Наверх
17 января 2022

Время образовательного ренессанса

УГМК запускает уникальную "Инженерную школу" в 24 городах своего присутствия

В век высоких технологий будущих инженеров надо готовить с самых юных лет

©Пресс-служба УГМК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – одна из немногих частных компаний, которая не только развивает реальный сектор экономики, но и активно занимается социальной повесткой, в том числе развитием образования и подготовкой будущих научно-технических кадров. Ведь именно этих кадров нашей стране сегодня категорически (катастрофически) не хватает.

Несмотря на то, что даже на самых высоких уровнях российского руководства звучат призывы к реиндустриализации и отходу от сырьевой экономики, в тяжелой промышленности – той самой пресловутой «группе А», которая является основой благосостояния страны и залогом ее развития, по-прежнему ощущается дефицит инвестиций, новейших технологий, а главное – квалифицированной рабочей силы.

Безусловно, кое-что в этой сфере потихоньку сдвинулось. Сегодня власть благосклонно относится к международному движению Worldskills, которое по сути является калькой с системы некогда мощнейшего советского профессионально-технического образования, бездарно загубленного за годы либеральных «реформ». Теперь наша же система ПТУ возвращается в страну в виде иностранной франшизы с яркими иностранными наклейками и активно внедряется во всех регионах.

Пусть даже таким экзотическим образом, но проблема с квалифицированными рабочими кадрами потихоньку начала решаться. Куда сложнее с кадрами инженерными, проблемы с которыми никаким Worldskills не разрешить: слишком долго наши вузы занимались подготовкой могучей, но бессмысленной армии экономистов, юристов и прочих менеджеров без внятных знаний и практических навыков.

На эту проблему уже давно обратили внимание в УГМК, предприятия которой остро нуждаются в постоянном притоке молодых и технически грамотных кадров. Ведь даже на индустриально развитом Урале еще совсем недавно только 12 процентов родителей рекомендовали своим детям поступать в вузы на инженерную специальность. А что уж говорить о других регионах?

Чтобы исправить ситуацию, в УГМК был создан собственный Технический университет, а на базе него для ориентации юного поколения на инженерные специальности появился необычный конкурс «Инженериада УГМК». В нем могут участвовать школьники, начиная с 12 лет – ежегодно они предлагают свои технологические решения для реальных участков производства. Внешне все выглядит как увлекательная игра, но часть проектов, представленных на конкурс, настолько серьезно воспринимаются жюри, что получают дальнейшую реализацию и приносят экономический эффект.

Опыт «Инженериады», а также реализация стратегии управления персоналом подтолкнули руководство УГМК к следующему шагу – созданию уникального образовательного проекта «Инженерная школа УГМК». Она рассчитана на учеников 7–10-х классов, которые проживают в 24 городах 11 регионов России.

Как объяснил директор по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК» Дмитрий Малышев, «молодежь должна иметь возможность получать качественное образование в своих родных городах, а также понимать, как эти знания они смогут применить в будущем на производстве. Уральская горно-металлургическая компания готова помогать в этом направлении не только школьникам, но и учителям».

Преподавать в «Инженерной школе» будут не только педагоги из Технического университета УГМК, но и представители передовых технических вузов. Занятия по математике, физике и химии будут проходить с января по май в очном и онлайн-формате, также планируется дополнительная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по этим предметам.

Будущие инженеры познакомятся с современными технологиями, получат новые знания и разовьют навыки разработки технических проектов, а также примут участие в тренингах, деловых играх и квестах. Кроме того, регулярно будут проходить профориентационные мероприятия с участием студентов Технического университета УГМК и представителей компании, экскурсии на предприятия компании.

Поступить в «Инженерную школу УГМК» можно будет по результатам конкурсного отбора, который пройдет в несколько этапов. Сначала, с 13 по 22 декабря 2021 года, организованы установочные онлайн-встречи со школьниками и их родителями. Представители компании рассказывают потенциальным ученикам о школе и условиях обучения в ней. С 23 декабря 2021 года по 13 января 2022 года школьники смогут пройти пробный мини-курс «Введение в профессию инженера». С 15 января 2022 года начнется предметное тестирование и сдача краткого эссе «Почему я хочу учиться в «Инженерной школе УГМК». Результаты отбора будут опубликованы 22 января 2022 года. А само обучение стартует 24 января 2022 года.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое