку грузов, поэтому железнодорожникам и портовикам необходимо обладать знаниями на стыке профессий. К сожалению, современные методики преподавания этого пока не предусматривают. Для решения проблемы необходимо организовывать обучающие курсы, экскурсии на производства для преподавателей среднеспециальных и высших технических учебных заведений. Они должны наглядно представлять, какие специалисты требуются отрасли.

Кстати, в этом году, когда мы отмечаем 300-летие российской науки, в Ленинградской области прошла олимпиада для учащихся выпускных классов школ и колледжей, целью которой было выявить, поддержать и поощрить талантливую молодежь, развить у нее творческие способности и привить интерес к транспортной отрасли. Участниками стали более двадцати учеников кингисеппских школ. Эту олимпиаду мы организовали совместно с Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I (ПГУПС) – старейшим инженерным транспортным вузом страны. Очень благодарны профильному вузу и нашему давнему партнеру за помощь в организации олимпиады и возможность распространить взаимодействие с молодежью за пределы стен учебного заведения. Таким образом РТУ и ПГУПС совместными усилиями строят мост в будущее страны, и, надеемся, это у нас получается.

– Я слышал, вы даже экзамены в вузе принимаете…

– Да, как управляющий директор АО «Ростерминалуголь» я участвую в работе государственной экзаменационной комиссии ПГУПС. Там очень интересные ребята учатся, они уже сейчас предлагают свои решения, которые мы можем реализовать на производстве. Только за два дня работы комиссии выпускники кафедры «Железнодорожные станции и узлы» факультета «Управление перевозками и логистика» ПГУПС представили нашему вниманию 24 дипломные работы, в которых молодые специалисты рассмотрели перспективные проекты развития железнодорожной инфраструктуры на северо-западе страны.

– Для Кингисеппа АО «Ростерминалуголь», по сути, градообразующее предприятие, которое, судя по всему, многое делает для города и района.

– Конечно, мы же здесь не чужие. Кингисеппский район – это территория, где наши сотрудники не только работают, но и живут, создают семьи, воспитывают детей. И мы стараемся оказывать помощь региону в самых разных сферах. К примеру, для нас важно, чтобы сотрудники, да и вообще местные жители знали историю родного края, хранили уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков. По этой причине мы давно и плодотворно дружим с Музеем водской культуры, расположенным в деревне Лужицы, неподалеку от терминала. Наши работники приезжают сюда целыми семьями, знакомятся с историей родного края, изучают старинные обычаи, традиции.

Недавно завершилась реставрация Кингисеппского историко-краеведческого музея. «Ростерминалуголь» оказал поддержку в обновлении экспозиции.

– Как проходило восстановление музея?

– Местный краеведческий музей был закрыт с 2018 года, требовалось существенное обновление экспозиции. Город обратился к нам с просьбой помочь восстановить и открыть музей для посетителей. Мы с радостью откликнулись. Реконструкцию Кингисеппского музея провели в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между АО «Ростерминалуголь» и администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район». Целый год на это ушел. И вот результат – в этом году во время празднования Дня города, которому, кстати, исполнилось 640 лет, музей снова заработал. Благодаря помощи АО «Ростерминалуголь» были отреставрированы четыре зала: «Традиционная культура народов края», «От средневековой крепости Ям до уездного города Ямбурга», «Между двумя войнами с 1914 по 1939 годы», а также «Город и район в годы Великой Отечественной войны». Многие экспонаты для экспозиции принесли в дар сами кингисеппцы.

Мы всегда стараемся помогать городу, потому что, как я уже сказал, здесь живут наши сотрудники, и важно, чтобы они знали свою историю, ведь без этого сложно строить будущее. Будем считать, что это наш вклад. Кстати, в стенах музея теперь будут выставляться в том числе рисунки детей наших сотрудников. Мы ежегодно в рамках празднования дня рождения стивидорного предприятия проводим творческий конкурс таких работ.

– В официальных каналах АО «Ростерминалуголь» в соцсетях размещен музыкальный клип, где дети исполняют рок-обработку песни «Крылатые качели», и с ними в кадре вы, управляющий директор. Неожиданный поворот для серьезного руководителя…

– Да, был такой проект – в прошлом году ко Дню защиты детей мы решили сделать музыкальное поздравление сотрудников в виде вот такого видеоклипа! Подключили ребят и взрослых. В результате получился отличный подарок для неограниченного количества людей, который вызвал у всех радость, смех и улыбки. Признаюсь, мне было очень приятно работать над этим клипом, даже почувствовал себя актером на сьемках фильма. Почему именно «Крылатые качели»? Для нас всех это какой-то особый символ детства, из которого мы все родом. Мы ее пели и знали, и наши дети поют, а значит, возникает вот такая музыкальная связь между поколениями.

– Наверное, такие музыкальные проекты – это тоже часть работы с кадрами?

– Тут сложно разделить, где работа с кадрами, а где живая жизнь коллектива, в котором хочется и работать, и творчеством заниматься, и спортивные рекорды ставить, ходить вместе в походы, музеи, и еще много чего. Всего этого у нас в компании хватает, потому и возникает у всех сотрудников крепкое чувство единой команды, а это дорогого стоит.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль