Наверх
29 февраля 2020
USD EUR

Михаил Гуцериев может не пройти проверку «Дружбой»

Белоруссия закупила 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Как сообщили РИА «Новости», со ссылкой на представителя белорусского госконцерна «Белнефтехим», нефть в последней декаде января поступит нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Поставку осуществят через литовский порт Клайпеда.

Представитель «Белнефтехим» не стал комментировать возможность дальнейших закупок норвежской нефти. Между тем для Минска это крайне актуальный вопрос. Он ищет новых поставщиков сырья, после того, как не удалось договориться с Москвой о поставках российской нефти.

Союзные государства на это раз не нашли консенсус: Белоруссия требовала отмены премии к цене беспошлинных поставок «черного золота» по трубопроводу «Дружба», тогда как Россия настаивала на сохранении условий закупок 2019 года.

Заключить новый договор не получилось, однако белорусские НПЗ в январе 2020-го совсем без российской нефти не остались. Компании «Русснефть» и «Нефтис», контролируемые Михаилом Гуцериевым, пообещали поставить Белоруссии до конца текущего месяца примерно 750 тысяч тонн,

«Коммерсантъ» подчеркивает, что иначе российский бизнесмен поступить не мог. У Михаила Гуцериева с братской республикой слишком тесные связи и большие бизнес-интересы. В частности, сейчас он строит в Минской области калийный комбинат.

По данным «Коммерсанта» , ему принадлежат отель «Ренессанс» в центре Минска, терминал в национальном аэропорту, бизнес-центр, база отдыха и компании в сфере высоких технологий.

В целом Михаил Гуцериев является одним из ключевых игроков на белорусском рынке. И там его высоко ценят. Не случайно пресс-секретарь Александра Лукашенко однажды даже назвала предпринимателя «человеком, которому президент Белоруссии неукоснительно доверяет».

Между тем в России репутация у Михаила Гуцериева не столь однозначная. Да, его регулярно приглашают в Кремль, когда президент Владимир Путин встречается с «капитанами» отечественного бизнеса.

Это объяснимо — Михаил Гуцериев контролирует огромные активы и не только в нефтегазовом секторе. В 2019 году он занимал 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивают в $3,7 млрд.

Среди активов, которые контролирует Михаил Гуцериев, РБК называет группу «ФортеИнвест», занимающуюся переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов, НПФ «Сафмар» и «Моспромстрой-Фонд», группу «М.Видео-Эльдорадо», девелопера «А101», холдинг «Сафмар Плаза», в который входит гостиница «Националь», радиостанции — «Радио Шансон», «Радио Дача», телеканал Bridge TV

Словом, бизнес-интересы Михаила Гуцериева диверсифицированны, а оборот компаний огромный. Однако это не мешает ему периодически оказываться в центре скандалов, имеющим криминальную подоплеку.

В середине декабря РБК сообщил, что в нескольких компаниях, связанных с Михаилом Гуцериевым, прошли следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК).

Со ссылкой на источники, РБК написал, что силовики провели обыски в офисе «ФортеИнвеста» на Новослободской улице в Москве.

Telegram-канала Mash утверждал, что обыски прошли в десяти офисах компаний Михаила Гуцериева и его родственников, в том числе в штаб-квартирах нефтекомпании «РуссНефть», а также в квартире самого предпринимателя в Хамовниках.

Источник РБК в главном управлении МВД по Москве пояснил, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), которым занимается следственная часть управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

В материалах дела говорится о контрабанде более 100 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд рублей. При этом, как отметил источник, по документам нефть направлялась в Турцию, хотя на самом деле переправлялась на Украину.

По версии «Коммерсанта», уголовное дело возбудили на основании поступившей из ФСБ России информации о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию.

Якобы в 2017–2018 годах эти поставки осуществлялись без уплаты таможенных платежей в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», которое с 2014 года возглавляет сын Михаила Гуцериева Саид.

«Ведомости», со ссылкой на источника в МВД, назвали другую причину действий правоохранителей. Претензии к компании Саида Гуцериева могли быть связаны с незаконным возмещением НДС при экспорте нефти и совершении таможенных платежей (ст. 159 УК – мошенничество, до 10 лет лишения свободы).

В то же время в пресс-службе «Сафмара» информацию об обысках опровергли, а сам Михаил Гуцериев в интервью РЕН-ТВ называл происходящее провокацией.

Для него ситуация не нова. В 2006 голу бизнесмен  уже становился фигурантом уголовного дело об уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Михаил Гуцериев тогда продал бизнес в России и скрылся в Великобритании. Дороги назад, казалось, уже нет. Издание «Газета.ру» в апреле 2008 года приводило слова замначальника Следственного комитета при МВД Олега Лагунова, утверждавшего, что расследование этого дела завершено и готово к передаче в суд.

До суда дело, впрочем, не дошло. Обвинения с Михаила Гуцериева были сняты. Он вернулся в Россию и даже восстановил контроль над своими активами, в первую очередь выкупил «Русснефть».

«Я уже ничего не боюсь. Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый. Верю президенту и премьеру», – заявил он в интервью «Ведомостям» в мае 2010 года.

По мнению экспертов, на которых ссылаются «Ведомости», неприятности, обрушившие в декабре прошлого года с  Михаилом Гуцериевым, напрямую связаны с его близостью к руководству Белоруссии. Он — дружит с Александром Лукашенко, предоставляя в его распоряжение и финансовые, и материальные активы.

Иной точки зрения придерживается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на которого ссылается издание Накануне.RU. Он напоминает, что наезды на Михаила Гуцериева продолжались весь 2019 год.

«Летом был такой же вброс информации о том, что он уже убежал из России и что против него возбуждено уголовное дело. Тогда все опровергли. Ему пришлось лично отбивать эти информационные атаки. Я думаю, что Гуцериева пытаются некими информационными атаками вынудить продать свой бизнес», — считает Игорь Юшков.

Впрочем, при любом раскладе положение Михаила Гуцериева стабильным сегодня не назовешь. И эксперты не исключают, что дружба с Александром Лукашенко, скрепленная нефтью, может привести к новым проблемам.

 

 

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK