22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Лето за деньги: 10 курортных стран, куда из России легче всего сбежать от зимы
мальдивы ОАЭ Путешествия туризм Шри-Ланка

Лето за деньги: 10 курортных стран, куда из России легче всего сбежать от зимы

Приближаются холода, и «вернуться в лето» теперь можно только за деньги. Тем не менее попасть в теплые страны сейчас не так уж сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Мы составили список десяти лучших курортных стран, где зимой можно купаться и загорать и куда из России есть прямые рейсы.

Туриты на пляже в шапках Санта Клауса

©David Gray/Reuters

Содержание:

Бахрейн

Это крошечное островное королевство находится на Ближнем Востоке. Из России в столицу государства Манама из Москвы (Домодедово) ежедневно летает бахрейнская авиакомпания Gulf Air. Все коронавирусные ограничения для россиян страна уже давно отменила. Для въезда понадобятся лишь загранпаспорт и виза, которую можно получить по прилете в аэропорту. Следует учесть, что виза платная и обойдется в 5 динаров (около $15), а из-за того, что карты российских банков в Бахрейне не работают, необходимы наличные.

В Бахрейне лето круглый год, так что страна просто создана для пляжного отдыха. Кстати, пляжей тут действительно много – практически вся береговая линия. Лучшие пляжи, как и следует ожидать, у многочисленных отелей, расположенных вдоль побережья. Но и у городских гостиниц также есть договоренности о пропусках на пляжи либо других отелей, либо пляжных клубов.

Всем ветрам назло: какие новые страны откроют россиянам в ближайшее время

Осень и зима – идеальное время для путешествия: в стране все еще можно загорать и купаться, но солнце уже не так припекает, так что отдых на пляже можно совместить с экскурсионной программой.

Важно еще и то, что, хотя Бахрейн находится в центре Ближнего Востока, правила отдыха в стране достаточно либеральны. Тут не требуют от иностранцев строгой закрытой одежды (шорты и майки вполне допустимы), загорать можно в купальнике или бикини, также в стране нет тотального запрета на алкоголь.

Стоимость недельного тура на двоих в ноябре – от 100 тыс. рублей в городском отеле «3 звезды» с завтраками. Цены на туры в пляжные отели начинаются от 120–130 тыс. рублей за двоих на неделю.

Египет

Египет – одно из самых популярных направлений у россиян, поэтому в особом представлении он не нуждается. Из разных городов России есть много прямых рейсов как в Каир, так и на главные курорты страны – Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

Правила въезда в Египет просты – не нужны ни ПЦР-тесты, ни сертификаты, на анкеты. Правда, в Хургаде есть проблема с оплатой визового сбора ($25): нужны наличные из-за того, что российские банковские карты за границей не работают. В Шарм-эш-Шейхе такой проблемы нет, так как там по прилете ставится так называемый синайский штамп, который позволяет въезжать бесплатно на 15 суток при условии, что вы не покинете территорию Синайского полуострова.

Власти страны обещают скоро решить проблему с оплатой: в стране готовятся внедрить российскую систему «Мир». Правда, когда это произойдет, не сообщается.

Стоимость туров в Египет зависит от качества отеля: цены на отдых в шикарных комплексах начинаются от 100 тыс. рублей с человека (7 ночей), а экономные туристы могут найти предложения и за 25–30 тыс. рублей за недельный отдых в пляжном отеле. Впрочем, к таким дешевым турам мы бы советовали относиться осторожно, так как качество отеля и питание в нем могут сильно разочаровать.

Индия (Гоа)

Прямые рейсы из Москвы в индийский штат Гоа появятся 2 ноября – полеты из Москвы начнет «Аэрофлот». Летать будет трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям.

Для въезда в Индию россиянам нужна виза. Ее можно получить онлайн либо оформить через визовый центр (ВЦ) BLS. Виза в зимний (высокий) сезон стоит $25, но при онлайн-подаче на сайте оплатить сбор российскими картами не получится. Поэтому самые простые варианты – либо оформить бумажную визу через ВЦ (они находятся только в Москве и Санкт-Петербурге), либо купить тур в Гоа у туроператора, и тогда он поможет оформить визу. Визовый сбор за бумажную визу вместе с услугами ВЦ составляет 3032 рубля.

Кроме того, для въезда потребуется заполненная анкета здоровья, к которой нужно прикрепить отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до вылета. Распечатку ПЦР-теста также нужно взять с собой с аэропорт.

Стоимость туров на 9 ночей в Гоа на прямых рейсах «Аэрофлота» начинается от 190–200 тыс. рублей (завтрак включен).

Катар

Долгое время Катар был далеко не самым популярным направлением у россиян. Да и, справедливости ради, сам Катар не стремился приглашать к себе миллионы иностранцев. Но в условиях ограниченности выбора это направление стало привлекать к себе больше внимание у туристов из РФ.

Прямые рейсы между Москвой (Шереметьево) и Дохой (столица Катара) ежедневно выполняет катарский национальный перевозчик Qatar Airways. Впрочем, поездку в Катар россиянам стоит отложить как минимум до конца декабря. Из-за того, что в ноябре–декабре страна примет Чемпионат мира по футболу, границы Катара с 1 ноября и до 22 декабря будут закрыты для всех иностранных туристов, попасть в страну могут только болельщики с билетами на матчи.

Но перед Новым годом Катар вновь откроется для всего мира, и страну можно будет изучать заново, так как к чемпионату там перестроили практически всё. Реновация затронула все существующие отели (плюс построят более 100 новых гостиниц), а в Дохе появятся новые общественные пляжи, бич-клабы (пляжные отели-клубы) и искусственные острова с парками развлечений.

Для въезда в Катар нужно сдать ПЦР-тест не ранее, чем за 48 часов до вылета, а за 4–5 дней до прилета в страну получить электронное разрешение. Также потребуется установить на смартфон приложение Ehteraz и после прилета в Катар активировать его.

Стоимость недельных туров в Катар в январе (после чемпионата и Нового года) начинается от 170–200 тыс. рублей за двоих (питание – завтрак).

Мальдивы

Мальдивы – одно из самых любимых направлений для россиян. Страна открылась для туристов еще в разгар пандемии, в 2020 году, и с тех пор авиасообщение с ней не прекращалось, за исключением небольшого перерыва в этом году с марта по май из-за санкций против России.

Гром в раю: о чем нужно знать, чтобы не испортить отдых на Мальдивах

Ежедневные прямые рейсы из Москвы в Мале выполняет «Аэрофлот». Со 2 ноября перевозчик добавит еще три дополнительных рейса в неделю – по средам, субботам и воскресеньям вылеты будут дважды в день. Кроме того, в это же время полеты из Москвы в Мале начнет и чартерный перевозчик Azur Air, будет летать четыре раза в неделю.

Россиянам для въезда на Мальдивы на срок до 30 суток виза не нужна. Также не нужны ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации. В течение четырех суток до вылета требуется лишь заполнить электронную анкету на сайте и получить на почту QR-код. Аналогичная анкета на этом же ресурсе заполняется и при вылете с Мальдив.

Что касается отдыха, то Мальдивы уже давно стали синонимом шикарных курортов и райских пляжей. Среднюю стоимость тура назвать сложно, так как все зависит от качества резорта (острова-курорта) – цены будут от 200–300 тыс. рублей на двоих и значительно выше. Есть резорты, где за недельный отдых можно заплатить и несколько миллионов рублей.

Правда, в последнее время на Мальдивах становятся популярны гестхаусы – это отели на островах, где живет местное население. Проживание в таких гостиницах в разы дешевле, чем на курортах, а по красоте острова практически не отличаются. Впрочем, на локальных островах есть некоторые ограничения, о которых стоит знать: загорать в таких местах можно не везде, а лишь на специальных bikini beach, также на островах с местными жителями полностью запрещен алкоголь.

ОАЭ

Добраться из России в Объединенные Арабские Эмираты сейчас, наверно, проще всего: эта страна – один из лидеров по числу прямых рейсов. Причем рейсы есть не только из Москвы, но и из многих других городов РФ.

Прямые полеты выполняются в три региона ОАЭ – Абу-Даби (авиакомпания Etihad), Дубай (авиакомпании Emirates, Flydubai, «Аэрофлот», Red Wings, «Азимут» и др.) и Шарджу (Air Arabia). Ожидается, что скоро появятся прямые рейсы в Рас-эль-Хайму.

Правила въезда в ОАЭ лояльные: виза россиянам не нужна, но потребуется либо отрицательный ПЦР-тест (сделанный не ранее, чем за 48 часов), либо сертификат о вакцинации (из российских вакцин одобрен «Спутник V»).

Вопроса, чем заняться, в ОАЭ точно не возникнет. Кажется, что тут собраны все достижения современного мира, к которым можно добавить определение «самый-самый»: самые шикарные отели и пляжи, самые крупные искусственные острова, крупнейшие аквапарки с самыми высокими и крутыми горками, самые быстрые американские горки, самое высокое здание, крупнейший торговый центр, уникальные музеи и т.д. Список можно продолжать долго.

Цены на туры в ОАЭ такие же разные, как и предлагаемые к бронированию отели: недельный тур можно купить как за 20–30 тыс. рублей, так и в десятки и даже сотни раз дороже.

Сейшелы

8 октября «Аэрофлот» после долгого перерыва возобновил полеты на Сейшельские острова. Время в пути – 8 часов 30 минут. Рейсы в октябре будут выполняться по субботам и понедельникам, а с ноября – по пятницам и понедельникам.

Для въезда на Сейшелы на срок до 30 суток россиянам виза не нужна. Требуется либо отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа до вылета), либо сертификат о вакцинации «Спутником V». Но срок действия сертификата – шесть месяцев.

Путешествие в рассрочку: выездной туризм становится дороже, но доступнее

Также каждому туристу для въезда нужно заполнить онлайн-декларацию. Анкета платная – 10 евро, но оплатить российскими картами не получится. Сообщается, что оплатить анкету можно при вылете в аэропорту Шереметьево в офисе продаж «Аэрофлота», который расположен в зоне вылета терминала C. Сумма сбора, которая будет взиматься с пассажиров, составляет 20 евро или 1170 руб.

Кроме того, посольство России на Сейшелах в своем телеграм-канале утверждает, что сбор также можно оплатить наличными по прибытии в аэропорт острова Маэ. Но при этом анкету в России надо оформить до конца и ввести данные своей карты, даже несмотря на то, что оплата не пройдет.

Отдых на Сейшелах возможен в любое время года – там всегда плюс 30, правда, в весенние и летние месяцы (а это на Сейшелах ноябрь, декабрь и январь) возможны дожди, которые иногда могут идти по несколько дней.

Сейшелы – это архипелаг из 115 остров, но для туристов интересны лишь три: Маэ, Праслен и Ла-Диг. Самый большой остров – Маэ, тут находится столица страны Виктория, международный аэропорт, а также большинство отелей и гостевых домов. Самые шикарные пляжи – на Ла-Диге, это самый маленький остров из трех, где большинство жителей и туристов передвигаются на велосипедах.

Добраться с Маэ до Праслена можно либо на пароме, либо на самолете местной авиакомпании (лететь около 40 минут), до Ла-Дига – только на пароме с острова Праслен.

Туры на Сейшелы дорогие: недельный отдых в хорошем отеле обойдется в 400–600 тыс. рублей на двоих. Но можно остановиться и в многочисленных гостевых домах, которые сдают местные жители, – это будет значительно дешевле. Правда, вопрос с бронированием и оплатой придется решать с хозяевами напрямую, так как все международные системы бронирования не работают на российском рынке. Карты «Мир» на Сейшелах также не действуют.

Таиланд

30 октября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы в Таиланд: полеты начнутся из Москвы в Бангкок и на Пхукет. Кроме того, с 29 октября на Пхукет стартуют чартерные рейсы авиакомпании Pegas Fly. А со 2 ноября рейсы в Бангкок из Иркутска откроет S7 Airlines.

Таиланд, безусловно, самое ожидаемое направление на рынке. И судя по всему, Таиланд тоже ждет россиян: с 1 октября королевство полностью отменило все ковидные ограничения на въезд, и теперь нужен лишь загранпаспорт, а срок безвизового пребывания в стране продлен с 30 до 45 суток.

Стоимость недельных туров на Пхукет стартует от 180 тыс. рублей на двоих с завтраками.

Турция

Самая популярная страна у российских туристов и, наверно, самый необычный участник этого списка. Все-таки зимой в Турции низкий сезон, и искупаться точно не получится.

Тем не менее в это время Турция не менее привлекательна, чем летом: во-первых, зимой в стране все дешевле (и питание, и проживание, и развлечения), во-вторых, у достопримечательностей нет столпотворения, и многие из них можно посетить практически в одиночестве (а посмотреть в Турции есть на что), ну а в третьих – проблема невозможности искупаться в море легко решается при наличии подогреваемого бассейна.

Добраться в Турцию сейчас просто – прямые рейсы есть из многих городов России. А правила въезда самые лояльные: нужен только загранпаспорт.

Шри-Ланка

9 октября «Аэрофлот» возобновил полеты из Москвы на Шри-Ланку, приостановленный после ареста его самолета властями островного государства в июне. Но та история уже в прошлом – новые власти Шри-Ланки (в июле в стране свергли президента) уже извинились за инцидент, назвав арест «чудовищной ошибкой» и заверив, что такого больше не повторится.

Летать «Аэрофлот» в Коломбо будет дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям. Также с 3 ноября полеты на остров начнет чартерная авиакомпания Azur Air: разрешение Росавиации уже получено, в расписании будет четыре рейса в неделю.

Шри-Ланку называют «благословенным островом». А индийцы в древности и вовсе считали, что именно на этом острове находится рай. И их заверения недалеки от правды: на Шри-Ланке шикарные пляжи, отдыхать на которых можно круглый год (зимой – на юге и юго-западе острова, летом – на северо-востоке), а также богатая природа, разнообразный животный мир и отличные национальные парки. Плюс к этому богатая история и поистине уникальные природные и рукотворные достопримечательности.

Для въезда на Шри-Ланку требуется либо сертификат о вакцинации («Спутник V» одобрен), либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Кроме того, нужна виза – ее можно оформить онлайн, но оплатить визовый сбор российской картой не получится. Либо получить визу по прилете, в аэропорту, ее стоимость – $40. В ближайшее время власти Шри-Ланки собираются решить вопрос с выдачей россиянам карт ланкийского банка для оплаты услуг на отдыхе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль