Наверх
29 января 2023

Земля бедуинов: Катар после Чемпионата мира открывается для туристов

Сук Вакиф, рынок в центре города Доха. Катар

Рынок Сук Вакиф в Дохе

©Shutterstock/Fotodom

Чемпионат мира по футболу закончился, и Катар снова открыл границы для туристов. Россиянам для въезда в страну виза не нужна, ковидные ограничения Катар отменил еще в ноябре, а между Москвой и Дохой ежедневно летает Qatar Airways, признанная по итогам 2022 года лучшей авиакомпанией мира. Корреспондент «Профиля» посетил Катар и на месте убедился, как прошедший ЧМ изменил страну и что теперь предлагает путешественникам одно из самых богатых государств мира.

Маленькое, но богатое

Катар – одно из самых маленьких арабских государств, меньше только Бахрейн и Ливан, но самое богатое. Дождь из нефтегазодолларов, который льется на страну уже полвека, превратил этот клочок земли, где кроме песка и солнца не было ничего, в одну из самых технологичных и процветающих стран мира.

Так было не всегда. Населяющие этот полуостров бедуины издревле зарабатывали себе на жизнь ловлей жемчуга. Огромных богатств это никому не приносило, но на лепешку хватало. Однако после того, как в начале прошлого века японец Микимото Кокити изобрел технологию получения искусственного жемчуга и, как бы сказали сейчас, «разорвал экономику Катара в клочья», жизнь предков современных катарцев стала поистине невыносимой.

В 1930-х британцы, под чьим протекторатом тогда находился Катар, нашли тут нефть, но и это особых благ местным не принесло – почти вся прибыль шла британским нефтяным компаниям, бедуины же просто работали на нефтяных платформах, получая небольшие деньги.

Все изменилось в 70-х годах прошлого века. В 1971 году Катар объявил о независимости от британского протектората, и по удивительному стечению обстоятельств в том же году в его территориальных водах было открыто нефтегазоконденсатное месторождение North. Запасы нефти и газа там были просто гигантские – достаточно сказать, что топливо качают оттуда до сих пор.

Спустя десятилетия Катар стал одним из лидеров по экспорту нефти и мировым лидером по продажам сжиженного природного газа (СПГ). Газо- и нефтедоллары изменили страну навсегда: Доха из рыбацкой деревни превратилась в мировой финансовый центр, бедуины пересели с верблюдов на Ferrari, а качеству их жизни теперь завидует весь мир – в стране нет налогов, счетов за ЖКУ, бесплатные медицина и образование и т.д.

Туристы на улице города Лусаил. Катар

Город Лусаил

Shutterstock/Fotodom

С чего начался туризм

Туризму как сфере экономики власти Катара долгое время не придавали должного значения – льющихся в казну денег от продажи нефти и газа хватало на всё. Катар оставался строгим мусульманским государством. В стране практически не было общественных пляжей, а если и встречались, то без буркини (купального костюма, полностью закрывающего тело) там было запрещено показываться. Да и сама Доха не сильно располагала к отдыху: в столице практически не было мест, где можно погулять или отдохнуть. Хотя, например, Дубай к тому моменту уже поражал мир своими высотными проектами, «семизвездочными» отелями, пляжными тусовками, фонтанами, торговыми центрами и парками развлечений.

Но власти Катара не спешили подражать или конкурировать за туристов с соседями. Да и вообще гражданам многих стран, в том числе и россиянам, до примерно до 2018 года в Катар было практически не попасть: в стране действовала очень сложная система выдачи виз, для которой требовалось приглашение местного жителя и одобрение МВД Катара. Даже во время стоповера (перелет с длительной промежуточной остановкой) с безвизовым режимом гражданам РФ часто отказывали в праве покинуть аэропорт Дохи.

Радужная карточка Катару: спор вокруг ЧМ-2022 вышел за пределы поля

Катарский туризм изменили два события. Первое произошло в 2010 году, когда страна получила право провести в 2022-м Чемпионат мира по футболу. Второе случилось в 2017 году и получило название «Катарский дипломатический кризис»: ряд арабских монархий, а также Мальдивы и мусульманские страны Африки объявили бойкот Катару, обвинив эмира (правителя страны) в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, а также из-за его якобы враждебной политики и вмешательства в дела арабских государств.

Катару и его гражданам устроили настоящую блокаду: Саудовская Аравия полностью перекрыла всю сухопутную границу Катара, через которую поступало почти 80% продуктов, а для самолетов Qatar Airways закрыли небо, так что им приходилось долго облетать недружественных соседей.

Именно тогда власти Катара пошли на практически беспрецедентный шаг: они открыли границы для туристов почти ста стран мира, включая россиян (сначала визы выдавали по прилете, но потом их полностью отменили), а Qatar Airways стала летать из Дохи в Москву трижды в день.

Бойкот закончился в начале 2021 года. Монархи помирились, и Катар продолжил подготовку к проведению ЧМ, ради которого страна, а особенно Доха и окрестности, изменились кардинально.

Пляж на Банановом острове, в 20 минутах езды от города Доха. Катар

Пляж на Банановом острове, Катар

Shutterstock/Fotodom

Метро, парки и пляжи

В сознании многих россиян устоялся стереотип, что Доха – это уменьшенная копия Дубая и особого смысла специально ехать на отдых в Катар нет. Эмират оставался для нас транзитной страной, и если большинство туристов из РФ и останавливались в Дохе, то лишь во время долгих пересадок по пути в страны Азии, на Мальдивы или в Африку.

После пандемии Катар заметно активизировался на российском рынке, и как оказалось, стране теперь есть что предложить туристам. Прошедший Чемпионат мира по футболу изменил Катар примерно так же, как в свое время нефть поменяла жизнь местных племен.

Плачут небеса: почему авиакомпании отменяют рейсы в Египет и стоит ли сейчас покупать туда туры

После того, как 12 лет назад FIFA назвала Катар страной–хозяйкой ЧМ-2022, в Дохе и окрестностях (а именно тут и сосредоточена практически вся жизнь в Катаре) перестроили, кажется, практически всё.

По оценкам Forbes, Катар потратил на подготовку к ЧМ около $220 млрд – это более чем в 15 раз превышает затраты на проведение ЧМ-2018 в России. В Дохе реконструировали и расширили аэропорт – в 2022-м он второй раз подряд был признан пассажирами лучшим аэропортом мира. Построили метро – три ветки, одну из которых дотянули до аэропорта, протянули трамвайную линию, перестроили главную набережную города – Корниш, оборудовав на ней смотровые площадки и зоны отдыха. А в центре Дохи появилось столько парков и растительности, что их количеству теперь позавидует любой азиатский мегаполис, расположенный в тропиках.

Но самое главное – в Дохе наконец-то появились пляжные клубы и парки развлечений. Долгое время главная проблема Катара заключалась в том (и здесь он колоссально проигрывал соседям по региону), что тут практически негде было купаться, несмотря на то что страна с трех сторон омывается Арабским заливом. Пляжи в Катаре, конечно, были, но они либо принадлежали отелям (и туда пускали лишь постояльцев), либо находились за городом, и туда нужно было заказывать специальный трансфер. Во время подготовки к ЧМ в городе перестроили сразу несколько крупных районов на побережье, и на месте снесенных зданий появились пляжные клубы.

Теперь в Дохе сразу три пляжные зоны прямо в центре города – West Bay Beach, B12 Beach Club Doha и Dohasands Beach Club – с шезлонгами, ресторанами и фуд-кортами, спортивными и детскими площадками и прочими водными активностями.

Ожидается, что после ЧМ на месте стадиона под названием «974» (это количество морских контейнеров, из которых он построен) появится еще одна пляжная зона – 974 Beach Club. Это будет пляжный клуб с отдыхом в духе лучших пятизвездочных отелей: частные бунгало, водные развлечения, магазины, живые выступления ди-джеев и т.д. А стадион «974» разберут на морские контейнеры, отправят их в Африку, и о проходивших здесь футбольных матчах будут напоминать лишь цифры в названии пляжного клуба.

Города вместо пустыни

Основная туристическая жизнь в Катаре сосредоточена в Дохе. Именно тут находятся и большинство отелей страны, и знаковые достопримечательности, которые должен посетить каждый гость: рынок Сук-Вакиф, этнографическая деревня, Национальный музей и Музей исламского искусства, а также район знаменитых катарских небоскребов Вест-Бэй и «квартал будущего» Мшейреб.

Это новый район города, который изначально строился по самым «зеленым» технологиям: предусмотрена практически 100-процентная переработка отходов, а за счет особого расположения зданий тут всегда холоднее, чем в других местах Дохи, – дома построены так, что дующий с залива ветер продувает район насквозь. Мшейреб граничит с рынком Сук-Вакиф – фактически, чтобы попасть из прошлого в будущее, достаточно просто перейти дорогу.

Полный адреналин: лучшие парки аттракционов в ОАЭ

В Дохе есть два парка развлечений – детский Angry Birds World, признанный после открытия в 2019 году лучшим тематическим парком Катара, и парк Quest, где два аттракциона занесены в Книгу рекордов Гиннесса: Magma Blast – самая высокая, 56,4 метра, башня свободного падения в закрытом помещении и EpiQ Coaster – самая высокая в мире американская горка в закрытом помещении (высота петли 56,7 метра).

Впрочем, не исключено, что скоро основная туристическая жизнь переместится из столицы на север – в город Лусаил (кстати, именно там прошел финальный матч ЧМ). Это выстроенный в пустыне, в 15 км от Дохи, мегаполис, который считается крупнейшим в мире «умным» городом, построенным с нуля. Проект начали реализовывать еще в 2006-м и пока не закончили, но основные районы уже готовы. Предполагается, что в будущем здесь будут проживать до полумиллиона человек.

Проект предусматривает, что в Лусаиле будут созданы наилучшие условия как для работы, так и для отдыха и развлечений. Город разделен на 19 развлекательных, коммерческих и жилых районов, также к нему относятся четыре острова и бухта с двумя пристанями. И еще здесь одна из самых протяженных на планете набережных – ее длина 28 км.

В Лусаиле сейчас строится (а часть уже построены) множество дорогих и не очень отелей практически всех мировых сетей. А некоторые крупные гостиничные бренды уже переселили своих работников из Дохи в апартаменты в Лусаиле.

В апреле 2022-го в городе открылся торговый центр Place Vendome Mall, который, как говорят, обогнал по площади знаменитый Dubai Mall. Впрочем, согласно официальным данным, площадь обоих ТЦ совпадает – 1,2 млн кв. м. В Place Vendome Mall около 600 магазинов, многие из которых – крупнейшие среди своих брендов, а по вечерам тут в огромном канале, делящем ТЦ на две части, проходит шоу фонтанов.

Настоящий Восток: чем привлекателен отдых в Омане

Прошедший ЧМ – не первое крупное спортивное мероприятие, которое приняла крошечная страна. В 2006-м там проходили летние Азиатские игры, с 2021-го Катар начал принимать этап Чемпионата мира по гонкам «Формула-1». Трасса Al Maha Drive также расположена в Лусаиле – на искусственном острове Аль-Маха. Вообще, этот остров задумывался как центр развлечений: помимо трассы тут есть рестораны, еще один ТЦ, пляжные клубы и новейший парк развлечений Lusail Winter Wonderland с 50 аттракционами (открылся прямо перед ЧМ).

Еще один остров Лусаила, который стоит запомнить туристам, называется Кетайфан. Масштабное строительство еще идет, но уже скоро тут появятся несколько роскошных отелей, включая Rixos Qetaifan Island Doha (одна из двух гостиниц в Катаре, работающих по системе «все включено»), пляжные клубы, парки и аквапарк Meryal Waterpark с 36 аттракционами и самой высокой в мире – 85 метров – водной горкой The Icon Tower.

Другой амбициозный проект Катара, который уже почти воплощен, – The Pearl Doha. «Жемчужный остров» по масштабам не уступает знаменитой дубайской «Пальме». Он находится между Лусаилом и Дохой, и на строительство «Жемчужины» с 2004 года Катар потратил уже $15 млрд. The Pearl – это четыре насыпных острова, поделенных на 12 районов, каждый из которых выполнен в определенном стиле. Один посвящен испанской Андалусии, второй – итальянской Венеции. Фактически это европейские города в миниатюре (в «Венеции» есть даже каналы и копия моста Риальто), гуляя по которым, совершенно забываешь о том, что ты сейчас в сердце Ближнего Востока, а не в Европе.

Также тут построены отели, коммерческая недвижимость, жилые дома и виллы. И кстати, The Pearl – это единственное место в Катаре, где иностранец может купить недвижимость, в других местах доступна только аренда.

«Жемчужный остров» между Лусаилом и Дохой, Катар

«Жемчужный остров» в Катаре

Shutterstock/Fotodom

Внутреннее море и мангровые леса

Катар – очень компактная страна, и, как уже говорилось, вся жизнь тут сосредоточена в Дохе и окрестностях. Но это не значит, что прилетевшим в страну туристам некуда путешествовать. Впрочем, расстояния в Катаре небольшие: куда бы вы ни отправились из столицы – на юг, север или запад, ваш путь составит не больше 120 км.

В 60 км южнее Дохи находится пустыня Месаид, и, как и в соседних странах, ралли на джипах по песчаным дюнам – одно из основных развлечений здесь как для местных, так и для туристов. Правда, в Катаре есть одна особенность, выгодно отличающая его от соседей, – дюны выходят прямо к морю, точнее, к заливу. В мире всего две страны, где пустыня встречается с водной гладью, – это Намибия и Катар.

Ралли по песчаным дюнам на джипах и багги. Катар

Ралли по песчаным дюнам на джипах и багги

Shutterstock/Fotodom

Еще одна «фишка» Катара – наличие «внутреннего моря» Хор-аль-Адаид: такого нет ни у одной страны на Аравийском полуострове. Это соленое озеро, образованное водами Арабского залива, которые проникают в самое сердце пустыни. Добраться сюда можно только на внедорожнике, при этом несколько десятков километров придется ехать по дюнам, высота которых достигает 50 м. Хор-аль-Адаид – уникальное место: вода тут прогревается настолько, что становится горячей, а на его берегах живут фламинго, морские черепахи, ориксы и аравийские газели. Море расположено на самой границе с Саудовской Аравией, и в некоторых местах можно встретить пограничные вышки.

В последнее время все больше отелей и курортов в стране начали открываться за пределами Дохи. Так, например, в 90 км от столицы на западном побережье страны в 2021 году начал работу Hilton Salwa Beach Resort & Villas – сейчас это крупнейший курорт в Катаре, его площадь – более 350 га. Тут самый длинный пляж в стране – более 3,5 км, также есть трасса для картинга, лазертаг, каньонинг и огромный аквапарк Desert Falls (его площадь 57 тыс. кв. м, по размеру он третий на Ближнем Востоке).

На севере страны расположен один из крупнейших велнес-курортов на Ближнем Востоке – Zulal Wellness Resort by Chiva-Som. Открылся он в марте 2022-го, а инициатором строительства была сама шейха Моза, супруга прошлого правителя Катара и мать нынешнего главы страны. Курорт работает по программе оздоровления, которую специально для катарцев разработали специалисты знаменитого тайского велнес-курорта Chiva-Som.

Неподалеку от курорта Zulal перед ЧМ открылся еще один специальный курорт – Fuwairit Kite Beach. Благодаря тому, что в том районе всегда отличный ветер, курорт рассчитан исключительно на кайтсерферов. А разделяет два курорта заповедник Аль-Такира – заросли мангровых деревьев, где можно поплавать на каяках, а также увидеть фламинго.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Катар туризм