Наверх
19 августа 2022

Сплав технологий и профессионализма

Челябинский цинковый завод отмечает день рождения

Работа Челябинского цинкового завода

Специалисты АО "ЧЦЗ" постоянно работают над модернизацией производства

©Пресс-служба ПАО "Челябинский цинковый завод"

14 июля Челябинский цинковый завод празднует свой 87-й день рождения. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, компании удается модернизировать производство, инвестировать в экологические программы, сохранить и расширить действующие социальные проекты, а главное – заботиться о своих сотрудниках и их семьях.

АО «Челябинский цинковый завод» был основан в 1935 году, а с 2016 года входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Сейчас это крупное отечественное предприятие, единственный в России производитель высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе, без которых не может существовать промышленность.

Цинк нужен для строительства домов и производства автомобилей. Он поставляется на заводы горячего цинкования металлоконструкций, а также на предприятия, использующие этот материал как ингредиент при изготовлении других сплавов. Цинкование играет особенно важную роль для развития рынка металлоконструкций, так как это на сегодняшний день наиболее выгодный способ защиты от коррозии.

Поэтому доля потребления цинка с каждым годом растет, как и рост производств по цинкованию. Спрос на него на внутреннем рынке составляет около 250 тысяч тонн в год.

В 2021 году завод перечислил в бюджет Челябинска и Челябинской области более 930 млн рублей налогов и сборов.

Специалисты АО «ЧЦЗ» постоянно работают над модернизацией производства, чтобы улучшить конечный продукт. Около 2 млрд рублей в прошлом году было инвестировано в строительство трансформаторной подстанции, компрессорной, сгустителей выщелачивательного цеха, административно-бытового корпуса вельц-цеха.

Кадры решают

На сегодняшний день штат завода состоит из 1700 человек. За ковидный период количество рабочих мест не только не уменьшилось, но даже выросло. В 2021 году было создано 11 мест, в 2022 году планируется создать еще 36 мест.

Руководство Челябинского цинкового завода уделяет много внимания социальным вопросам. Например, коллективный договор предприятия входит в тройку лучших коллективных договоров по области. Средняя зарплата заводчан – 65 тысяч рублей. Кроме того, для всех работников организовано бесплатное питание. ЧЦЗ оказывает поддержку работникам завода, членам их семей и ветеранам практически по всем направлениям – ДМС, жилищная программа, поддержка многодетных семей, подарки первоклассникам, повышение квалификации и дополнительное образование, организация занятий спортом. Также работники получают материальную помощь в случае сложной жизненной ситуации. Ежегодно на эти цели тратится более 100 млн рублей.

У завода есть свой оздоровительный лагерь «Лесная застава», где могут отдохнуть сотрудники предприятия, ветераны, дети. Он работает круглогодично, а в каникулы там организованы детские смены. За последние годы в ремонт и обустройство лагеря вложили порядка 200 млн рублей. В 2021 году «Лесная Застава» стала площадкой для реализации федерального проекта по работе с одаренными детьми образовательного центра «Сириус» и регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов-центр».

Политика чистоты

Производство цинка считается вредным для экологии. Однако на ЧЦЗ применяются технологии, которые позволяют делать производство чистым и экологичным. На сегодняшний день завод – передовое с точки зрения мировых стандартов предприятие, так как ориентируется на опыт стран Западной Европы, США и Японии. За последние 10 лет в экологическую безопасность было вложено более 5 млрд руб. Такую же сумму планируется вложить в 2022 – 2025 годах.

Уровень выбросов контролируется не только надзорными органами, но и собственной передвижной лабораторией и на трех стационарных постах. Таким образом, мониторинг воздуха осуществляется на постоянной основе. В результате доля цинкового завода в объеме выбросов в атмосферу города составляет всего 1,2%.

На заводе разработана программа инвестиций в экологические проекты до 2025 года. Кроме того, подписано соглашение с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и Росприроднадзором, в рамках которого ЧЦЗ взял на себя серьезные обязательства по выполнению перечня мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности, вложить средства в модернизацию системы газоочистки вельц-цеха, что позволит сократить объем выбросов еще на 75%.

Также запущен проект по строительству замкнутой системы водооборота, в том числе локальных очистных сооружений. К концу 2024 года планируется завершить строительство локальных очистных сооружений и реконструкцию существующих очистных сооружений, что позволит полностью прекратить сброс промышленных стоков в реку Миасс. Планируемые затраты – порядка 3 млрд рублей.

Кроме того, завершено строительство склада концентратов на рудном дворе, который позволит значительно снизить пыление, когда частички породы разносятся с осадками. В проект инвестировано около 900 млн руб.

Помимо этого предприятие вкладывается в благоустройство прилегающей территории – Свердловского тракта и улицы Автодорожной. На эти нужды за последние 3 года было потрачено около 80 млн рублей.

На предприятии нет отвалов с отходами, потому что все полупродукты, которые образуются в результате деятельности завода, отправляются на переработку на другие предприятия УГМК.

В декабре прошлого года Координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии решил присоединить АО «ЧЦЗ» к Региональному экологическому стандарту.

На доброе дело

Не забывает ЧЦЗ и о благотворительности – в 2021 году на это направление было потрачено более 23 млн рублей. Поддержка была оказана детским дошкольным и образовательным учреждениям. Так, заключен договор о сотрудничестве с Челябинским областным лицеем-интернатом для одаренных детей, ежегодно предприятие оплачивает привлечение няни для детей-отказников в рамках программы «Больничные сироты», оказывает помощь благотворительному фонду «Андрюша». Каждый год в ОК «Лесная застава» проходят реабилитационные мероприятия благотворительного фонда «Искорка».

Кроме того, завод помогает хоккейному клубу «Трактор», Федерации борьбы самбо, МБОУ СШР «Юпитер» по настольному теннису.

Также цинковый завод принял участие в строительстве кафедрального собора Рождества Христова, выделил средства на завершение устройства металлической кровли православного прихода храма в честь святого мученика Иоанна Воина.

В 2022 году на благотворительные программы планируется направить около 30 млн рублей.

Только вперед

Дальнейшее развитие предприятия связано с ростом объемов производства, в том числе диверсифицированной продукции для максимальной загрузки производственных мощностей. При этом деятельность завода будет направлена на снижение себестоимости, повышение качества выпускаемой продукции и рост производительности труда, оптимизацию мощностей и численности персонала, совершенствование технологических процессов. Среди приоритетных задач Челябинского цинкового завода – выполнение утвержденной программы по производству цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе.

Кроме того, предприятие намерено уделять особое внимание ESG-повестке: повышению уровня социальной и экологической ответственности, совершенствованию системы корпоративного управления.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль