Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Вольный город «Е»

Из промышленного центра столица Урала уверенно превращается в крупный туристический кластер

С появлением в Екатеринбурге небоскребов у его гостей появилось новое развлечение – любоваться городом с высоты птичьего полета

©Сергей Фролов

Возникшая в связи с пандемией коронавируса мода на внутренний туризм вызвала в обществе широкую дискуссию о том, как нам развивать отечественные курорты и прочие туристические центры и куда стоит отправиться гражданам России, когда путешествия за границу стали временно недоступны.

И тут вдруг выяснилось, что в нашей стране столько всяких интересных и экзотических мест, что жизни не хватит посетить хотя бы часть из них. И находятся они не на Байкале или Камчатке, о которых знает весь мир, а гораздо ближе. Взять, к примеру, Урал и его столицу Екатеринбург.

За последние годы Екатеринбург, славившийся когда-то только своей тяжелой промышленностью, стал вполне себе туристическим городом. Причем городом событийным, в котором проходят международные промышленные выставки, спортивные состязания, уникальные музыкальные и театральные фестивали, крупнейшие научные конференции.

Когда-то Чехов писал о екатеринбуржцах, что они «внушают приезжему нечто вроде ужаса», а Высоцкий говорил о свердловчанах: «кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг». Однако вы будете приятно удивлены, когда узнаете, какие гостеприимные и современные люди живут в этом городе. Не зря болельщики, которые приехали в этот город на чемпионат мира по футболу в 2018 году из далеких стран, с особенным трепетом выделяли именно Екатеринбург, некоторые из них даже остались и пытались наладить в уральской столице свой бизнес.

Добраться сюда совсем несложно – перелет из Москвы в Екатеринбург занимает около двух с половиной часов, местное время от столичного отличается на 2 часа – здесь придется привыкнуть вставать раньше.

В Екатеринбурге вы приземлитесь в современном международном аэропорту Кольцово, который находится примерно в получасе от центра Екатеринбурга. Для того чтобы туда добраться, можно сесть на автобус или маршрутку, которые ходят с 6 утра до 11:30 вечера каждые полчаса, а можно заказать такси или взять автомобиль напрокат. Последний вариант, к слову, существенно облегчит вам передвижение по Свердловской области – проблем с пробками и парковочными местами в выходные дни тут не возникает. А главное, в самой области полным-полно удивительных мест, которые мы рекомендуем посетить.

Если говорить о размещении, то город буквально напичкан уютными гостиницами самых разных категорий, на самый разный кошелек. Любителям повышенного комфорта и захватывающих дух панорамных видов на город наверняка придутся по вкусу номера в «Башне Исеть», которая долгое время считалась самым северным небоскребом на планете. Она расположена в центре культурной жизни города. Здесь находится Театр драмы, в нем начинали свою карьеру известные на весь мир актеры. Также достойны внимания Театр юного зрителя, Театр музыкальной комедии, академический театр оперы и балета, уникальный театр Николая Коляды.

Для любителей истории и древней старины очень рекомендуем посетить Свердловский областной краеведческий музей, где находятся уникальные экспонаты, такие, как Большой Шигирский идол, – это самая древняя в мире сохранившаяся деревянная скульптура, ее возраст, по последним оценкам, достигает 11 600 лет.

Кстати, для желающих устроить себе экскурсию по городу был создан специальный маршрут – «красная линия». Она была открыта в 2011 году – тогда гидами выступали волонтеры. В настоящее время существует аудиогид, который можно бесплатно скачать на сайте проекта. Длина линии чуть более шести километров, и на ее маршруте находятся 35 достопримечательностей центра города, в числе которых храмы, площади, усадьбы знаменитых купцов, городские экспозиции и многое другое.

Екатеринбург – город больших спортивных побед. Слава волейбольной «Уралочки» гремит с прошлого столетия, однако главный поставщик спортивного золота на Урал в наши дни – баскетбольный клуб УГМК. Понаблюдать за любимыми командами настоящих екатеринбуржцев можно во Дворце игровых видов спорта, давшем название живописной Олимпийской набережной.

Сильны здесь и хоккейные традиции. Флагман свердловского хоккея – екатеринбургский клуб «Автомобилист» – возвращает столице Урала ее доброе хоккейное имя. Оценить мастерство «шоферов» можно вживую – домашние матчи клуб проводит в историческом КРК «Уралец». Горожане обожают команду, поэтому о билетах на домашние игры следует позаботиться заранее.

Свежи воспоминания уральцев и о прошедшем в городе чемпионате мира по футболу. Исторический Центральный стадион стал Екатеринбург Ареной. Новое имя защищают футболисты местного «Урала». Среди болельщиков клуб известен приверженностью к атакующему, зрелищному стилю игры, а на трибунах всегда рады гостям.

7 гектаров военного ретро

Стоит отъехать от Екатеринбурга чуть в сторону, как на гостей Урала обрушивается целый каскад необычных достопримечательностей. Одна из них – это уникальный музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме, в городе-спутнике Екатеринбурга. Это одно из крупнейших в мире музейных собраний гражданской и военной техники. Будьте готовы к тому, что экскурсия будет длительной: выставка более чем внушительна. На площади в 8 гектаров выставлены около 1000 образцов советской и зарубежной техники. Здесь вы найдете всё: от паровозов до велосипедов, от тяжелых боевых танков до комфортабельных седанов. Всего коллекция музея насчитывает более 12 тысяч экспонатов. Музей выиграл многочисленные награды, а в 2015 году отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

Еще в одном городе – Полевском, расположенном неподалеку от Екатеринбурга, можно увидеть живописную Азов-гору, воспетую в сказах Бажова. С ее вершины открывается фантастический вид на уральскую тайгу. А если вы хотите постоять сразу на двух частях света, то в Свердловской области находятся несколько обелисков, которые маркируют границу между Европой и Азией.

Еще одна природная достопримечательность области – природный парк «Оленьи Ручьи» в 100 км юго-западнее Екатеринбурга. Это уникальная территория площадью 127 км², где сходятся сразу несколько типов уральских ландшафтов.

Гостям уральской столицы мы также рекомендуем заехать в легендарный Нижний Тагил – город уральских мастеров, где можно посетить дом-музей изобретателей паровой машины братьев Черепановых, а также музей-завод истории развития черной металлургии и Демидовскую дачу.

В городе Невьянске туристов ждет почти «итальянская» достопримечательность – наклонная башня, построенная одним из заводчиков Демидовых. А в поселке Верх-Нейвинский можно полюбоваться занятным домом в виде графина – тоже память о Демидовых. А чуть отъехав от Невьянска, в селе Быньги можно увидеть потрясающей красоты храм Николая Чудотворца, построенный в XVIII веке.

Еще одна религиозная достопримечательность – печально известная Ганина Яма, связанная с расстрелом царской семьи. Сейчас на этом месте находится монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Кстати, на Урале есть не только традиционные православные храмы: на севере Свердловской области – на горе Качканар – находится самый настоящий буддийский храм Шедруб Линг, который возник здесь в середине 90-х годов прошлого века.

Одним словом, поездка на Урал всего лишь на несколько дней может стать незабываемым туристическим опытом даже для самых искушенных путешественников. Не забудьте внести ее в свое отпускное расписание!

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020