Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

«Восточный Порт» наращивает мощность

Директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская

©АО "Восточный Порт"

2020 год прошел для промышленности России под знаком ограничений и сокращения программ развития. На этом фоне громким событием стал запуск нового железнодорожного парка в Находке. О проекте и планах АО «Восточный Порт» «Профилю» рассказала директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская

— Ирина Владимировна, АО «Восточный Порт» – стивидорное предприятие. Почему инвестиции направлены в железнодорожную инфраструктуру?

— АО «Восточный Порт» реализовал частный инвестиционный проект по увеличению специализированных портовых мощностей по перевалке угля до 55 млн тонн. В рамках проекта компания взяла на себя ответственность и по развитию железнодорожной инфраструктуры конечной точки Транссиба – станции Находка-Восточная ДВЖД. Я имею в виду строительство двух железнодорожных парков: первый – на 5 железнодорожных путей, полностью электрифицированный и оснащенный в соответствии со всеми требованиями безопасности, который мы передали на баланс ОАО «РЖД» в 2019 году. И второй – высокотехнологичный электрифицированный парк «Новый» на 12 путей для приема составов с углем, который был запущен 18 ноября 2020 года с участием премьер-министра России. В целом компания АО «Восточный Порт» инвестировала в железнодорожную инфраструктуру около 5 млрд рублей.

Благодаря инвестициям в железнодорожные парки общая мощность станции Находка-Восточная увеличилась на 25 млн тонн. Это означает, что на последнем «звене» Восточного полигона РЖД мы выполнили поручение президента по развитию транспортной инфраструктуры – станция и специализированный терминал могут принимать до 55 млн тонн угля в год.

— Эпидемия коронавируса в мире не заставила пересмотреть ваши планы по строительству?

— Нет. Во время пандемии мы провели только дополнительную настройку уже работающих цифровых процессов управления и работы специализированного терминала, донастроили процессы на терминале с учетом ограничений и безопасности здоровья сотрудников, но не снижали запланированное строительство и темпы выгрузки угля. Даже в период наиболее жестких ограничений мы обеспечивали бесперебойную погрузку морского транспорта. Этому способствует тесный уровень взаимодействия с ОАО «РЖД». Мы благодарны железнодорожникам за то, что в сложный для всех период эпидемии они нашли возможность отправлять на Дальний Восток больше составов с углем.

Помимо строительства новой железнодорожной инфраструктуры в этом году мы успешно осуществили ряд проектов экологической программы АО «Восточный Порт». Модернизированы системы аспирации в закрытых зданиях вагоноопрокидывателей и пересыпных станций, запущены новые уникальные технологии – новая мобильная система всесезонного пылеподавления на основе самоходных комплексов и инфраструктура высокого давления для мелкодисперсного распыления воды непосредственно с передвижных конвейерных машин – стакеров. Продолжено строительство пылеветрозащитных сооружений общей длиной более 3 км по периметру производственных площадок. К слову, уже в сентябре система ветрозащитных экранов с честью прошла испытание на прочность двумя мощнейшими супертайфунами «Майсак» и «Хайшен».

— Какие задачи стоят перед компанией сегодня?

— Основная задача – это объединение экологии, социальной ответственности и управления для достижения высоких результатов работы специализированного терминала АО «Восточный Порт». Во-первых, это четкое взаимодействие со смежниками на железной дороге. Во-вторых, неукоснительное и безусловное соблюдение всех экологических требований с применением наилучших доступных технологий.

В-третьих, социальное и экономическое благополучие региона. Это рост налогов, новые рабочие места, улучшение социальной комфортной среды на Дальнем Востоке. Благодаря строительству новых мощностей численность  стивидорной компании была увеличена с 1635 до 2300 высококвалифицированных специалистов. Этого требует высокая автоматизация комплексов в порту и на станции. При перевалке на уровне 50–55 млн тонн в год налоговые отчисления АО «Восточный Порт» за 5 лет превысят 25 млрд рублей, это значительный вклад в социальное развитие Дальнего Востока.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021
22.01.2021