29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Внеурочные инвестиции
Экономика

Внеурочные инвестиции

Крупнейший суверенный фонд мира, норвежский Government Pension Fund Global (GPFG), в скором будущем планирует инвестировать в непубличные компании. Так он рассчитывает повысить доходность, которая и без того бьет рекорды.

Идея начать вкладываться в компании, не торгуемые на биржах, принадлежит норвежскому Минфину. По его мнению, так можно не только увеличить доходность, но и диверсифицировать возможные риски. И такой подход в руководстве фонда (а по закону им управляет местный Центробанк) сочли разумным. Как говорится в ответе GPFG министерству, текст которого приводит Bloomberg, это подтверждает исторический опыт.

Западная классификация компаний отличается от российской. Непубличные акционерные общества там принято называть частными, в то время как в нашей стране таковыми считаются все негосударственные активы. И регулятор, и министерство уверены, что биржевые торги несут в себе больше рисков, чем возможностей — цены слишком волатильны из-за спекулянтов и осторожно настроенных инвесторов, которые спешат избавиться от актива при первом проблеске плохих новостей. Ко всему прочему, инвестирование в непубличные компании позволит снизить затраты на профессиональное управление.

К тому же, говорится в сообщении фонда, тенденции в мировой экономике таковы, что все больше компаний становятся непубличными. Некоторые проходят процедуру делистинга, кто-то переходит на иностранные фондовые рынки. Новые же предприятия все чаще предпочитают находиться в руках ограниченного числа собственников. Например, в США количество публичных компаний сократилось вдвое с тех пор, как GPFG начал инвестировать в акции. Похожая ситуация наблюдается и в Великобритании.;

Причем в ЦБ Норвегии уже придумали, как можно еще сильнее сбить риски от неудачных вложений. Для этого надо сотрудничать с фондами прямых инвестиций (фонды, специализирующиеся на приобретении крупных — от 10% &mdadsh; пакетов в компаниях, многие из которых как раз не торгуются на биржах) и покупать акции компаний не напрямую, а через долю в них.

Аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин считает, что расчет фонда вполне может оправдаться. «Самое главное — грамотно провести оценку компаний, в которые собираешься вкладываться, — отметил он в разговоре с «Деловым еженедельником "Профилем"». — Доходность может вырасти еще и за счет того, что компании небольшие и не очень афиширующие свою деятельность, но обладающие потенциалом для экспоненциального роста».

Само по себе предложение Минфина является неординарным. Обычно норвежское правительство каждую весну объявляет об изменениях в стратегии суверенного фонда (если они есть). После этого они должны быть одобрены парламентом. Из материала Bloomberg непонятно, будет ли такая последовательность применена сейчас. Но, в любом случае, о переменах заговорили раньше установленного срока.

И этот подход в корне отличается от российского, чьи суверенные фонды (их пока еще три) сконцентрированы на финансировании дефицита бюджета (Резервный фонд) и инфраструктурных проектов (Фонд национального благосостояния и Российский фонд прямых инвестиций). Прошлый год стал первым, когда средства ФНБ использовались для наполнения Пенсионного фонда — именно это провозглашалось главной целью при его создании.

Сегодня стало известно, что Резеврный фонд исчерпан. Последние деньги из него были потрачены правительством в декабре. Всего же за 2017 год из фонда взяли полтора триллиона рублей — они пошли на ликвидацию дефицита федерального бюджета. Еще 660 миллиардов власти потратили из средств ФНБ — как раз на пополнение Пенсионного фонда.

С 1 февраля Резервный фонд и ФНБ объединятся. На баланс нового фонда поступят 829 миллиардов рублей от закупок валюты в рамках бюджетного правила. Согласно ему, все нефтегазовые сверхдоходы (при цене нефти выше 40 долларов за баррель) будут поступать в суверенный фонд. В пробном режиме Минфин испробовал эту тактику уже в прошлом году, но тогда деньги хранились на депозитах в ЦБ. Общий объем единого фонда будет равнять около 4,5 триллиона рублей. В 2018-м Минфин планирует закупить валюты еще на два триллиона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама