Наверх
25 января 2022

Кризис в помощь: секреты успеха лауреатов премии "Время инноваций – 2021"

Премия Время инноваций-2021
©Пресс-служба премии

В начале декабря прошлого года в Дубае в рамках деловой программы павильона России на «Экспо-2020» состоялась церемония награждения лауреатов XI премии «Время инноваций – 2021». В числе победителей – еженедельный журнал «Профиль», отмеченный в категории «СМИ и массовые коммуникации». Жюри присудило награду нашему изданию за публикации в рубрике «Деловой клуб», рассказывающие об успехах крупнейших промышленных предприятий страны.

Искусственный интеллект для общепита

Удостоились престижной премии и лучшие проекты, реализованные отечественным бизнесом, в частности, проект EyeFood. По словам CEO компании BSL Сергея Костина, этот продукт представляет сложную систему на основе искусственного интеллекта. Он предназначен для бизнеса, работающего в сфере общественного питания. «EyeFood оптимизирует процесс оплаты в столовых, помогает исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и сократить издержки в долгосрочной перспективе», – говорит Костин.

Сложная инновационная разработка потребовала привлечения первоклассных специалистов в различных областях. В частности, BSL увеличила штат исследовательской команды, задействовала экспертов по машинному обучению. Кроме того, были созданы дополнительные серверные мощности и специальное оборудование для быстрой обработки данных. Ведь нейронная сеть обучается, и объем информации, с которой она работает, постоянно растет, пояснил Сергей Костин. Это были выгодные инвестиции в развитие компании.

«Благодаря этому проекту BSL расширила экспертизу в области распознавания и машинного обучения. Ранее эти технологии в таком большом объеме применять не приходилось. Сейчас мы шире смотрим на свои возможности и проекты», – подчеркнул Костин.

Следует отметить, что проект был успешно реализован в период пандемии COVID-19 – не самый простой для российской и мировой экономики. Однако кризис – это не только вызовы и проблемы для бизнеса. Это и время новых возможностей для тех, кто, несмотря на сложности, способен находить эффективные способы решения проблем, задействовать резервы и развивать свой бизнес.

«Пандемия подтолкнула компании к цифровизации многих процессов. Не только клиенты, но и мы сами стали автоматизировать внутренние практики, которым раньше не придавалось особого значения. Это та область, в которой BSL как IT-компания, обладающая компетенциями экспертизы и разработки собственных продуктов, может помочь бизнесам упростить их задачи», – подчеркнул Сергей Костин.

BSL начала работать с новыми индустриями, получать новую экспертизу. Компания теперь внедряет внутренние метрики, наращивает портфель собственных IT-продуктов. Это ведет к расширению и организации бизнес-юнитов для группы компаний. Планы у BSL амбициозные – нарастить производственные мощности и выйти на западные рынки, заявил собеседник «Профиля».

Тонкая сталь для прочного дома

Свой рецепт успеха у основателя Международной сети заводов ЛСТК «Фабрика каркасов» Владимира Лозенко. Прежде работа компании ограничивалась обычным профилем ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции. – «Профиль». Он хорош, но было и понимание того, что продукт можно улучшить. И задача была успешно решена. «Мы регулярно общаемся с зарубежными коллегами, посещаем их производства, обмениваемся опытом. В результате долгой и кропотливой работы, многочисленных испытаний создали уникальный профиль ЛСТК. Это продукт нового поколения, не имеющий аналогов в мире», – говорит Владимир Лозенко.

В новинке используется более тонкая сталь, а характеристики прочности существенно выше. Тем самым задан вектор развития не только компании, но и всему рынку ЛСТК. Кроме этого, команда сети заводов ЛСТК «Фабрика каркасов» нашла альтернативу привычным видам утепления. Так появился модифицированный пенобетон, позволяющий строить монолитные дома по цене каркасных. «При сравнении ЛСТК+пенобетон с традиционными технологиями первая однозначно выигрывает», – поясняет Лозенко.

ЛСТК – полностью экологичный продукт и легко проходит все экологические экспертизы. Пример: на берегу моря был построен поселок – 100 домов, апарт-отель и яхтклуб. Причем вместо пяти лет жилой комплекс возвели всего за два года, что говорит об инвестиционной привлекательности новой технологии. Сегодня это единственный в мире проект по технологии ЛСТК+пенобетон, напомнил Владимир Лозенко.

Кризис и возможности – это две стороны одной медали. С одной стороны, на строительном рынке наблюдался невероятный бум на частное домостроительство. А с другой – цены на сырье и все строительные материалы резко выросли, продолжает он. «Мы адаптируемся под реалии сегодняшнего дня и развиваемся дальше. Полгода назад у нас открылось новое производство и офис в ОАЭ. В планах – создать новые производства во всех крупных городах России и в каждой стране», – говорит Владимир Лозенко.

Цифровизация банковской отрасли

По словам директора по маркетингу ГК «Иннотех» Юлии Пославской, компания полтора года назад поставила перед собой амбициозную цель: несмотря на пандемию и глобальный локдаун, не только запустить современную международную технологическую компанию, но и сформировать открытую рабочую среду для инновационных решений по цифровизации банковской отрасли.

Задачи были решены: Innotech сегодня – это более 6 тыс. лучших специалистов IT-индустрии страны. Компания сотрудничает с крупнейшими банковскими и fintech-организациями в России, активно выстраивает партнерскую работу на Ближнем Востоке, в Африке и в Юго-Восточной Азии. «Продукты Innotech позволяют клиентам повысить количество онлайн-пользователей более чем на 80%, снизить показатель time-to-market в восемь раз и увеличить число внедрений за год на 57%. Уже сейчас охват пользователей превышает 15 млн человек», – говорит Юлия Пославская.

По ее мнению, история Innotech служит примером того, как кризис можно конвертировать в возможности для развития и роста. Помимо стабильного роста, углубления экспертизы и разработки инновационных продуктов, перед компанией стоит глобальная цель – формирование фундамента для цифровизации российской экономики. Innotech видит одной из основных задач объединение ведущих IT-инженеров, чтобы доказать всем – Россия обладает своей Кремниевой долиной.

«В нашей стране создана целая лаборатория высокотехнологичных проектов, благодаря которым сделан качественный переход в развитие своего технологического потенциала. Подтверждение тому – спрос на уникальную экспертизу российских разработчиков во всем мире. Innotech продолжит собирать команду, способную задавать тренд мировой fintech», – резюмировала Юлия Пославская.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: инновации
Самое читаемое