Наверх
29 января 2023

Настоящий Восток: чем привлекателен отдых в Омане

Ворота Маската, Оман

Ворота Маската, Оман

©Shutterstock/Fotodom

Национальный перевозчик Омана Oman Air возобновляет полеты в Москву из Маската. Таким образом россияне получат прямые рейсы в четвертое государство на Аравийском полуострове, в дополнение к Бахрейну, Катару и ОАЭ. Мы расскажем, в чем главные отличия Омана от его более «раскрученных» соседей и кому подойдет отдых в этой стране.

Отличие Омана от соседей

Арабские страны российские туристы обычно делят на два лагеря. Первый – это богатейшие монархии Персидского залива, соревнующиеся как между собой, так и с остальным миром очередным мегапроектом, который обязательно должен стать «самым большим, дорогим, высоким». Второй лагерь – это небогатые страны, где отдыхающие даже не хотят покидать территорию отеля, чтобы не отмахиваться от назойливой «помощи» местных жителей за какой-нибудь «бакшиш».

Оман – это нечто среднее. Султанат несказанно богат благодаря нефтедолларам, который льются на него уже полвека, но при этом Оман сумел сохранить неповторимый шарм Востока. «Концептуально Оман был всегда настроен на сохранение своей неповторимой индивидуальности и поэтому не превратился, например, во второй Дубай», – говорит Артур Мурадян, глава туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма.

В Омане нет небоскребов и супердискотек, насыпных островов и безумных аттракционов, а все здания и сооружения в стране строятся в традиционном арабском стиле, жители же ежедневно предпочитают носить традиционную одежду – дишдаш. Но, несмотря на это, для иностранцев в Омане нет строгих ограничений на отдыхе: не нужно закутываться с головы до ног, чтобы гулять по городу, а на общественных пляжах можно загорать в раздельном купальнике. И, к слову, в отелях Омана свободно продается алкоголь.

«Не буду скрывать, Оман – это моя любимая страна на Аравийском полуострове, – признается Дмитрий Арутюнов, глава туристической компании «Арт-тур». – В отличие от тех же Эмиратов или, например, Бахрейна, в Омане есть душа: там вы постоянно общаетесь с местными жителями, которые не сидят в своих дворцах и передвигаются исключительно на Ferrari, как дубайские шейхи. В Омане местные работают и таксистами, и гидами. Они гордятся своей страной и любят ее, с удовольствием о ней рассказывают, а показать им есть что…»

Набережная Корниш в Маскате, Оман

Набережная Корниш в Маскате

Shutterstock/Fotodom

Какого туриста ждет Оман

По размерам Оман сопоставим с Великобританией, но еще полвека назад это было нищее государство, где число школ и больниц можно было пересчитать по пальцам одной руки, а вся инфраструктура ограничивалась несколькими километрами асфальтированных дорог. Изменения начались в 70-х годах XX века, после того как будущий правитель Омана – Кабус бен Саид Аль Саид – совершил бескровный дворцовый переворот, «отправил в отставку» своего отца и встал во главе государства. Конечно, не все поначалу одобрили реформы 30-летнего султана, но, по мере того как Кабус преобразовывал страну, любовь к нему росла и к началу XXI века, кажется, стала всеобщей.

Султан Кабус правил ровно 50 лет и умер в январе 2020 года, оставив после себя государство, качеству жизни в котором позавидуют многие. В Омане для граждан нет налогов и платы за услуги ЖКХ, бесплатные медицина и образование, плюс бесплатная земля каждому для строительства дома. Несмотря на огромное количество мигрантов, которые выполняют в Омане всю тяжелую работу, султанат – одна из самых безопасных стран мира: в рейтинге Всемирного экономического форума 2019 года по этому показателю он занял второе место в мире, разделив его с Исландией (на первом месте была Финляндия).

Улетай, подешевело: сколько стоит сейчас отправиться из России на пляж

Возвращение Омана на российский туристический рынок эксперты оценивают очень позитивно. «Перспективы у Омана как у туристического направления в свете возобновления прямых рейсов в Маскат весьма неплохие. Оман – идеальное место для путешествия, но для искушенного, состоятельного и самостоятельного туриста», – считает Артур Мурадян. Поэтому, говорит эксперт, страна вряд ли станет таким же массовым направлением, как, например, Эмираты.

«Оман станет идеальным направлением для тех, кто уже побывал в Эмиратах, и не по одному разу, и теперь ему хочется увидеть что-то новое, расширить свою географию посещений стран Востока, – уточняет Мурадян. – Если Дубай – это современная история, где чудеса технологий на каждом квадратным метре, то Оман – это древняя история, природа, самобытность… В этом плане он выглядит очень достойно для отдыха туристов с уровнем дохода выше среднего».

Отели в столице с собственными пляжами

Дмитрий Арутюнов соглашается, что Оман не станет массовым направлением для россиян. Впрочем, добавляет он, сами оманцы не стремятся к массовому туризму, предпочитая оставаться «камерным направлением». Да и принять миллионы путешественников у Омана физически не получится. «Отельный фонд в Омане небольшой, но он неплохой и хорошо развивается», – поясняет Арутюнов. В стране представлены практически все самые известные международные гостиничные бренды – Marriott, W Hotels, Hilton, Kempinski, Shangri-La, Jumeirah, The Ritz-Carlton и т.д. Впрочем, из-за общей ограниченности номерного фонда цены на проживание тут выше, чем у соседей.

До пандемии у россиян, приезжающих в Оман, было несколько популярных отелей, среди которых можно выделить Shangri-La, Al Bustan Palace и The Chedi Muscat. По удивительному совпадению, эти гостиницы одни из самых дорогих в Маскате.

Полный адреналин: лучшие парки аттракционов в ОАЭ

Shangri-La и Al Bustan расположены за городом. Это огромные отельные комплексы со своими территориями, собственными пляжами, ресторанами и т.д. К примеру, в Al Bustan Palace обычно селят правительственные делегации других стран, приезжающие на встречи к султану.

Shangri-La – это фактически не один, а три разных отеля, расположенных на утесе, окруженном горами. Они называются Shangri-La Al Husn, Shangri-La Barr Al Jissah и Shangri-La Al Waha. Самый «детский» из них – Barr Al Jissah, где для маленьких путешественников есть водные аттракционы, площадки для игр и прочие развлечения. Al Husn – это, наоборот, child free-курорт, расположенный на значительном удалении от основной территории комплекса.

The Chedi Muscat – городской отель, который расположен практически в центре Маската, но со своим охраняемым пляжем. Еще это, наверно, самый стильный отель в столице Омана, недаром именно его фотографии можно встретить на обложках многих путеводителей по стране.

Из других городских гостиниц в Маскате можно выделить Kempinski Hotel Muscat (у него шикарный пляж), а также W Muscat (самый, наверно, молодежный отель столицы) в котором на открытой террасе на шестом этаже расположен Buddha-Bar с инфинити-бассейном. Рядом с W Muscat стоит InterContinental – по сравнению с W более консервативная гостиница с собственным отличным пляжем.

Одно из последних знаковых открытий на отельном рынке Омана – комплекс Jumeirah Muscat Bay. Он открылся в мае 2022 года и, по словам местных жителей, сейчас именно его пляж они считают самым красивым в районе оманской столицы.

Несмотря на то, что у многих дорогих отелей собственные пляжи, практически у каждого из них есть так называемый day pass – любой человек может заплатить и в течение дня отдыхать на территории этого отеля, пользуясь практически всей пляжной инфраструктурой. Цены на day pass зависят от отеля. У Shangri-La – 30 оманских риалов с человека ($78), у Al Bustan Palace и Jumeirah Muscat Bay – 20 риалов ($52), у Grand Hyatt Muscat – 14 риалов ($36,5).

Что посмотреть в Омане

Подавляющее большинство туристов, приезжающих в Оман, останавливаются в Маскате. Это огромный город, вытянутый на 60 км вдоль Оманского залива (так что пляжей тут хватает). Из главных достопримечательностей города можно выделить местный рынок Матрах и королевскую оперу, которая в момент открытия в 2011-м была единственным оперным театром на Ближнем Востоке.

Также в Маскате есть своя Великая мечеть, носящая имя султана Кабуса. Она построена в начале 2000-х по личному распоряжению прошлого правителя страны и до 2006 года была крупнейшей в мире: ее площадь – 416 тыс. кв. м (потом ее обогнала мечеть в Абу-Даби). Это единственная мечеть в Омане, куда пускают туристов (надо только очень скромно одеться).

Мечеть Султана Кабуса в Маскате, Оман

Мечеть Султана Кабуса в Маскате

Shutterstock/Fotodom

Еще один обязательный пункт для визита – фабрика духов Amouage. Продукция этого бренда считается самой дорогой парфюмерией в мире: цена за 30 мл духов доходит до 600 риалов ($1560).

Но главное богатство Омана, говорят эксперты, находятся за пределами Маската. «Чего я бы точно не советовал делать в Омане, так это весь отпуск лежать на пляже в столице. По Оману надо путешествовать, только тогда можно увидеть, какая это красивая страна. Это очень разнообразное государство, где есть не только пустыня, но и горы, леса, реки, белоснежные пляжи и теплое море», – говорит Дмитрий Арутюнов.

Всего 100–150 км от Маската по отличному шоссе – и вы попадаете совершенно в другой Оман, где уклад жизни не меняется веками. Тут среди пальмовых оазисов прячутся древние городки и важные в прошлом центры торговли, образования и религии. Когда-то Оманская империя простиралась аж до Занзибара (одно время на острове даже была столица Омана), тут проходили важные торговые пути между Европой и Индией, поэтому в стране сохранилось более 500 древних фортов и замков.

Форт Нахал в Аль-Батина, Оман

Форт Нахал в Омане

Shutterstock/Fotodom

Среди обязательных к посещению мест в Омане – Хаджарские горы. Это горная система султаната, которая считается одной из самых молодых в мире. Постоянное воздействие осадков и ветров способствовало ее эрозии, в результате чего образовались уникальные пещеры, расщелины и впадины. Для посещения гор туристу не нужно постигать азы скалолазания: на самую высокую точку Омана – пик Эш-Шам (3018 м) – можно заехать на автомобиле (все-таки нефтедоллары немного расхолаживают и делают ленивым).

Это место в путеводителях называют не иначе как «оманский Гранд-Каньон»: по красоте он не уступает своему американскому собрату, а добраться сюда россиянам значительно легче (и дешевле).

«Для визита в Хаджарские горы я бы советовал взять экскурсию с профессиональным водителем на 2–3 дня минимум, – говорит Артур Мурадян, – так как за день, отправляясь из Маската, вы не всё успеете увидеть. Место – потрясающее по красоте. Да и, к слову, это закрытая территория заповедника и туда допускаются машины только определенного класса – полноприводные внедорожники».

Что надо знать о Сейшелах, чтобы не разочароваться в отдыхе

Остановиться на ночь во время экскурсии можно в расположенных рядом городах, например, Бахла или древней столице Омана Низве, где есть много недорогих, но хороших отелей – с бассейнами и прочими активностями. Но лучше остановиться прямо в горах: на плато Джебель-Ахдар, что переводится как «зеленые горы», расположены два самых шикарных отеля в Омане – Alila Jabal Akhdar и Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort.

Обе гостиницы стоят на вершинах, и в середине 80-х на то место, где сейчас Anantara, приезжала принцесса Диана с принцем Чарльзом. Тогда монарших особ на вершину доставляли вертолетом. Сейчас там, где Диана любовалась пейзажем, открыта смотровая площадка, которая так и называется – Diana’s Point.

Кроме того, эксперты советуют обязательно посетить в Омане одну из крупнейших пещер в мире – Аль-Хута и черепаший заповедник Рас-аль-Жинс на берегу Аравийского моря, куда ежегодно сотни огромных черепах приплывают со всего Индийского океана откладывать яйца. Причем в сентябре, например, процесс откладывания яиц можно наблюдать в непосредственной близости вместе с сотрудниками заповедника.

Ну и, конечно, обратите внимание на вади – одну из уникальных особенностей Омана, которой практически не встретишь больше нигде в мире. Вади – это русла высохших горных рек. Зимой многие вади наполняются водой и превращаются в реки, а в сухой (летний) сезон в пересохшем русле реки остаются ярко-бирюзовые прозрачные озера. Тут можно купаться в горных водоемах и даже в затопленных пещерах.

Два самых популярных и красивых вади в Омане называются Вади Бани Халед и Вади Шаб. Кстати, на отдых именно в вади, а не на пляж приезжают на выходные с детьми сами оманцы.

Правила въезда в Оман

Россиянам для въезда в Оман на срок до 14 дней виза не требуется. Загранпаспорт должен быть действителен более шести месяцев после окончания поездки. В Омане отменены все ковидные ограничения, так что ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации не требуются.

Из Москвы в Маскат со 2 декабря трижды в неделю начнет полеты авиакомпания Oman Air. В пути около 5,5 часа. Также в Маскат из России можно долететь с пересадками рейсами других ближневосточных перевозчиков, например, Emirates или Flydubai (через Дубай), Gulf Air (через Бахрейн), Qatar Airways (через Доху).

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Оман туризм