Наверх
29 января 2023

Полный адреналин: лучшие парки аттракционов в ОАЭ

Атракцион Formula Rossa в Ferrari World парке
©Shutterstock/Fotodom

Объединенные Арабские Эмираты – один из лидеров по бронированиям на Новый год у россиян. Для тех, кто решит провести праздничные дни в Эмиратах с семьей, мы составили список самых интересных парков развлечений, где скучно не будет не только детям, но и родителям.

Лучшие парки развлечений расположены в двух эмиратах – Абу-Даби и Дубае. Именно тут сосредоточено большинство аттракционов, к которым можно добавить определение «самый-самый».

Парки в Абу-Даби

Посещать парки развлечений в столице ОАЭ очень удобно, так как все они собраны в одном месте – на острове Яс. Собственно, из-за этого сам остров называют не иначе как «остров развлечений». Например, тут находится гоночная трасса «Яс Марина», где проходит этап гонок «Формулы-1» и где в свободное от заездов время можно покататься на болиде. Здесь же проходят бои серии UFC и другие международные соревнования. Также на этом искусственном острове располагаются три самых известных парка развлечений Абу-Даби – аквапарк Yas Waterworld, парк киностудии Warner Bros. и парк Ferrari World.

Парк Ferrari World – это не просто место, где можно весело провести время, – за 12 лет работы парк стал одной из визитных карточек Абу-Даби. Наверняка фотографии со знаменитой красной крышей с логотипом Ferrari (кстати, это самый большой в мире логотип итальянского автопроизводителя) хоть раз видел каждый. В Ferrari World около 40 аттракционов, так или иначе связанных с автомобилями и скоростью. О трех стоит рассказать отдельно.

Парк Ferrari World

Парк Ferrari World

Shutterstock/Fotodom

Первый, Formula Rossa – самая быстрая американская горка в мире. С места болид менее чем за 5 секунд разгоняется до 240 км/ч. С такой скоростью на американских горках вы не проедете больше нигде в мире. Сразу после разгона болид взмывает на высоту 52 метра, проходит петлю и резко летит вниз, наклоняясь почти на 90 градусов. Как говорится на сайте парка, в момент прохождения петли пассажиры испытывают перегрузки в 4,8 g (для сравнения: пассажиры взлетающего самолета испытывают перегрузку всего в 1,5 g).

Второй аттракцион – Turbo Track. Здесь болид перпендикулярно земле на скорости более 100 км/ч взмывает сквозь крышу парка на высоту 62 метра, после чего устремляется вниз.

Лето за деньги: 10 курортных стран, куда из России легче всего сбежать от зимы

Третий аттракцион – Flying Aces. Собственно, название «Летающие асы» говорит само за себя: горка предлагает «полет» с авиационными фигурами высшего пилотажа. Аттракцион вошел в список рекордов как самая высокая петля американских горок в мире, а скорость болида в форме биплана 30-х годов при прохождении полуторакилометровой трассы достигает 120 км/ч. «Фишка» трассы – самый крутой в мире начальный спуск, где гондола с высоты 63 метров летит под углом 51 градус.

Но далеко не все аттракционы Ferrari World такие экстремальные: тут есть, к примеру, «детская» Formula Rossa, которая местами повторяет «взрослую» трассу, но с менее агрессивными петлями и с меньшей скоростью. А если захочется совсем успокоить нервы, то можно отправиться в «путешествие» по Италии в миниатюре на Ferrari 60-х годов.

Парк Warner Bros. World Abu Dhabi – один из самых новых парков развлечений не только в ОАЭ, но и на всем Ближнем Востоке. На момент открытия в 2019 году он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире крытый тематический парк.

Комплекс в Абу Даби стал третьим по счету тематическим парком студии Warner Bros. в мире. Он посвящен героям фильмов, снятых американской киностудией. В Warner Bros. World 29 аттракционов и две американские горки. И если Ferrari World будет интересен детям постарше, то в Warner Bros. можно идти сразу же, как только ребенок научился ходить.

Парк разделен на несколько зон, каждая из которых посвящена какому-либо герою – Бэтмену, Супермену, Тому и Джерри, щенку Скуби-Ду, кролику Багзу Банни, утенку Даффи… Причем стилизовано всё – от аттракционов до сувениров и еды в ресторанах в каждой зоне.

Парк Warner Bros. World Abu Dhabi

Парк Warner Bros. World Abu Dhabi

GIUSEPPE CACACE/AFP/EAST NEWS

Аквапарк Yas Waterworld – один из старейших аквапарков в ОАЭ, и за почти десять лет работы собрал всевозможные награды. Туристические рейтинги несколько раз признавали его лучшим аквапарком мира, а, например, горки Bandit Bomber на момент открытия в 2013 году были признаны самыми большими и крутыми американскими горками на территории аквапарков. До сих пор Bandit Bomber считаются очень редким аттракционом: длина трассы – 550 метров, и хотя скорость тут не самая высокая, но из-за огромной высоты на некоторых участках выброс адреналина обеспечен любому участнику.

Всего в Yas Waterworld 45 аттракционов, ко многим из которых подойдет определение «самый-самый». Например, горки со свободным падением Jebel Drop и Hamlool’s Humps называют не иначе как «камикадзе». Не менее «адреналиновый» аттракцион и Liwa Loop, где гостя закрывают в капсуле, а затем открывают пол, и он улетает в неизвестность… Кстати, в 2020 году Yas Waterworld получил награду Global Brand Awards как лучший аквапарк мира.

Улететь нельзя остаться: что российским туристам предлагают на Новый год

Аэротруба CLYMB Abu Dhabi. Расположенный рядом с парком Ferrari World аттракцион CLYMB – это самая большая в мире аэродинамическая труба: высота – 10 метров, ширина – 32. В этом же здании находится и самая высокая на планете – 42 метра – стена для скалолазания в помещении.

Гейм-парк Pixoul Gaming – новейший парк Абу-Даби, он открылся 4 ноября 2022 года. Это первый на Ближнем Востоке комплекс иммерсивных развлечений, рассчитанных на любителей компьютерных игр. В парке пять основных зон, посвященных играм виртуальной реальности, а также ретро-, консольным и мобильным играм. Тут организован учебный центр для профессиональных игроков и первая на Ближнем Востоке академия киберспорта.

Парки в Дубае

Если в столице ОАЭ парки расположены компактно, то в Дубае они раскиданы практически по всему эмирату.

Комплекс развлечений Dubai Parks and Resorts – это не один парк, а фактически четыре разных: Motiongate Dubai, Bollywood Parks Dubai, Legoland Dubai и аквапарк Legoland Water Park. Также к комплексу относится курортная зона Riverland Dubai с искусственной рекой и променадом, магазинами, кафе и ресторанами.

Площадь Dubai Parks and Resorts превышает 285 га, это примерно 400 футбольных полей. За один день обойти все четыре парка невозможно, не говоря уже о том, чтобы опробовать самые значимые и интересные аттракционы, а их тут более ста. Поэтому у гостей есть два варианта – либо жить рядом в гостинице, либо сразу выбирать парк по душе, ведь они совершенно разные.

Motiongate Dubai – парк, созданный совместно с такими американскими киностудиями, как DreamWorks, Columbia Pictures, Lionsgate и др. Поэтому большинство аттракционов посвящены голливудским блокбастерам и мультфильмам. Взрослые могут испытать свободное падение с 58-метровой башни «Отрыв в Зомбиленд» или со скоростью 100 км/ч в кромешной тьме прокатиться на американской горке «На Мадагаскаре». Малыши же могут отправиться на экскурсию по болотам Шрека или в гости к смурфикам.

Путешествие в рассрочку: выездной туризм становится дороже, но доступнее

Парк Bollywood Parks Dubai посвящен индийскому кино, здесь преобладают 3D- и 4D-аттракционы. Парк Legoland Dubai и аквапарк Legoland Water Park созданы совместно с датским производителем игрушек и в основном рассчитаны на самых маленьких гостей, к услугам которых из Lego выстроены целые города. На специальном автодроме дети могут научиться водить автомобиль и сдать на права, а в зоне Lego Adventure – погрузиться на подводной лодке в бассейн с акулами.

Парк IMG Worlds of Adventure – это огромный, полностью крытый и кондиционируемый парк развлечений. На момент открытия в 2016 году он был признан самым большим крытым парком развлечений, но спустя три года его по размерам обогнал Warner Bros. World в Абу-Даби.

Площадь IMG Worlds of Adventure сопоставима с площадью 28 футбольных полей. Здесь более 20 горок и аттракционов, созданных по мотивам комиксов Marvel и мультфильмов студии Cartoon Network, также есть специальная зона Lost Valley с динозаврами. Парк будет интересен детям от 7–8 лет.

Самым экстремальным аттракционом можно назвать американскую горку Velociprator. К слову, в Дубае это самые высокие и быстрые американские горки, где болиды разгоняются до 100 км/ч всего за 2,5 секунды. Длина маршрута – более километра, в течение которых будут два переворота по 360 градусов и полная «мертвая петля». Уместить всю трассу под крышей не смогли, поэтому она выходит за пределы территории.

Кроме того, в парке есть американские горки со страшным названием Predator («Хищник») и длиной маршрута всего 360 метров, а также переворачивающиеся качели Thor Thunder Spin.

Аквапарк Aquaventure Waterpark – пожалуй, самый известный и самый посещаемый аквапарк в Арабских Эмиратах. Расположен он на искусственном острове Palm Jumeirah. На сайте парка утверждается, что в нем установлено 105 аттракционов, а сам аквапарк внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире.

Аквапарк Aquaventure waterpark в Дубае

Aquaventure Waterpark в Дубае

Karim Sahib/AFP/EAST NEWS

Из интересных аттракционов можно выделить горку Poseidon’s Revenge, на которой вы с высоты 25 метров летите вниз по практически отвесной трубе, а также аттракцион с говорящим названием The Leap Of Faith («Прыжок веры»). Эту горку можно назвать визитной карточкой парка: тут посетитель с высоты девятиэтажного дома летит вниз по открытой трубе практически вертикально, а затем попадает в тоннель и пролетает аквариум с акулами и скатами. Скорость, с которой человек перемещается в тоннеле, – около 40 км/ч, так что никаких акул рядом с собой вы не увидите, но, если верить многочисленным фото на сайте парка, они в аквариуме действительно есть.

Гром в раю: о чем нужно знать, чтобы не испортить отдых на Мальдивах

Если же хочется проехать по тоннелю через аквариум и все-таки увидеть акул, то лучше идти на горку Shark Attack – тут ваша скорость будет не такой экстремальной.

Аквапарк Wild Wadi – прямой конкурент предыдущему аквапарку, но если по размерам он значительно уступает, то по крутости горок с лихвой обходит соперника. На территории парка находится 27 горок и 23 бассейна. Самый «адреналиновый» аттракцион – горка Jumeirah Sceirah. Ее высота – 120 метров, а скорость, которую развивает летящий по ней человек, достигает 80 км/ч. Кроме того, Wild Wadi может похвастаться самым большим на Ближнем Востоке бассейном с искусственными волнами и рекой с волнами высотой до метра. Расположен аквапарк рядом со знаменитым отелем «Бурдж-аль-Араб».

Парк виртуальной реальности Play DXB – самый большой в мире крытый парк виртуальной реальности. Он расположен в торговом центре Dubai Mall, где занимает два этажа. Гостям предлагают 30 уникальных VR-аттракционов – виртуальные приключения и спортивные симуляторы. Самый популярный называется Burj Drop – экстремальный спуск по стене самого высокого в мире небоскреба «Бурдж Халифа».

Парк в Рас-эль-Хайме

Парк Jais Adventure Peak – не классический парк аттракционов, которые мы описывали выше. Фактически это природный парк в горах Джебель Джайс со смотровыми площадками и одним аттракционом, но зато каким: самым длинным зиплайном в мире. Он называется Jebel Jais Flight – это канатная дорога протяженностью 2,83 км. Сразу после открытия зиплайна в 2018 году его рекордная длина была занесена в Книгу Гиннесса.

Старт начинается на высоте 1680 метров над уровнем моря (одна из самых высоких точек в ОАЭ), а заканчивается на 9-тонной платформе со стеклянным полом, которая подвешена на высоте 80 метров над землей и напоминает парящую хищную птицу. Скорость полета превышает 120 км/ч.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ОАЭ туризм