Наверх
28 ноября 2022

Нереализованный потенциал: что даст России разработка редкоземельных металлов

Добыча железной руды в шахте рудника

Добыча железной руды в шахте рудника

©Александр Колбасов/ТАСС

Говоря о богатой ресурсной базе России, чаще всего имеют в виду нефтегазовую сферу, реже – лесосырьевые и водные ресурсы. Однако у нашей страны есть и другие конкурентные преимущества, среди которых особое место занимают редкоземельные металлы (РЗМ). Ежегодно рынок редкоземов растет на 10%, а через несколько лет потребность в некоторых РЗМ может вырасти в 40 раз, так как они востребованы во всех высокотехнологичных производствах. Соответственно, растут и мировые цены на эти металлы. Российские запасы редкоземов достигают трети от мировых и составляют значимый, но пока не реализуемый потенциал страны.

Минерально-сырьевой импорт

Несмотря на богатство и разнообразие минерально-сырьевых ресурсов, на сегодняшний день Россия вынуждена импортировать достаточно большую часть стратегических видов минерального сырья. В прошлом году Счетная палата даже указала на то, что такая ситуация создает риски для нацбезопасности. Например, за 2018–2020 годы с Украины было доставлено 83% титана, 51% циркония, 70% каолина, из Казахстана – 87% хрома, 73% меди, 73% урана, из Чили – 71% лития, из Китая – 90% редкоземельных металлов и 83% бокситов.

По мнению аудиторов, действующая в России система управления фондом недр недостаточно эффективна, меры по импортозамещению дефицитных стратегических видов минерального сырья отсутствуют. Так, в отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых не проводятся геологоразведочные работы, в том числе по 12 из 29 импортируемых. Кроме того, аудиторы отметили технологическую отсталость горнодобывающего комплекса, которая приводит к существенным потерям минерального сырья при его добыче и переработке. Дело в том, что существующая минерально-сырьевая база была создана и поставлена на государственный баланс в других экономических условиях, а в современных она уже нерентабельна.

Основа высоких технологий

Особый интерес для мирового промышленного производства в текущей ситуации стремительного развития технологий представляют редкоземельные металлы, рассказал исполнительный директор НП «Горнопромышленники России», заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы Анатолий Никитин.

В перечень редкоземельных металлов входят 17 элементов (скандий, иттрий, лантан и лантаноиды). В природе РЗМ встречаются в виде оксидов в земной коре. По общему присутствию на планете редкими их назвать нельзя, но их высокая разбросанность по поверхности земли и низкая концентрация делают их труднодоступными для промышленного использования.

Они применяются в атомной энергетике, оптике, медицине, химической и стекольной промышленности, производстве телекоммуникационного оборудования, электронике и прочих областях. Конечное их использование варьируется от автомобильной промышленности до мобильных телефонов, дисплеев, микроэлектроники и медицинских приборов. Эти металлы имеют большое значение для производств оборонного комплекса, реактивных двигателей и спутниковых систем.

Даже малые количества этих веществ позволяют получать уникальные технические продукты и изделия из них. Например, в западных странах сейчас придается особое значение расширению технического применения РЗМ в энергетике для поиска способов повышения энергоэффективности и перехода на «зеленую» энергетику. Редкие элементы также помогают повышать качество сплавов никеля, стали, алюминия, титана. Сферы инновационного применения РЗМ расширяются практически ежедневно.

Почему из-за малых металлов началась большая битва

Объем добычи редкоземельных веществ во всем мире не превышает 140 тыс. тонн в год. Согласно оценкам, приводимым в Геологическом обзоре США, в последнее десятилетие подавляющее большинство РЗМ производится в Китае (от 80% до 93% в зависимости от элемента). Однако рост потребления РЗМ внутри страны, а также политические позиции заставляют Китай сокращать объемы экспорта уже четвертый год подряд. При постоянном спросе на рынке возникает структурный дефицит, особенно в США, высвобождая место для других стран-производителей.

«По оценкам Goldman Sachs, ежегодно рынок РЗМ растет на 6–10% вследствие развития «зеленой» энергетики, технологий электромобилей и роста потребления РЗМ в других областях. Соответственно, можно ожидать сохранения функционального дисбаланса на рынке. Именно тут и есть потенциал России, которая входит в семерку стран, имеющих значимые запасы РЗМ», – подчеркивает Анатолий Никитин.

СССР занимал лидирующие позиции на рынке редкоземов, однако с развалом Союза они были утеряны. Сейчас на долю нашей страны приходится всего около 1% их добычи в мире, тогда как в 1991 году доля СССР достигала 15%. Попытки возвращения на рынок предпринимались, но он уже был занят – преимущественно США и Китаем.

«Россия располагает уникальной ресурсной базой для создания современных производств в сфере добычи, переработки и дальнейшего применения редкоземельных элементов. Российские запасы РЗМ составляют примерно 30% от мировых, а прогнозные ресурсы – самые крупные в мире. Наиболее перспективные месторождения находятся в Якутии и на Кольском полуострове», – отмечает Никитин.

При этом концентрация редкоземельных элементов в рудах настолько низка, что ограничивает возможности их экономически эффективного извлечения и обогащения. Некоторые редкоземельные элементы накапливаются в качестве побочного продукта при производстве, например, меди, золота, железа – традиционных конечных продуктов нашей промышленности.

«Развитие экономики в данном направлении позволит наилучшим образом сочетать природно-ресурсный потенциал страны и удовлетворить потребность в переводе ее на инновационный путь развития, а в долгосрочной перспективе придаст дополнительный импульс для перехода экономики от производства и экспорта сырья к созданию современных высокотехнологичных продуктов», – уверен Анатолий Никитин.

Работница, монтаж печатной платы на заводе электроники

Редкоземельные металлы широко используются в микроэлектронике (на фото), автомобильной промышленности, в производствах оборонного комплекса, реактивных двигателей и спутниковых систем

Sergio Azenha/Vostock Photo

Где залегают редкоземы

По оценкам НП «Горнопромышленники России», суммарный запас редкоземов в России составляет 20,6 млн тонн, большая часть этих металлов содержится в рудах низкого качества, рассказал первый заместитель исполнительного директора ассоциации Сергей Кононенко.

Между тем в нашей стране есть крупные месторождения – Томторское в Якутии и Чуктуконское рудное поле в Красноярском крае. На их базе можно создать два новых комплексных центра добычи редкоземельных металлов мирового класса. По прогнозам экспертов ассоциации, Томтор способен обеспечить прирост запасов оксидов редких земель в размере 2,48 млн тонн, оксидов ниобия – 0,193 млн тонн, скандия – 3,1 тыс. тонн. В свою очередь, Чуктукон принесет 6,4 млн тонн оксидов редких земель, 1,15 млн тонн оксида ниобия и 5,7 тыс. тонн скандия. Попутно оба месторождения дадут до 140 млн тонн запасов марганца.

В первую очередь следует провести там комплексные разведочные работы с переоценкой запасов редкоземельных металлов, ниобия, марганца, а также провести технологические испытания всех типов добываемых редкометальных руд. Ориентировочно геологоразведочные работы обойдутся в 2,7 млрд руб.

Развитие РЗМ сейчас широко обсуждается на государственном уровне и в бизнес-среде, отметил Сергей Кононенко. В частности, этот вопрос будет поднят на заседании Высшего горного совета ассоциации «Горнопромышленники России», которое пройдет в начале сентября во Владивостоке в рамках программы Восточного экономического форума. В частности, речь пойдет о задачах, которые стоят перед горной отраслью в реализации стратегических направлений социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

Тонкий неоновый поводок: сможет ли хайтек-индустрия обойтись без российского сырья

Один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России – Западная Сибирь, рассказал генеральный директор Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики Василий Морозов. Кроме углеводородного сырья, округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Из перечня редких металлов здесь, в частности, добывают кадмий и цирконий. Так, основная добыча кадмия (75%) приходится на Челябинскую область. В настоящее время разрабатывается еще восемь месторождений в Свердловской и Челябинской областях, подготавливаются к освоению четыре месторождения. Еще два месторождения кадмия учтены в нераспределенном фонде недр (не переданные в освоение).

В Уральском федеральном округе учтены пять месторождений циркония, разведываются еще два. В нераспределенном фонде недр в группе не переданных в освоение учтены три месторождения циркония.

На юге Тюменской области обнаружены проявления титан-циркониевых минералов, сейчас готовится проект освоения месторождения. Титан-циркониевые концентраты находят применение почти во всех отраслях промышленности – в металлургии, станкостроении, в производстве самолетов, морских и речных кораблей, автомобилей, электронной техники, медицинского оборудования, товаров народного потребления.

«Использование в промышленности редких металлов свидетельствует о высоком уровне научно-технического развития отраслей и экономики страны в целом», – подчеркнул Василий Морозов.

Все существующие в России крупные месторождения находятся в сложных геологических и природных условиях, и их освоение требует колоссальных затрат, рассказала академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Маликова.

Например, у Минпромторга есть программа по выпуску редких и редкоземельных металлов. Согласно «дорожной карте», к 2024 году добыча должна вырасти до 20 тыс. тонн, к 2030-му – до 70 тыс. Стоимость программы оценивается в 284,6 млрд руб., из них 62,67 млрд руб. должно выделить государство, 222 млрд руб. – другие инвесторы. В частности, «Росатом» вложит 17,7 млрд руб., еще 144,6 млрд руб. – партнеры госкорпорации.

Кроме того, добыча и первичная переработка редких и редкоземельных металлов всегда сопровождается значительными экологическими рисками: это, как правило, вредные производства. «Возможный выход из этой ситуации связан с освоением малых техногенных месторождений, представленных отвалами старых горных производств или зольными отвалами рядом с крупными электростанциями, работавшими на угле. Поскольку Россия нуждается в разнообразных с точки зрения состава полезных компонентах, то небольших объемов запасов старых техногенных месторождений на первых порах может вполне хватать», – полагает Ольга Маликова.

Ресурсы на свалках

Без развитой индустрии добычи и переработки РЗМ невозможно говорить ни о достижении технологической независимости, ни о конкурентоспособности страны, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Почему Гренландия так интересует США и другие мировые державы

«Мировой спрос на редкоземельные металлы в последние годы растет лавинообразно. Реальность уже превышает прогнозы на десятки процентов, или на десятки тонн добычи. Сейчас считается, что к 2030 году потребность в некоторых редкоземельных элементах может вырасти в 40 раз. Не удивлюсь, если спрос будет еще выше. Так что нет времени откладывать наверстывание упущенного», – убежден Миронов.

По его мнению, нужно восстановить Министерство геологии, которое сосредоточило бы в своих руках все ресурсы, необходимые для полноценной геологоразведки, и определяло основные направления поисков.

«Речь не только о промышленном и технологическом развитии: нужно научиться рационально использовать те ресурсы, которые уже добыты, переработаны, использованы и теперь пропадают на свалках промышленных отходов. Сейчас существуют технологии, способные извлекать из промышленных отходов до половины полезных материалов для их дальнейшего использования. Европейские страны, например, перерабатывают 42% отработавшей электроники. В Китае количество отработавших свое мобильных телефонов уже исчисляется миллиардами. Это тоже ресурс, сопоставимый с природными запасами полезных ископаемых, особенно редких», – подчеркнул политик.

Кроме того, необходимо использовать техногенные запасы минерального сырья – отходы, образующиеся во время получения и обработки металла, и отходы горнометаллургических и химических производств, содержащие РЗМ. В нашей стране накопилось более 100 млрд тонн такого сырья, рассказал Сергей Кононенко. Это почти столько же, сколько учтено сегодня в российских недрах. При этом техногенные образования составляют более 80% всех отходов в РФ. Эти ресурсы становятся все более привлекательными, поскольку современные технологии направлены на многокомпонентное (15–25 компонентов) извлечение полезных веществ из бедного сырья с последующим их разделением.

Кроме добычи и переработки РЗМ большие перспективы стоят за производством лития, а также минералов третьей группы, в частности, хрома, титана, бериллия, рения, йода, брома, оптического сырья.

Переоценка ценностей

Чтобы добыча и переработка РЗМ была экономически обоснована, на них должен быть спрос промышленности, пояснил Сергей Миронов. А значит, ее продукция, а не импортная должна быть востребована в стране. Перспективы может дать только новая промышленная политика, которая стимулирует технологическое перевооружение российской промышленности, убежден политик.

Богатая минерально-сырьевая база и значительный природный потенциал России накладывают сильный отпечаток на характер производства и структуру экспорта, поясняет Ольга Маликова. Открытие границ, участие страны в системе международного разделения труда в полном соответствии с экономическими законами способствовали ускоренному развитию именно добывающих секторов национальной экономики, специализации страны на экспорте минерально-сырьевых ресурсов, углеводородов. Также в значительной степени на создание благоприятных условий для развития добывающих отраслей экономики и расширения экспорта были нацелены российская налоговая система и правовая среда.

«Однако у успехов в развитии сырьевого сектора экономики была и обратная сторона – перетягивание финансовых, человеческих, технологических ресурсов в добывающие отрасли и недоинвестирование отраслей обрабатывающей промышленности», – отметила Маликова. Как следствие, в России сформировалась структура экономики с превалированием экспортоориентированного добывающего сектора. «Однако при прочих равных условиях более устойчивой все же считается разнообразная, дифференцированная структура экономики, предполагающая развитие не только добывающей, но и обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных секторов экономики. Насколько это важно, отчетливо показали события последних месяцев», – подчеркнула эксперт.

По разнообразию природных ресурсов Россия является мировым лидером: так же, как США, Китай, Бразилия и Иран, наша страна обладает практически полным перечнем всевозможных минерально-сырьевых ресурсов, говорит директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимир Климанов.

«Богатство природными ресурсами во многом определяет топливно-сырьевую направленность всей российской экономики. При дефиците трудовых ресурсов, больших издержках, связанных с удаленностью от основных рынков потребления, и сложностях природно-географических условий развитие отраслей обрабатывающих производств не идет так же бурно, как добывающей промышленности. Поэтому отказаться от нефтегазовой ориентации российской экономике сложно», – отметил он.

По мнению эксперта, единой стратегии в отношении всех природных ресурсов быть не может. Где-то нужно и можно сохранять объемы их добычи или извлечения, в других случаях практика работы с природно-ресурсным потенциалом должна быть скорректирована или даже полностью пересмотрена.

Существуют запасы полезных ископаемых, которые удовлетворят необходимые потребности экономики еще не в одном поколении россиян (природный газ, уголь, железные руды, ряд цветных металлов, цементное сырье), но есть и такие (нефть, свинец, золото, серебро, алмазы), достигнутые уровни добычи которых уже недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений. Есть также и дефицитные полезные ископаемые – в первую очередь это бокситы для развитой в стране алюминиевой промышленности и некоторые редкоземельные металлы.

«Необходимо продолжать проводить активное геологическое изучение недр, работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы, принимая во внимание наличие естественных ограничений», – подчеркнул Владимир Климанов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль