22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Гром в раю: о чем нужно знать, чтобы не испортить отдых на Мальдивах
мальдивы Путешествия туризм

Гром в раю: о чем нужно знать, чтобы не испортить отдых на Мальдивах

Россияне бьют все рекорды по количеству поездок на Мальдивы. Реагируя на увеличившийся спрос, «Аэрофлот» со 2 ноября ставит на это направление еще три рейса в неделю (в дополнение к ежедневным вылетам). Также перед высоким сезоном, который начнется зимой, стартует и чартерное сообщение с Мальдивами – в Мале из Москвы будет летать Azur Air. Правда, Мальдивы – не совсем обычное государство, и отдых тут грозит неподготовленному путешественнику неприятными сюрпризами. Мы расскажем, о чем точно стоит знать перед визитом на райские острова.

Мальдивские острова

©Sven Hansche/Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Совет первый: решить вопрос трансфера на курорт заранее

Мальдивы – островное государство, но острова тут настолько маленькие, что это накладывает определенный отпечаток на отдых. Например, аэропорт находится на одном острове, столица государства город Мале – на другом, резиденция президента страны – на третьем. Также и с курортами – они занимают территорию разных островов, поэтому добраться из аэропорта до них можно либо по воде на скоростной лодке, либо по воздуху на гидросамолете.

Трансфер на Мальдивах – очень недешевое удовольствие. Например, билет на гидросамолет (а только на них и можно долететь до дальних курортов) обойдется в $400–500 на человека. И это только в одну сторону. Трансферы по воде дешевле, но цены тоже кусаются: доплыть до самых близких к аэропорту курортов будет стоить не меньше $100–150 на человека.

Всем ветрам назло: какие новые страны откроют россиянам в ближайшее время

Трансферы обычно включаются в стоимость путевки, и в этом случае проблем у туристов нет: вы прилетаете в аэропорт Мале, где вас уже ждет у пристани скоростная лодка, которая довезет до курорта, либо ожидаете в уютном зале аэропорта свой рейс на гидросамолете местной авиакомпанией.

Но есть курорты, где в стоимость проживания трансфер не включен. И если не забронировать его отдельно, то по прилете на Мальдивы вас будет ждать неприятный сюрприз. Решать проблему с трансфером придется на месте, а это может быть очень долго и очень дорого.

При заказе трансфера заранее можно не только сэкономить, но и вообще добраться до курорта бесплатно. Например, некоторые острова-курорты (резорты), в основном ближайшие к Мале, при заказе определенного количества ночей дарят своим гостям трансфер из аэропорта. Уточните этот момент при бронировании: может получиться, что лучше продлить отдых на день-два и сэкономить на дорожных расходах, чем отдать немалые деньги за 10–15-минутное плавание по океану.

Туристы выходят из воздушного такси на Мальдивских островах

Добраться с одного острова Мальдив на другой можно либо на лодке, либо на гидросамолете

P. Royer/DPA/Vostock Photo

Совет второй: не бронируйте отель только с завтраками

Питание – одна из главных составляющих отпуска, потому что на голодный желудок рад не будешь даже самым райским пляжам и океану. А на Мальдивах к выбору питания стоит подходить не менее ответственно, чем к трансферу.

Проблемы питания связаны с географическими особенностями Мальдив. Из-за того, что все курорты находятся на маленьких островах (диаметр острова 500–600 м тут в порядке вещей), фактически вы будете весь период отдыха заперты на островке, и доступны вам будут лишь те рестораны, которые есть на этом курорте. На Мальдивах вы не сможете, как, например, на Бали или Пхукете, выйти из отеля и пойти по улице выбирать, в каком бы ресторане сегодня поужинать.

"Эра отелей за 20 евро закончилась": россиянам посоветовали забыть о дешевой Турции

В среднем на мальдивских курортах по пять-семь ресторанов – соответственно, выбирать вы будете именно из них. Но не это главное. Важно знать, что рестораны на курортах очень дорогие: стоимость одного блюда тут начинается от $100–120, а цена за скромный ужин на двоих – обычно от $300–400. И это без напитков. Поэтому в попытке сэкономить при бронировании, выбрав только завтраки, вы рискуете в итоге потратить на питание намного больше денег.

На Мальдивах лучше выбирать либо full board (FB, завтрак, обед, ужин), либо всеми любимый all inclusive (AI, «все включено»). В этих случаях у вас, как правило, будет на выбор два или три ресторана, в которые вы можете ходить на завтрак, обед и ужин. А если решите разнообразить рацион и сходить в платный ресторан, то никаких проблем. Более того, часто при оплате FB или AI платные заведения дарят своим гостям либо депозит в размере $50–100 на человека, либо и вовсе представляют скидки 50% на многие позиции в меню.

И еще момент, который касается системы «все включено». Не стоит на Мальдивах сравнивать этот типа питания с тем, к чему вы привыкли в Турции или Египте. На Мальдивах, как правило, даже при AI алкогольные напитки оплачиваются отдельно, а время приема пищи – строго по часам, а не в течение всего дня.

Совет третий: взять наличные для депозита

После того как банковские карты многих российских банков перестали работать за рубежом, для туристов остро встала проблема депозита. Его берут многие пятизвездочные гостиницы по всему миру, и Мальдивы не исключение.

Лето за деньги: 10 курортных стран, куда из России легче всего сбежать от зимы

Депозит немаленький: зависит от отеля, но на некоторых курортах может достигать и $1000, и $2000 с человека. Когда работали банковские карты, заплатить депозит не было проблем: сумма блокировалась на счете, а после отъезда ее разблокировали.

Теперь депозит на Мальдивах у россиян требуют в наличном виде, однако не все туристы имеют возможность «положить в сейф» на ресепнш сразу $2000 или $4000. Да и в турагентствах о том, что деньги для депозита надо иметь с собой, не всегда предупреждают.

Но мы вас предупредили. Кстати, при отсутствии возможности оплатить депозит курорт имеет полное право отказать гостю в заселении.

Совет четвертый: готовьтесь к ограничениям на локал-островах

Долгое время Мальдивы были страной с исключительно шикарными курортами, а местные жители практически не пересекались с туристами, которые сразу после прилета уезжали на свои резорты.

Но несколько лет назад туристическое законодательство в стране либерализовали, и местным разрешили открывать отели (гестхаусы) на так называемых локал-островах, то есть там, где живет местное население.

В бикини за снежным человеком: какие развлечения предлагает туристам Кузбасс

Сейчас на Мальдивах уже несколько сотен гестхаусов, которые конкурируют по загрузке с курортами. Отдых в гестхаусах привлекает прежде всего бюджетных туристов, так как проживание в таких отелях на порядок дешевле, чем на курортах. А природа практически одинаковая – она шикарна и там, и там. В итоге туристы за относительно небольшие деньги получают возможность отдохнуть на Мальдивах.

Но на локал-островах действуют очень строгие правила поведения по сравнению с курортами. Дело в том, что Мальдивы – это мусульманское государство с очень строгими законами и ограничениями. Например, на локал-островах далеко не везде можно загорать в открытом купальнике. Это разрешено только на так называемых бикини-пляжах. И даже если напротив вашего отеля будет пляж и океан, но нет указателя bikini beach – вы не сможете там загорать. За это полагается немаленький штраф и «высылка» с острова.

Кроме того, на локал-островах вы нигде не купите алкоголь – он под строжайшим запретом.

На островах-курортах таких ограничений нет.

Совет пятый: прибавляйте таксы и сборы к ценам в меню

Мальдивы – очень недешевое государство. Тут дорого всё – отели, еда, развлечения, трансферы. Но даже те немаленькие цены, которые вы видите в меню ресторана или в прейскуранте на развлечения, – это не окончательная сумма. Практически везде на Мальдивах к ценам еще нужно добавить 22% стоимости, из которых 10% – государственный налог и 12% – сборы курорта.

Так что к каждым $100, которые вы будете видеть в меню (а иногда кажется, что цен меньше $100 на Мальдивах не бывает), мысленно добавляйте еще $22. И тогда при получении финального счета после отдыха сюрпризов для вас не будет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль