Наверх
11 августа 2022

Инвестор на распутье: можно ли инвестировать, когда данных о компаниях становится меньше

инвестор
©Shutterstock/FOTODOM

Интерес к фондовому рынку у россиян в последние два года активно рос: на конец марта 2022 года брокерские счета имели 18,9 млн россиян, тогда как в январе 2020-го – только 3,9 млн, свидетельствуют данные Московской биржи. Но теперь и опытным инвесторам с крупными портфелями, и новичкам-любителям придется учиться работать на бирже в новых условиях: многие российские компании отказываются от публикации отчетностей о своей деятельности. Эксперты уверены, что интерес к российскому рынку у инвесторов не угаснет, но оценивать перспективы тех или иных ценных бумаг им придется по косвенным признакам.

События конца февраля – весны 2022 года заставили инвесторов по-новому взглянуть на риски фондового рынка. За короткий промежуток времени они столкнулись не только с обвалом котировок, но и с заморозкой некоторых иностранных активов, а затем – с вынужденными «переездами» от брокера к брокеру из-за иностранных санкций в отношении ряда банков.

Адаптироваться инвесторам придется не только к инфраструктурным ограничениям и неопределенностям, но и к сокращению доступной информации о компаниях, ценные бумаги (акции и облигации) которых доступны на бирже.

Ранее компании и банки были обязаны публиковать ряд сведений о своей деятельности, в том числе финансовую отчетность. Но на фоне введения иностранных санкций в отношении российского бизнеса власти в марте 2022 года пошли на отмену этого требования.

Мировые инвесторы обеспокоены тяжелыми последствиями украинского кризиса для экономики

Сначала Банк России разрешил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам, начиная с данных за февраль 2022 года. Затем правительство позволило компаниям полностью или частично не обнародовать сведения о себе, если это, на их взгляд, может способствовать введению «мер ограничительного характера». «Решение принято для защиты участников фондового рынка от возможных санкций со стороны недружественных государств», – объяснялось в пресс-релизе правительства.

Этой возможностью многие компании, ценные бумаги которых торгуются на бирже, решили воспользоваться. Сбербанк объявил, что не станет раскрывать свои финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерского учета за февраль 2022 года. Аналогично поступили «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «ФосАгро» и другие. Компании объясняли решение тем, что значительная часть их акционеров не могут осуществлять сделки с ценными бумагами. Еще в начале марта Лондонская биржа приостановила торги депозитарными расписками ряда российских предприятий. И иной подход к раскрытию информации мог привести к тому, что кто-то из держателей ценных бумаг оказался бы в более выгодном положении.

Никаких тайн в отчетности!

Квартальные отчетности предприятий – один из самых важных источников информации для инвесторов, рассказывают эксперты. «Квартальные финансовые результаты дают более полную картину деятельности бизнеса и его устойчивости к различным факторам и рискам, возникшим за период. Промежуточное раскрытие информации позволяет корректировать прогнозы по компании, что, в свою очередь, влияет на оценку бизнеса. Но оценка компании, конечно же, формируется за счет прогнозов на следующие периоды», – объясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

«Для инвесторов отказ от публикации отчетности создает дополнительную неопределенность относительно положения дел в компании. Отчеты были бы особенно полезны в свете сложившейся экстраординарной ситуации в отдельных отраслях и на российском рынке в целом», – говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Также о положении и перспективах бизнеса инвесторы могли судить из публикуемых данных о существенных событиях – крупных сделках, структурных реорганизациях, изменении топ-менеджмента. В отсутствие этих данных риски инвесторов увеличиваются: можно заплатить за бумаги дороже, чем они объективно стоят, признают эксперты. Так может произойти, если, к примеру, компания потеряла огромный рынок сбыта своей продукции, но многие об этом не знают и продолжают покупать ее ценные бумаги.

В отдельных случаях инвесторы могут упустить как позитивные, так и негативные факторы, которые сказываются на прибыли компании, объясняет Юлия Мельникова. «Ограниченность информации осложняет анализ перспектив бизнеса, что вызывает риск – заплатить за акции дороже, чем сумма их дисконтированных будущих денежных потоков», – соглашается директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Но он полагает, что этот риск нивелируется резким снижением котировок акций: чем дешевле покупаешь актив, тем больше вещей может пойти «не так», и все равно удастся заработать.

Инвесторы будут с осторожностью смотреть на бумаги компаний, которые отказались от публикации отчетности, так как никто не хочет брать на себя дополнительные риски, полагает Дмитрий Пучкарев. Но, по его мнению, все же этот фактор вряд ли станет определяющим при принятии инвестиционных решений – более важны внутренние фундаментальные драйверы, влияние санкций, конъюнктура на ключевых рынках.

Как защитить частного инвестора

Эксперты по-разному оценивают, насколько критичным станет сокращение информации о компаниях для обычных частных инвесторов и институциональных (инвестиционных компаний и фондов, негосударственных пенсионных фондов и т. д., которые аккумулируют и инвестируют средства более мелких участников).

Спасти и сохранить: можно ли уберечь личные сбережения от инфляции

«Отчетность компании в большей мере важна для институциональных инвесторов, брокерских компаний при подготовке рекомендаций, участников рынка коллективного инвестирования. Доля розничных инвесторов, изучающих отчетность, скорее всего, не превышает 10% – большинство пользуются готовыми рекомендациями, простейшими предположениями или вовсе не интересуются финансовыми результатами компаний», – полагает Виталий Исаков.

Профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов соглашается, что розничные инвесторы в основном пользуются уже обработанными данными. Но напоминает, что на финансовом рынке существует концепция обеспечения информационной прозрачности, в соответствии с которой инвестор должен получать все существенные сведения, необходимые ему для принятия инвестиционных решений. По его мнению, не важно, пользуется или нет он информацией о компании-эмитенте, выпустившей ценные бумаги, – она ему должна быть доступна. Если этого нет, то институциональные инвесторы еще как-то могут работать, а розничные – в общем-то должны приостанавливать операции.

«20 млн частных инвесторов и очень низкая информационная прозрачность эмитентов – это несовместимые вещи. Здесь нужно либо останавливать торги акциями, чтобы не было массового нарушения прав частных инвесторов, либо продолжать, но тогда должна быть поэтапная политика с конкретными датами, когда и какая информация станет доступна частным инвесторам», – считает Александр Абрамов. Возможным выходом из сложившейся ситуации он называет сокращение торговли частных инвесторов бумагами компаний, которые плохо раскрывают данные о себе; перенаправление вложений розничных инвесторов на коллективные инвестиции, чтобы профессионалы могли оценивать результаты эмитентов. Он полагает, что Банк России как регулятор должен упреждать риски, у него должна быть стратегия информационной прозрачности российских эмитентов в действующих условиях. По его словам, должно быть четко определено, какие сведения должны обязательно раскрываться, а без чего частный инвестор может обойтись.

Какие альтернативные источники данных о компаниях остаются

Пока же правила не изменились, и инвесторам, не желающим приостанавливать торговлю на бирже или передавать это профессиональным участникам рынка, придется учиться оценивать перспективы бизнеса по косвенным признакам, тем более что далеко не все компании решили закрыть данные о себе. «При недостатке информации из первых рук для анализа ситуации можно пользоваться косвенными данными: динамикой цен на товары и услуги, актуальными трендами, комментариями менеджмента и крупнейших акционеров в СМИ», – отмечает Дмитрий Пучкарев. По его мнению, один из факторов, говорящих об устойчивости дел у компании, – дивиденды. Если эмитент продолжает их выплачивать в 2022 году, это может означать, что управленцы уверены в устойчивом финансовом положении и не ожидают серьезного ухудшения ситуации. Но отсутствие дивидендов, предупреждает Пучкарев, не всегда означает, что у компании есть какие-то проблемы, так как решение отказаться от выплат может быть мотивировано невозможностью части акционеров получить дивиденды или стремлением менеджмента перестраховаться.

Для розничных инвесторов есть возможность снизить риск и диверсифицировать портфель не за счет выбора отдельных бумаг, а с помощью инвестиций через фонды с широким портфелем бумаг, добавляет Юлия Мельникова. При этом эксперты надеются, что ситуация стабилизируется и компании вернутся к прежнему графику раскрытия сведений о своей работе. Виталий Исаков предполагает, что ограничение информации носит временный характер и по мере нормализации ситуации публикация отчетностей возобновится в полной мере.

Интерес к фондовому рынку не пропадает

Доверие розничных инвесторов, коих на биржу в последние годы пришло миллионы, к фондовому рынку может снизиться, но не пропадет, уверены эксперты. «Большая доля людей, вышедших на рынок в 2020–2021 годы, не видели существенных просадок по портфелю, риски потери средств были для них теоретическими», – объясняет Дмитрий Пучкарев. Добавляют нервозности и не стимулируют к торговле на бирже сразу несколько факторов – отказ от публикации отчетностей компаний, остановка торгов, в моменте резко возросшие комиссии на покупку валюты.

Но на фоне снижающихся ставок по депозитам граждане будут искать более доходные инструменты и могут вновь обратить внимание на фондовый рынок. «Конечно, волатильность на рынках провоцирует переток средств в более защитные активы. С другой стороны, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки, а вместе с этим и снижения доходности по депозитам фондовый рынок может стать более выгодным вложением для защиты от инфляции», – рассуждает Юлия Мельникова.

Она называет еще три фактора, из-за которых инвесторы будут вкладываться в российский рынок. Во-первых, он один из самых недооцененных среди развивающихся рынков. Во-вторых, он привлекателен с точки зрения отраслевой структуры, преобладания сырьевых компаний, которые находятся в наилучшем положении на фоне ускорения инфляции, роста цен на сырье. В-третьих, дивидендная доходность по российским бумагам может доходить до двузначных цифр.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль