Наверх
29 января 2023

Белые террасы Турции: что нужно знать о Памуккале, чтобы не разочароваться

Термальные источники Памуккале
©Shutterstock/Fotodom

Памуккале – одна из самых популярных достопримечательностей Турции. Ежедневно десятки автобусов с прибрежных курортов страны привозят сюда сотни, а то и тысячи туристов. Но многие возвращаются из Памуккале разочарованными. Мы расскажем о правилах визита в Памуккале, чтобы потом не пришлось сожалеть о потраченных на экскурсию деньгах.

Что такое Памуккале

Памуккале с турецкого переводится как «хлопковый замок». Это уникальные по своей красоте террасы в виде бассейнов из травертина. Минеральная вода, на протяжении веков текущая по склонам холмов, богата кальцием. За тысячи лет отложения кальция покрыли склоны холмов белоснежным налетом, словно хлопковым одеялом. Впрочем, в Турции так и говорят: белый известняк – это и есть затвердевший хлопок, который гиганты оставили тут сушиться.

Портрет путешественника: как изменился выездной туризм в 2022 году

С античных времен считалось, что Памуккале – «подарок от природы человечеству». Эта местность как термальный курорт была популярна еще у римлян, которые приезжали сюда на отдых «на воды». Считается, что вода, температура которой тут зафиксирована на отметке 36 градусов по Цельсию, полезна при ревматизме, а также кожных и нервных заболеваниях.

В наше время Памуккале – одно из самых популярных туристических мест Турции. Например, в 2019 году (то есть до пандемии) его посетили 2,6 млн человек: Памуккале стало самой популярной достопримечательностью страны. По этому показателю «хлопковый замок» обогнал даже стамбульский собор Святой Софии, а также руины Эфеса и Каппадокию (впрочем, говорят, что в 2022-м Каппадокию посетило больше туристов).

Ежедневно в Памуккале приезжают десятки автобусов с туристами практически со всех популярных курортов Эгейского и Средиземного морей. И это при том, что путь сюда неблизкий. Памуккале расположено на юго-западе страны, в провинции Денизли, на приличном удалении от побережья. Например, от Антальи до Памуккале – около 240 км, примерно столько же – от Бодрума или Фетхие. Путь из Кемера на автобусе займет около четырех часов (расстояние 280 км), а от Аланьи расстояние составляет и вовсе 400 км. Ближе всего к Памуккале находится Мармарис – около 200 км.

Но, даже несмотря на то, что путь туда-обратно занимает практически 8–10 часов (с обязательными остановками в придорожных магазинах сувениров), а на осмотр самого Памуккале у туристов остается максимум часа четыре, тысячи отдыхающих все равно покупают сюда однодневные экскурсии. И многие из них остаются разочарованными.

Совет 1: не приезжайте на один день

Почему же путешественники не всегда довольны поездкой в Памуккале? В первую очередь, из-за недостатка времени. Террасный парк огромный: чтобы просто обойти его по кругу, нужно не менее двух часов. А еще надо успеть сделать много фотографий для соцсетей, да так, чтобы и солнце отражалось в воде бассейнов, и не пришлось потом в графическом редакторе стирать «залезшие» на ваши фото руки, спины, головы и другие части тела незнакомых людей, которые непременно будут окружать вас в парке. За те несколько часов, которые у вас будут в рамках однодневной экскурсии, вам придется побегать, чтобы и все посмотреть, и пофотографировать.

К слову, самые красивые фото в Памуккале можно сделать именно на закате, так как бассейны ориентированы на запад и в воде отражается только заходящее солнце (во время восхода увидеть это невозможно). Но к тому моменту, когда солнце начнет садиться и станет отражаться в воде бассейнов, вы уже будете ехать в автобусе обратно к побережью.

Поэтому наш вам совет – покупайте экскурсию в Памуккале с ночевкой (или приезжайте самостоятельно на несколько дней). Плюсы такого варианта очевидны: во-первых, вас никто не подгоняет и можно гулять в парке вплоть до его закрытия в 22 часа. Во-вторых, даже если вы что-то не успели посмотреть, можете прийти сюда завтра. Ну и в-третьих, самое главное – у вас действительно будет шанс оказаться в Памуккале без толп туристов.

Земля бедуинов: Катар после Чемпионата мира открывается для туристов

Вы же помните, что за год парк принимает около 2,5 млн туристов, другими словами, более семи тысяч человек в день (летом намного больше, так как именно в теплые месяцы в Памуккале основной наплыв туристов)? Для такого парка это нереально много. Поэтому, после того как в районе семи-восьми вечера практически все автобусы с отдыхающими разъедутся обратно на курорты, Памуккале откроется вам совершенно в ином свете.

Остановиться в Памуккале можно в одноименном городке, который примыкает к парку (до одного из трех входов в парк можно дойти пешком). В городе много гостиниц, ресторанов, сувенирных лавок, туристам предлагают широкий выбор впечатлений – от свежевыжатого гранатового сока до полетов над Памуккале на воздушном шаре.

Совет 2: не доверяйте увиденному на картинке

Следующий совет, который мы хотим дать всем туристам, едущим в Памуккале, – не стройте иллюзий о красотах этого места. Дело в том, что в туристических бюро и путеводителях обзоры про Памуккале обычно иллюстрируются очень живописными картинками – белоснежные бассейны с нереально голубой водой, куда погружаются «слишком красивые» люди, и никого вокруг.

Ничего подобного не будет. Дело в том, что многие бассейны наполнены водой лишь на рекламных фото. В действительности же травертины во многих местах уже пересохли – воды в них нет. Те же бассейны, что еще с водой, огорожены, и просто подойти к ними, не говоря уже о том, чтобы окунуться в воду, невозможно. Охрана парка за этим строго следит.

Есть травертины, которые открыты для посещения, правда, это лишь небольшая часть парка. И именно там вынуждены ходить тысячи приехавших туристов (а теперь представьте, какие фото вы там сможете сделать).

Турки сейчас всеми силами стараются сохранить Памуккале, хотя еще в 1970-х годах прямо на самом верху холма построили два отеля и проложили к ним автодорогу. Но потом, осознав, какой вред нанесли природе, опомнились: отели снесли, машины отправили парковаться в другое место и даже восстановили несколько бассейнов (не все замечают, что некоторые травертины у южного входа не природные, а рукотворные).

Теперь охрана следит за сохранностью парка во все глаза: перемещаться – только по специальным настилам, а там, где можно выйти к травертинам, – только босиком. К слову, сейчас Памуккале находится еще и под охраной ЮНЕСКО.

Совет 3: не верьте сказкам про Клеопатру

Парк Памуккале – это не только травертины с термальной водой, но и руины античного города Иераполис. С греческого его название переводится как «священный город». Первые постройки тут появились за две тысячи лет до Христа, а настоящий расцвет города начался в 133 году до н. э., когда Иераполис перешел под власть Рима.

Руины Иераполиса

Руины Иераполиса

Shutterstock/Fotodom

Город сыграл важную роль в распространении христианства. Здесь, например, в 80 году был распят на кресте вниз головой святой Филипп – один из 12 апостолов Христа. Место распятия с руинами мартирия св. Филиппа можно посетить и сейчас.

Также в городе отлично сохранился римский театр (правда, недавно его немного достроили). В свое время это был один из крупнейших театров на территории Турции, он вмещал 10–12 тыс. зрителей. Неподалеку – руины крупнейшего античного некрополя на территории Турции.

Иераполис был полностью разрушен землетрясением в 1354 году, после чего люди практически покинули его. Археологические раскопки в этом месте начались лишь в конце XIX века и продолжаются до сих пор.

Еще одно знаковое место в парке – бассейн Клеопатры: наверно, самый распиаренный термальный источник Турции. Любой желающий может тут окунуться и поплавать в термальной воде курорта. Правда, купание в бассейне не входит в стоимость входного билета в парк (110 лир), и за него нужно платить отдельно (50 лир с человека).

На дне бассейна много античных колонн, обломков стен, портиков и прочей атрибутики. И это не бутафория, а реальные обломки колонн храма Аполлона, разрушенного землетрясением в VII веке н. э.

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

Shutterstock/Fotodom

А вот чему не стоит верить, так это названию бассейна: историки и археологи уже давно доказали, что никакая Клеопатра тут не купалась.

Совет 4: посетите «красный» и подземный Памуккале

Хотя белые травертины Памуккале – основной магнит для туристов, тем не менее эта местность таит еще две достопримечательности, которые в рамках однодневной экскурсии никогда не покажут путешественникам.

Всего в семи километрах от «белого» Памуккале есть «красный» Памуккале. Он находится в городке Карахаит, который считается одним из самых популярных термальных курортов у самих турок. В Карахаите источник с термальной водой находится практически в центре города, и, в отличие от «белого» Памуккале, тут за вход платить не надо.

По своим масштабам источник в Карахаите, конечно, не сравнится с «большим» Памуккале. Фактически это его очень сильно уменьшенная копия, но красного цвета – так произошло потому, что вода тут богата железом. А еще она немного горячее – температура около 70 градусов, а иногда почти кипяток. Но говорят, что целебные свойства этой воды значительно лучше, чем в «белом» Памуккале. Поэтому в самом городке много термальных отелей с бассейнами и банями.

Кроме «белого» и «красного» Памуккале есть в этом районе еще и подземные травертины. Они расположены в пещере Каклык в 42 км от основного Памуккале. Пещеру открыли недавно и совершенно случайно: первые туристы туда спустились в 2002 году. Собственно, это такие же бассейны с водой, но под землей. Только сразу предупредим: вода в пещере наполнена сероводородом, поэтому запах соответствующий (да и само слово «каклык» с турецкого переводится как «вонючая»). Глубина пещеры – около 14 м, а длина – 180 м.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль