19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Александр Ремига: "Ответственный бизнес должен получать поддержку"
бизнес Владимирская область Экономика

Александр Ремига: "Ответственный бизнес должен получать поддержку"

Закон Владимирской области об ответственном ведении бизнеса вступил в силу 1 января 2023 года. Это первый в России нормативно-правовой акт, направленный на снижение бюрократических барьеров, создание условий для обеспечения стабильности, социально-экономического и инвестиционного развития региона и на достижение национальных целей страны, установленных президентом РФ. Об этапах разработки закона и реакции на него бизнес-сообщества «Профилю» рассказал первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига

©Фото из личного архива

– Александр Александрович, Владимирская область – первый регион, который ввел у себя закон «Об ответственном ведении бизнеса». Как появилась идея его создания?

– В сентябре 2022 года в городе Владимире состоялся промышленно-инвестиционный конгресс, на площадках которого обсуждались перспективные векторы развития регионов в условиях новой экономической реальности.

Одной из ключевых тем дискуссии стал вопрос оценки вклада компаний в сохранение окружающей среды, развитие страны, создание достойных условий труда, его социальной ориентированности в целом. Компании региона заняли лидирующие позиции по указанным выше направлениям.

По предложению полномочного представителя президента в ЦФО Игоря Щёголева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева регион выбран в качестве пилотной территории по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса, что можно считать отправной точкой в создании закона.

– Для чего нужен такой закон?

– Основная задача – оказать разностороннюю поддержку финансово устойчивым компаниям, которые являются чистыми с точки зрения законодательства в сфере защиты прав человека и экологии, уплаты налогов, обеспечения надлежащих условий труда работников и поддержания условий справедливой конкуренции.

В первую очередь закон направлен на создание положительной мотивации у компаний для развития собственного бизнеса, увеличения вкладываемых в регион присутствия инвестиций, на дальнейшее снижение административных барьеров, создание прозрачных и понятных «правил игры».

– По какому критерию будут отбираться компании, которые могут рассчитывать на преимущественную поддержку?

– Бизнес признается ответственным и получает преимущества при следующих условиях. Во-первых, организация зарегистрирована в регионе, имеет более 15 человек в штате, а выручка предыдущего года превышала 120 миллионов рублей. Во-вторых, юрлицо не должно находиться в стадии банкротства или исключения из ЕГРЮЛ, не должно быть дисквалифицирующих сведений. И, в-третьих, бизнес не должен иметь отношения к лицам и организациям, причастным к экстремистской деятельности и терроризму. Также бизнес, рассчитывающий на поддержку властей, не должен иметь отношения к иноагентам.

Критериями оценки ответственного бизнеса являются следующие параметры: финансовая устойчивость, защита прав человека и экологии, своевременная и полноценная уплата налогов, обеспечение надлежащих условий труда работников и наличие дополнительных социальных обязательств перед ними, использование новых технологий и реализация инвестпроектов в течение трех последних лет, реализация стратегически важных инвестиционных и социально значимых проектов (экологические, социальные, образовательные, благотворительные).

– Закон проходил согласование в Законодательном собрании Владимирской области. Как отнеслись к нему депутаты?

– Депутатский корпус положительно отнесся к внедрению новой законодательной инициативы. При обсуждении закона возникали опасения в недостаточности предложенных мер поддержки ответственного ведения бизнеса. Высказанные замечания и рекомендации учитываются, работа над совершенствованием правовой базы и введением дополнительных мер поддержки продолжается. Отдельно подчеркну, что после совместной работы с депутатским корпусом, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества база услуг и сервисов, предлагаемых для бизнеса, увеличилась в три раза.

– Разработка закона – процесс сложный. Кто принимал участие в работе над законопроектом?

– Разработка закона велась в открытом режиме рабочей группой, в которую вошли представители аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, депутаты и специалисты регионального правительства, представители Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», профильных исполнительных органов власти области, прокуратуры области и бизнес-сообщества. Над законом перед его внесением в Законодательное собрание области работали около двух месяцев.

– При выработке мер поддержки предпринимательства были учтены предложения бизнес-сообщества?

– В ходе разработки закона губернатор области Александр Авдеев проводил стратегические сессии и тематические совещания, на которых детально обсуждались внедряемые механизмы ответственного бизнеса. Поступающие предложения учитывались при выработке закона. Следует отметить, что встречи с бизнес-сообществом не прекращаются и в настоящее время. Мы уверены, что только при прямом и открытом диалоге с предпринимательским сообществом можно выработать востребованные меры поддержки.

– Как будет работать закон, и есть ли ограничения по количеству компаний?

– Ограничений по количеству компаний нет, но есть критерии соответствия данных компаний статусу «ответственный бизнес». Если компания им отвечает, то она может рассчитывать на сокращенные сроки рассмотрения обращений в исполнительных органах области и органах местного самоуправления, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг; на содействие рассмотрению обращений в ресурсоснабжающих организациях в первоочередном порядке. Компания получает преференции при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, на данный момент прорабатываются финансовые меры стимулирования (гранты, субсидии), в том числе мы рассматриваем механизмы возможного использования для ответственного бизнеса инвестиционного налогового вычета.

– Есть уже обратная связь от бизнеса или пока рано делать выводы?

– Компании положительно отреагировали на внедряемые механизмы. Сокращение сроков оказания наиболее популярных и бюрократизированных государственных и муниципальных услуг необходимо бизнесу и востребовано. Но я хочу подчеркнуть, что моментально такой переход к более оперативной работе с бизнесом осуществить не получится, это эволюционный процесс. Любая перестройка требует времени.

– Какой результат вы хотите увидеть? Простимулирует ли данный закон предпринимателей повысить планку работы?

– Реализация механизмов закона позволит бизнесу думать о том, как зарабатывать, развиваться, творить и созидать, а не тратить время на прохождение административных процедур. Наша задача –продемонстрировать со стороны власти, что административные барьеры могут быть сведены к минимуму. В итоге планируем прийти к тому, что бизнес в принципе не должен заботиться о прохождении административных процедур и излишняя бюрократия перестанет быть основной частью процесса. Мы полагаем, что предприниматели должны заниматься бизнесом, своим делом, а согласования и администрирование необходимо минимизировать. Перед нами стоит задача создать оптимальные условия для бизнеса и потенциальных инвесторов.

– В середине февраля в Совете Федерации прошли Дни Владимирской области. На одном из заседаний был представлен ваш новый закон. Какую реакцию он вызвал у парламентариев?

– В рамках Дней Владимирской области состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности под председательством Вячеслава Тимченко. Сенаторам представили наш закон «Об ответственном ведении бизнеса», вступивший в силу в январе этого года. Парламентарии высоко оценили практику Владимирской области и рекомендовали субъектам РФ учесть опыт нашего региона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль