Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Почем Vivacom для народа?

Vivacom - крупнейшая телекоммуникационная компания Болгарии.

В Европе начинает раскручиваться скандал, в который вовлечен один из главных и системообразующих банков России – ВТБ. В принципе, в условиях нынешней антироссийской истерии, это не новость, когда на Западе используют любой повод для дискредитации крупных компаний из РФ. Однако, в случае с ВТБ, вернее, с его британской «дочкой» — компанией «ВТБ Капитал», которая стала участником судебного разбирательства в Лондоне, речь, судя по всему, действительно идет о некотором промахе, допущенном крупной отечественной корпорацией.

Эта история началась еще в 2016 году, когда две европейские компании Empreno и LICT, принадлежащие бизнесмену из России Дмитрию Косареву, подали иск к «ВТБ Капитал» по поводу якобы «незаконного захвата и продажи» ведущей болгарской телекоммуникационной компании Vivacom. Дело в том, что Vivacom оказалась в сложной финансовой ситуации и была продана еще в ноябре 2015 г. по итогам торгов на аукционе консорциуму инвесторов – компании Viva Telecom (Luxembourg) SA под руководством некого бизнесмена из Болгарии Спаса Русева за 330 млн евро.  Помимо Русева, владеющего около 45% акций в капитале Viva Telecom (Luxembourg) SA, другими мажоритарными акционерами оказались… сам банк «ВТБ Капитал» и глава «ВТБ Капитал» в Болгарии.

43,3% процента материнской компании Vivacom принадлежали Косареву, который после того как его предложение о рефинансировании кредита ВТБ осталось неуслышанным, посчитал, что компания была продана по заниженной стоимости, а деньги на ее покупку Русев якобы получил от «ВТБ Капитал», поскольку он не обладал достаточными средствами, да и сам аукцион, по мнению, истцов, был проведен без соответствующего уведомления всех заинтересованных сторон. Актив якобы был приобретен по существенной заниженной цене с целью последующей перепродажи уже по реальной рыночной.

Компании Косарева Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications Sarl подали иск в феврале 2016 г. Спустя год после проведения слушаний по процедурным вопросам английский суд постановил, что разбирательство по вопросу аукциона о продаже Vivacom должно быть рассмотрено в английским судом по существу. При этом суд разрешил взыскивать истцам лишь убытки, но запретил оспаривать ничтожность аукциона на том основании, что Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications Sarl являлись лишь косвенными акционерами залогодателя – компании V2 Investment Sarl. По мнению английского суда, иск об оспаривании сделки купли-продажи может подавать лишь сам залогодатель.

Все эти годы представители «ВТБ Капитала» заверили суд, что аукцион был проведен по всем правилам, к покупке проявили интерес более 40 рыночных игроков, а за время аукциона цена Vivacom выросла более чем на 80%, поэтому называть эту продажу мнимой, очень даже странно.  Рассмотрение иска по существу еще не произошло, это дело будущего.

Кроме того, в июле 2018 г. назначенные Косаревым члены совета директоров компании V2 Investment Sarl подали иск от имени компании об оспаривании сделки купли-продажи, совершенной на основе аукциона. Право собственности на акции Vivacom в руках победителя аукциона оказалось снова под боем.

В мае 2019 г. в английском суде проходили очередные процессуальные слушания. Но что более важно, в процессе появился новый свидетель – некая Джослин Беннетт, которая довольно долго работала со Спасом Русевым в качестве доверительного собственника траста семьи Русевых, а по некоторым данным, их связывали не только служебные отношения.  Джослин оказалась довольно разговорчивой дамой и дала показания на своего бывшего клиента, которые тут же попали в британскую прессу – 16 мая сенсацию обнародовало  агентство Thomson Reuters.

Главная новость, которой поделилась Беннет, стало подтверждение основных пунктов обвинения против «ВТБ Капитал», которое выдвинули компании Дмитрия Косарева. «Русев не мог себе позволить эту покупку, — заявила она —  ВТБ должен был финансировать свое участие, но таким образом, чтобы скрыть тот факт, что он полностью финансировал его участие, а не только частично». Делалось это, по ее словам,  через довольно сложную структуру, но Джослин Беннет выразила уверенность, что «это был ВТБ Капитал, приобретающий Vivacom через г-на Русева».   «Я, в частности, вспоминаю, — продолжает Беннет,  как он (Русев – «Профиль») говорил, что у ВТБ уже есть покупатель. Я вспоминаю, как он ссылался на Deutsche Telecom и Orange… он хвастался мне, что они собираются купить его примерно за 330 млн. евро и сбросить за 1 миллиард евро».

В доказательство бывшая коллега Русева привела копии их электронной переписки. К примеру, 7 августа 2015 года Русев написал ей: «Я нахожусь в процессе согласования структуры для приобретения Vivacom-BTC. Конечно, у ВТБ есть некоторые ограничительные требования, такие как юрисдикция, тип компаний и поставщиков услуг, особенно для Люксембурга».

Заметим, что на ранней стадии Русев вообще отрицал свои связи с «ВТБ Капитал», однако, вновь вскрывшиеся обстоятельства в виде свидетельских показаний Джослин Беннет в Лондонском коммерческом суде могут стать серьезной проблемой для российского банка.

Пока что судебное решение по процессуальным вопросам ожидается в течение следующих двух месяцев.  Но есть ощущение, что после показаний госпожи Беннет представителям «ВТБ Капитал» будет трудно доказать свою невиновность. И тогда не исключено, что история с покупкой и продажей болгарского оператора связи Vivacom будет пересмотрена, а сама сделка отменена. Понятно, что в этом случае ВТБ ждут серьезные финансовые потери, но куда обиднее потери репутационные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK