17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Цена вопроса: какие перспективы у российского фондового рынка
инвестиции Россия Финансы фондовый рынок

Цена вопроса: какие перспективы у российского фондового рынка

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Российский фондовый рынок уверенно рос в последние месяцы, подбираясь к отметкам 3200 пунктов. Катализаторами процесса являются ослабление рубля, рост цен на нефть, возобновление публикации отчетностей и позитивный настрой инвесторов. Но в пятницу днем рынок в моменте резко откатился назад – ниже 3100, а затем стал восстанавливаться. Коррекция возможна, признают эксперты, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе допускают рост.

Московская биржа

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Содержание:

Фондовый рынок отыграл потери. Причины

Несколько месяцев подряд российский фондовый рынок рос. Индекс Мосбиржи, в который включены бумаги наиболее крупных российских компаний из ключевых секторов экономики, отыграл потери минувшего года. В начале августа он приблизился к отметке 3200 пунктов, тогда как 22 февраля 2022 года торговый день завершился на отметке 3084,74 пункта.

«Российский фондовый рынок с начала года вырос на 47% и вернулся к значениям до начала СВО», – констатирует доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров.

По словам инвестиционного консультанта ФГ «Финам» Тимура Нигматуллина, российский рынок акций на фоне геополитических рисков оценивался очень дешево. «Еще в апреле рыночная капитализация индекса Мосбиржи к объему ВВП страны составляла 26% против средних 40% за последние годы. Показатель вернулся ближе к норме и составляет 32%», – говорит он.

Таблица приумножения: какие инвестиции сегодня приносят прибыль

Стремительный рост связан с совокупностью факторов. Эксперты называют сразу несколько, среди них рост экономики и адаптация участников к рискам. «Фундаментальными причинами роста является продолжающееся восстановление российской экономики, относительная (насколько это возможно в условиях СВО) военно-политическая стабильность плюс сильный рост американского рынка. Несмотря на то, что произошел разрыв между российской и финансовой системой недружественных стран, сохраняется корреляция между российским и американским рынком», – считает Столяров.

Еще одна причина роста – ослабление рубля. Евро и доллар 4 августа на бирже торговались выше 104 и 95 рублей соответственно.

По словам руководителя отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, в последние дни триггером роста рынка в целом выступает ослабевший рубль, улучшающий ожидания по финансовым показателям и будущим дивидендам компаний, ориентированным на экспорт или его обеспечение.

Ослабление рубля положительно сказывается на доходах компаний-экспортеров, которые получают деньги в валюте. «Девальвация рубля и рост цен на нефть на мировых рынках способствует росту цен на акции российских экспортеров», – отмечает Андрей Столяров.

Кроме того, растущая инфляция и девальвация национальной валюты сами по себе провоцируют инвесторов на поиск более высокой доходности, для того чтобы нивелировать обесценение рублевых накоплений, обращает внимание начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. Об этом же говорит Андрей Столяров, напоминая, что сейчас основными игроками на российском фондовом рынке стали розничные инвесторы, на которых приходится 80% всех торгов.

И розничному инвестору, как правило, приходится формировать свой портфель из бумаг российских эмитентов, поскольку доступ к иностранным ограничен. Но объем акций, находящихся в свободном обращении (free-float) – на бирже, у российских компаний не такой уж большой. В связи с тем, что значительная часть акций заблокирована, на рынке возник дефицит акций (показатель free-float для российского рынка и так был одним из самых небольших), считает Андрей Столяров.

«В условиях ограниченных возможностей по инвестированию мы видим повышенный интерес к фондовому рынку частных инвесторов, подкрепляемый притоками средств на рынок, в том числе и реинвестированием получаемых дивидендов», – говорит Евгений Локтюхов.

Кроме того, причинами роста рынка в последние месяцы стало возвращение компаний к выплате дивидендов и к раскрытию отчетности, считает Альберт Короев. С марта 2022-го по начало июля 2023 года компании могли полностью или частично из-за угрозы иностранных санкций не раскрывать данные и результаты о своей деятельности, но в июле правительство РФ обязало их вернуться к публикации данных, за исключением санкционно чувствительных.

«Раскрытие информации, по нашим оценкам, добавляет к справедливой цене не менее 10%», – отмечает Тимур Нигматуллин.

Фондовый рынок
©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Российский рынок перегрелся, и возможна коррекция

На протяжении последних торговых сессий индекс Мосбиржи рос. Во второй половине дня 4 августа он буквально за пару десятков минут с отметок, близких к 3200, опустился ниже 3080 пунктов, но достаточно быстро вернулся на уровень выше 3100, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Выйти в плюс: куда вложить деньги, чтобы приумножить капитал

Еще утром 4 августа эксперты признавали, что с технической точки зрения российский фондовый рынок перегрет и возможна коррекция. «Многие эксперты говорят об этом на протяжении последних месяцев. Но на рынке действует принцип FOMO – cтраха упустить возможную выгоду. Рынок подошел к уровню 3200. Предсказать его динамику, как всегда, достаточно сложно, – отмечал Андрей Столяров. – С одной стороны, все те факторы, которые драйвили рынок, остаются. Плюс компании начинают публиковать отчетность, а она, как правило, неплохая. С другой стороны, перегретость рано или поздно себя проявит».

Технически перегретым называл утром в пятницу российский рынок и Евгений Локтюхов. Это видно по периодам консолидаций или попыткам небольших откатов в «фишках» – лидерах роста с начала года. Частные инвесторы позитивно настроены в среднесрочной перспективе и готовы наращивать позиции при ощутимых просадках. «Вместе с тем конъюнктура мировых рынков начинает ухудшаться. И в августе переход рынка к консолидации или умеренной коррекции индекса Мосбиржи (в пределах 5–10% при отсутствии негативных вводных по экономике и геополитике) вполне вероятен», – полагает Локтюхов.

«Рынок не выглядит недооцененным, коррекции непредсказуемы», – отмечал Тимур Нигматуллин.

Тем не менее эксперты позитивно оценивают перспективы российского фондового рынка. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе российский рынок имеет дальнейший потенциал роста», – полагает Андрей Столяров. По мнению Альберта Короева, на горизонте 12 месяцев индекс Мосбиржи может продолжить рост к 3700.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль