Наверх
28 января 2022

Нефть-кормилица: обеспечат ли цены на черное золото профицит бюджета

Добыча нефти
©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Цены на нефть и объемы экспорта традиционно определяют доходы российского бюджета. В 2022 году ситуация будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Как поведут себя котировки на черное золото, разбирался «Профиль».

В неполный рост

Мировая экономика в 2022 году способна продемонстрировать устойчивый рост. Для этого регуляторы большинства стран выстраивают денежно-кредитную политику таким образом, чтобы сохранять низкие процентные ставки. Это важно для стимулирования деловой активности, создания комфортных условий для реализации новых инвестпроектов.

Согласно выводам декабрьского доклада Global Economic Outlook, Международное рейтинговое агентство (МРА) Fitch ожидает экономический рост на уровне до 4,2%. Следует отметить, что в сентябре 2021-го оценка была более оптимистичной – 4,4%. Ее пришлось скорректировать в худшую сторону из-за сложностей, с которыми могут столкнуться ведущие экономики мира, в первую очередь китайская и американская. Например, прогноз роста ВВП США в 2022 году в докладе МРА Fitch был снижен с 3,9% до 3,7%.

Грузы не принимаются: что происходит в портах, и как это повлияет на цены

Аналитики рейтингового агентства считают, что существуют высокие риски прекращения восстановления сектора услуг. Ситуацию могут усугубить не решенные за предыдущий год проблемы в логистических цепочках поставок товаров и комплектующих.

При этом прогнозируется замедление инфляции в США с 6,8% до 3,9%. Доллар получит определенные преимущества перед другими валютами развитых рынков по мере сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы стимулов, направленной на восстановление американской экономики и борьбу с пандемией. Как известно, существует взаимосвязь – чем дороже доллар, тем дешевле нефть, однако коррекция едва ли будет существенной.

Прогноз по ВВП еврозоны аналитики МРА Fitch оставили на уровне 4,5%. Они рассчитывают, что страны ЕС сумеют полностью восстановить цепочки поставок товаров и комплектующих, разрыв которых два года назад обернулся резким скачком инфляции в большинстве экономик.

В 2022 году Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, приступит к сокращению выкупа активов. Единая европейская валюта может временно ослабнуть к американскому доллару. Нельзя исключать, что это произойдет в первом квартале нового года. Дальнейшее поведение пары евро–доллар зависит от действий ЕЦБ. При определенных условиях у «европейца» есть неплохие шансы взять реванш у «американца».

Прогноз МРА Fitch по Китаю снижен с 5,2% до 4,8%, что стало одной из причин ухудшения перспектив развития мировой экономики. Основания для пересмотра – проблемы в секторе недвижимости, изменения в регулировании и политические реформы, которые власти Поднебесной намерены продолжить в 2022 году. При этом есть вероятность, что ключевые показатели китайской экономики окажутся несколько ниже прогноза МРА Fitch. Это практически неизбежно в случае резкого скачка цен на сырье и энергоносители.

Теперь что касается России. Есть риск, что в 2022 году темпы развития экономики снизятся примерно в два раза от показателя 2021-го – до 2,4%. Изменится и структура роста вследствие того, что объемы инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила вырастут, тогда как расходы домохозяйств в силу ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики государства могут снизиться.

Финансовые власти видят в этом угрозу для стабильности валютного курса рубля. На последнем в 2021 году заседании совета директоров, состоявшемся 17 декабря, глава Банка России Эльвира Набиуллина заверила: готовятся меры, чтобы минимизировать негативный эффект. По ее словам, запланированные инвестиции из средств ФНБ в рамках бюджетного правила, регулятор собирается нейтрализовать операциями с точки зрения влияния на рынок. «Мы будем зеркалировать и будем растягивать во времени. Разъясним, как это будет происходить, когда эти операции начнутся. И в качестве примера можно ориентироваться на то, как осуществлялись эти операции в четвертом квартале 2020 года», – заявила она.

Углеводородная диета

Спрос на сырьевые группы товаров – основу российского экспорта, – по прогнозам, в новом году сохранится на высоком уровне. Благодаря этому цены на баррель нефти и тысячу кубометров природного газа в ближайший год останутся одной из главных тем мирового энергетического рынка.

Зашкаливший баррель: подорожает ли нефть выше 100 долларов

Уместно напомнить, что максимальный уровень суточной добычи нефти в мире был зафиксирован в сентябре 2018-го – 100 млн баррелей. Спрос на углеводородное сырье тогда обеспечили США, Китай и Индия. Несмотря на ожидаемое в 2022 году некоторое замедление темпов восстановления американской и китайской экономик, позиции черного золота останутся сильными. Тенденция, скорее всего, сохранится не только в среднесрочной, но и в стратегической перспективе. В 2022 году на фоне выхода мировой экономики из кризиса, согласно ноябрьскому отчету участников картеля экспортеров нефти ОПЕК+, объемы дневной добычи могут повторить рекорд трехлетней давности. Причем основной рост поставок нефти на этот раз обеспечат Россия и США, тогда как другие игроки – Великобритания, Колумбия, Индонезия и Египет – сократят свои доли на рынке. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) исходят из того, что новый штамм коронавируса «омикрон» способен временно замедлить, но не повлиять на восстановление мирового спроса на нефть.

Россия, США и Саудовская Аравия сейчас добывают примерно 50% мировой нефти. Высокие котировки уже привели к подорожанию бензина в большинстве стран. И переломить «бычий тренд» пока не удается.

Ядерная сделка с Ираном откладывается на неопределенный срок. Соответственно, появления иранской нефти на рынке ожидать пока не приходится. Саудовская Аравия объективно не заинтересована играть на понижение. Не так давно лидер ОПЕК поднял официальную отпускную цену на свою нефть марки Arab Light почти до двухлетнего максимума.

Действия Соединенных Штатов, Китая, Южной Кореи, Индии и Великобритании, распечатавших свои стратегические запасы, принципиально ничего не меняют, приводят только к краткосрочному снижению цен на нефть. Так что страны-экспортеры, особенно те, для которых черное золото является основным источником валютной выручки, продолжат фиксировать рекордные прибыли.

Изменить ситуацию потенциально может наращивание объемов добычи сланцевой нефти в США. Однако сначала американским энергокомпаниям необходимо привлечь серьезные инвестиции в новые проекты. А с этим не все так просто, учитывая, что привлекательность вложений в разработку сланцевых месторождений снижается соразмерно с ростом себестоимости нефтедобычи и усилением экологической повестки.

Газообразное состояние

Иначе будет развиваться ситуация на рынках природного и сжиженного газа, энергетического угля. Цены на голубое топливо в Европе в декабре 2021 года достигали рекордных значений – 1,2–1,3 тыс. евро за тысячу кубометров. Но закрепление котировок на этом рубеже представляется маловероятным.

Почему газовые цены бьют рекорды, и как долго это продлится

С окончанием зимы и завершением сертификации немецким и европейскими регуляторами газопровода «Северный поток-2» топливо начнет дешеветь. Думается, можно рассчитывать на коррекцию до уровня $300–350. Это позволит природному газу вернуть свои позиции на энергетическом рынке ЕС за счет снижения долей угля и мазута.

Впрочем, на нефтяные котировки существенного влияния это оказать не может. Биржевые цены на черное золото в 2022 году сохранятся в диапазоне $70–80 за баррель. Для российской экономики это более чем комфортный уровень, учитывая, что федеральный бюджет сверстан исходя из стоимости нефти $62,2 за баррель. Таким образом, казне денег должно с лихвой хватить не только для выполнения обязательств государства по финансированию различных программ, но и для пополнения ФНБ.

Автор – доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое