25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Завод особой закалки: Челябинский цинковый отмечает 88-й день рождения
Деловой клуб промышленность челябинский цинковый завод ЧЦЗ

Завод особой закалки: Челябинский цинковый отмечает 88-й день рождения

14 июля 1935 года в СССР был подписан акт о вводе в эксплуатацию Челябинского цинкового завода, с тех пор эта дата отмечается на предприятии как его день рождения.

АО

Специалисты ЧЦЗ ведут разработки новых сплавов на основе цинка. В последние годы созданы сплавы с редкоземельными металлами.

©Пресс-служба АО "Челябинский цинковый завод"

Содержание:

Чистота – залог успеха

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) сегодня – передовое с точки зрения мировых стандартов предприятие. Он не только увеличивает производственные мощности, ведет техническое перевооружение своих цехов, но и активно работает в сфере экологии. Это особенно важно, поскольку завод расположен в столице Южного Урала и, находясь в черте города, несет повышенную экологическую ответственность. В целом доля цинкового завода в общем объеме выбросов в атмосферу Челябинска не превышает 1,2%.

На заводе разработана программа инвестиций в экологические проекты до 2027 года. Подписано соглашение с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и Росприроднадзором, в рамках которого ЧЦЗ взял на себя серьезные обязательства по сокращению негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

На предприятии полностью модернизировано сернокислотное производство. В 2022 году введены в эксплуатацию два крытых склада концентратов, что позволило значительно снизить пыление. К 2025‑му будет запущена в работу газоочистка отходящих газов на прокалочных печах 1–2, а к 2027 году – на вельц-печах 3–6. Это сократит объем выбросов диоксида серы более чем на 70%. А строительство локальных очистных сооружений и реконструкция участка существующих очистных сооружений позволит перейти на замкнутый водооборот. Благодаря этому завод полностью прекратит сброс промышленных стоков в реку Миасс.

Уровень выбросов контролируется не только надзорными органами, но и собственной передвижной лабораторией и с помощью трех стационарных пунктов мониторинга воздуха. Замеры проводятся на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки. На предприятии нет отвалов с отходами, потому что все полупродукты, которые образуются в результате производственной деятельности, отправляются на переработку.

В ноябре прошлого года Координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии присоединил АО «ЧЦЗ» к Региональному экологическому стандарту.

Надежность производства

В декабре 2019‑го на ЧЦЗ запустили собственную кислородную станцию, вопрос о строительстве которой остро стоял уже более 20 лет. Благодаря этой мере ликвидируется малейший риск аварийной остановки производства.

Помимо кислородной станции в рамках программы по модернизации и развитию производства на цинковом заводе запустили отделение выщелачивания в гидрометаллургическом цехе, что позволило увеличить производительность по переработке вельц-окиси. Запущена трансформаторная подстанция ЦТП‑2 а. Она позволяет повысить надежность электроснабжения и снизить затраты на электроснабжение предприятия.

Новые сплавы

Предприятие упрочивает свои лидирующие позиции в производстве цинка и сплавов на его основе, аккумулирует возможности для дальнейшего развития, разрабатывает и реализует приоритетные направления.

Специалисты завода ведут разработки новых сплавов на основе цинка. Так, в последние годы созданы сплавы с редкоземельными металлами. Освоен выпуск припоя марки ПОИн52, а также выпуск индия марки Ин0000.

Сегодня прорабатываются вопросы организации производства по выпуску сульфида натрия, полуводного строительного гипса и оксида индия-олова.
Люди – главный капитал

Ежегодно Челябинский цинковый завод признается лучшим социально ответственным работодателем среди предприятий области. ЧЦЗ не только предоставляет своим сотрудникам возможности для личностного и профессионального развития, карьерного роста, но и заботится об их здоровье и благополучии. Поддержка оказывается практически по всем направлениям – добровольное медицинское страхование, жилищная программа, выплаты разной направленности, повышение квалификации и дополнительное образование, организация досуговой деятельности и занятий спортом.

В частности, работает программа по поддержке ветеранов и пенсионеров предприятия, предусматривающая оказание им различных видов помощи (выделение бесплатных путевок на оздоровление, обеспечение лекарствами, материальная помощь и пр.) Реализуются мероприятия, направленные на поддержку детей и материнства. В период школьных каникул завод организует отдых и оздоровление детей в заводском оздоровительном комплексе «Лесная застава».

Предприятие предоставляет льготы многодетным родителям в виде оплаты путевок для оздоровления детей, оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оказывает материальную помощь таким семьям.

На благое дело

Челябинский цинковый завод активно участвует в благотворительной деятельности. Поддержка оказывается детским дошкольным и образовательным учреждениям. Так, заключен договор о сотрудничестве с Челябинским областным лицеем-интернатом для одаренных детей, ежегодно предприятие оплачивает привлечение няни для детей-отказников в рамках программы «Больничные сироты», оказывает помощь благотворительному фонду «Андрюша».

Каждый год в ОК «Лесная застава» проходят реабилитационные мероприятия благотворительного фонда «Искорка». В 2021 году этот лагерь стал площадкой для реализации федерального проекта по работе с одаренными детьми образовательного центра «Сириус» и регионального центра поддержки одаренных детей «Курчатов‑центр».

Кроме того, завод помогает хоккейному клубу «Трактор», Федерации борьбы самбо, МБОУ СШР «Юпитер» по настольному теннису.

Также цинковый завод принял участие в строительстве кафедрального собора Рождества Христова, выделил средства на завершение устройства металлической кровли православного прихода храма в честь святого мученика Иоанна Воина.

Пополнять кадровый резерв

Важной составляющей социальных инициатив руководства завода является нацеленность работников на профессиональный и карьерный рост. Для выявления кадрового потенциала проводятся конкурсы «Дебют года», «Лучший молодой рабочий» с материальным поощрением победителей.

Активно развивается рационализаторское движение. Особое внимание уделяется уровню образования работников. Действует денежная мотивация сотрудников, получивших красный диплом по окончании магистратуры, научную степень.

Для молодых людей с высшим образованием (по направлениям: металлургия, химия, электроснабжение, автоматизация техпроцессов и производств, машиностроение) действует программа «Формирование кадрового резерва руководителей».

По соглашению с учебными заведениями перспективные студенты профильных вузов обучаются за счет средств завода, проходят практику с трудоустройством, получают дополнительную стипендию от предприятия за успешную академическую успеваемость.

По окончании вуза проходят стажировку на предприятии. Молодые специалисты, успешно завершившие стажировку, включаются в состав кадрового резерва руководителей начального управленческого уровня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль