Наверх
29 января 2023

Что надо знать о Сейшелах, чтобы не разочароваться в отдыхе

Турист кормит гигантскую черепаху на Сейшельских островах
©Jaromir Chalabala/Shutterstock/Fotodom

После того как в начале октября возобновились прямые рейсы из России на Сейшельские острова, возникла дилемма: что же теперь выбрать для отпуска – Мальдивы или Сейшелы? Отдых на Мальдивах и на Сейшелах не имеет ничего общего. Единственное, что объединяет оба государства, – это то, что и Мальдивы, и Сейшелы расположены в Индийском океане. На этом сходства заканчиваются. Зато различий между ними, как говорится, вагон и маленькая тележка.

Сейшелы vs Мальдивы

Мальдивы относятся к Азии, а Сейшелы – к Африке, Мальдивы – мусульманское государство, а на Сейшелах более 80% населения – католики, да и вообще на Мальдивах скоро зима, а на Сейшелах – лето, так как они расположены южнее экватора и там всё наоборот.

Но самое главное отличие Мальдив от Сейшел заключается в географических особенностях этих государств, которые кардинально влияют на качество отдыха.

Гром в раю: о чем нужно знать, чтобы не испортить отдых на Мальдивах

Мальдивы – это 1192 маленьких коралловых островка, на которых преобладает система «один остров – один курорт». Условно говоря, на отдыхе вы «заперты» на своем острове-резорте, диаметр которого может составлять несколько сотен метров. С одной стороны, это та самая приватность, о которой многие мечтают, с другой – уже на третий день лежания на пляже туристы начинают скучать по развлечениям, которые на Мальдивах ограничиваются лишь рыбалкой, снорклингом да вечерними танцами под аккомпанемент местных коллективов.

Сейшелы – архипелаг из 115 островов, из которых обитаемы 33. Но туристам будут интересны лишь три: Маэ, Праслен и Ла-Диг. Остальные – это либо острова-курорты, на которые можно попасть, только забронировав там проживание, либо природные парки, которые можно посетить с экскурсиями, либо необитаемые острова.

Но главное заключается в том, что сейшельские острова по сравнению с мальдивскими огромны. Например, на Маэ и на Праслене есть общественный транспорт, поэтому туристы могут передвигаться по острову и выбирать, на каком пляже они сегодня хотят отдохнуть или в каком ресторане поесть. И даже если рядом с пляжем окажется шикарный курорт, на Сейшелах никто не вправе запретить вам пройти на пляж через территорию отеля.

Остров Маэ

Маэ – крупнейший остров Сейшел, на котором находится столица государства – город Виктория с уменьшенной копией лондонского Биг-Бена, а также порт, куда приходят круизные лайнеры, и международный аэропорт. Из какой бы страны вы ни отправились на Сейшелы, прилетите именно на Маэ.

Длина острова – около 30 км, расстояние в самом широком месте – 13 км. Маэ вытянут с севера на юг, и примерно половину его восточного побережья занимают столица с портом и взлетно-посадочная полоса аэропорта.

Это очень зеленый остров, подавляющую часть его территории занимают леса. А еще Маэ – гористый. Самая высокая точка острова – почти километр над уровнем моря (для сравнения: Мальдивы – самое низкое государство на планете, 80% территории которого не выше метра от поверхности воды).

Миниатюрная копия лондонского Биг-Бена в городе Виктория на Сейшелах

Миниатюрная копия лондонского Биг-Бена в городе Виктория

DPA/Vostock Photo

Страна дорогих курортов

Именно на Маэ и соседних с ним островах расположены самые шикарные отели практических всех мировых гостиничных сетей – Hilton, Banyan Tree, Four Seasons, Kempinski, Constance, Savoy и т.д. Отели и правда дорогие: неделя проживания на двоих будет стоить не менее 300–400 тыс. руб.

Вообще, про Сейшелы надо запомнить главное – тут очень дорогой отдых. Дорого абсолютно всё: жилье, развлечения и, наконец, еда. Обычный ужин в ресторане при отеле на двоих обойдется в сумму не меньше 7–10 тыс. руб. И, пожалуй, это можно назвать еще одним сходством Сейшел с Мальдивами, где рестораны также отличаются высокими ценами.

Кстати, долгое время Сейшелы позиционировали себя как страна дорогих курортов: тут вообще не было дешевых гостиниц. Однако, несмотря на то что отели никогда не пустовали, местный бизнес практически не получал от этого прибыли, так как гости не спешили покидать свои люксовые лежаки и выходить за территорию курортов тратить деньги.

Тогда власти страны немного либерализовали законодательство и разрешили местным строить гостевые дома и небольшие семейные отели. Теперь различных гестхаусов на Сейшелах в несколько раз больше, чем люксовых курортов, и цены в них на порядок ниже, чем в отелях. А учитывая, что любой пляж открыт для туристов, можно констатировать: благодаря семейным отелям возможность отдохнуть на Сейшелах появилась почти у всех, а не только у «богатых и знаменитых».

Что касается питания, то сэкономить можно двумя путями. Первый – арендовать гостевой дом с кухней и готовить самим, а продукты покупать в местных супермаркетах. Второй – питаться в так называемых take away. Это небольшие ресторанчики с едой навынос, где вкусно, недорого и, самое главное, безопасно (санитарные службы строго следят за качеством). Кстати, даже у многих дорогих ресторанов есть окошки take away, где можно заказывать те же блюда, что и в заведении, но навынос они будут в два-три раза дешевле.

Пляжи острова Маэ

Пляжи – главное богатство Сейшел. На одном Маэ их около шестидесяти. Но помните, что далеко не все пляжи на Сейшелах удовлетворяют распространенному пожеланию туристов – «хочу райский отдых». У многих пляжей нет ни рифа, ни искусственного волнореза, поэтому там часто бывают огромные волны.

Самым популярным и тусовочным пляжем на Маэ считается Бо-Валлон (Beau Vallon). Он расположен на севере острова, его длина – почти два километра. Рядом с пляжем есть дорогие и не очень отели, рестораны, а также сервис в виде палаток с фруктами. Кстати, наличие палаток – это важно, потому что на многих других пляжах на Сейшелах никого сервиса и близко нет.

В Африку гулять: как изменится выездной туризм в ближайшем будущем

Вообще, сервис на Сейшелах – понятие условное. Наш вам совет: отдыхая на Сейшелах, помните, что это Африка. Забудьте про расторопность официантов – здесь никто никуда не спешит. И вам спешить тоже не стоит. Просто помните, что вы на отдыхе на райских островах, и тогда поданный через час заказ, который окажется вообще не тем, что вы просили, не так сильно расстроит.

Но возвращаемся к пляжам. Волнорезов на Бо-Валлоне нет, поэтому тут могут быть большие волны. Но зато на Бо-Валлоне есть деревья, в тени которых можно укрыться от палящего сейшельского солнца (поверьте, без защиты оно за час превратит вас в стейк well done).

Если волны – это совершенно не ваша стихия, то следует обратить внимание на пляж Порт Лоне (Port Launay). Он расположен на северо-западе Маэ и, строго говоря, это пляж шикарного и очень дорогого курорта Constance Ephelia, но мы помним, что у любого человека есть доступ на любой пляж Сейшел.

Пляж Порт Лоне находится в бухте, где в роли волнорезов выступают другие острова, поэтому тут вообще никогда не бывает волн, а вода прогревается настолько, что кажется, будто погружаешься в теплую ванну, а не в воды Индийского океана. Из минусов пляжа – тут мало места, где можно укрыться в тени от солнца, но зато есть много активностей и водных развлечений. Также есть бары курорта, но цены там, мягко скажем, немного шокируют.

Еще один шикарный пляж на Маэ – Анс Интенданс (Anse Intandance). Он расположен на юго-западе острове и примыкает к курорту Banyan Tree Seychelles. На первый взгляд, Анс Интенданс идеален: тут белый как мука песок, пальмы, лазурный океан и есть те самые огромные валуны, которые обычно встречаются на каждой фотографии с Сейшел. Но, с другой стороны, на пляже могут быть сильные волны, а заход в воду – слишком крут.

Из других пляжей можно также выделить Петит Анс (Petit Anse), который примыкает к курорту Four Seasons Seychelles, – тут всех посетителей на пляж отвозят по территории курорта на гольф-каре. Также неплох пляж Анс Такамака (Anse Takamaka) с расположенным на его территории рестораном местной кухни. А еще тут в вольере живут огромные черепахи, ставшие символом Сейшел.

Остров Праслен

Праслен – второй по величине остров Сейшельского архипелага. Находится в 44 км северо-восточнее Маэ. Добраться до Праслена можно либо на самолете местной авиакомпании Air Seychelles (время в пути – около 40 минут), либо на скоростном пароме Cat Cocos, который ходит трижды в день (в пути – час).

Праслен в четыре раз меньше Маэ: его размеры – 11 на 4 км. Огромную часть острова занимает национальный парк Vallee De Mai, находящийся под охраной ЮНЕСКО, где растет символ Сейшельских островов – орех коко-де-мер, крупнейший плод на планете, вес которого может достигать 20 кг. Кстати, при въезде на Сейшелы в паспорта туристов ставят штамп в виде «пятой точки» – так вот, это именно он, коко-де-мер.

Символ Сейшельских островов – орех коко-де-мер

Символ Сейшельских островов – орех коко-де-мер

Hemis via AFP/EAST NEWS

Из шикарных курортов на Праслене можно выделить три – Raffles Seychelles, Constance Lemuria и Berjaya Praslin Resort.

А хороших пляжей на острове два – Кот д’Ор (Cote d’Or) и Анс Лазио (Anse Lazio). К слову, Анс Лазио – один из самых фотографируемых пляжей на Сейшелах, так как именно тут получаются самые открыточные фотографии: валуны и гранитные скалы отлично контрастируют с белым песком и лазурной водой.

Кот д’Ор – это самый длинный пляж на острове, где есть возможность укрыться в тени пальм и где практически не бывает больших волн. Также рядом есть много разных кафе, магазинов, а на самом пляже – активные виды отдыха. Кстати, отсюда можно отправиться на экскурсию на соседний остров Курьёз и увидеть огромных черепах, живущих в естественной среде.

Остров Ла-Диг

Размеры острова Ла-Диг – 3 на 4 км. Он расположен в пяти километрах от Праслена, и добраться до него можно на пароме, который ходит несколько раз в день, либо вертолете (но это очень недешево).

На Ла-Диге практически нет огромных курортов, а все население острова и туристы передвигаются на велосипедах (хотя автомобили на Ла-Диге тоже есть, но их не более 30). Аренда байка обойдется примерно в 1000 руб. в сутки (2000 руб. за электробайк).

Считается, что именно на Ла-Диге самые шикарные пляжи Сейшел. Наиболее популярный из них – Анс Сурс д’Аржан (Anse Source d’Argent). В некоторых путеводителях можно прочитать, что это самый фотографируемый пляж в мире. Он и правда красив, и фотографии именно этого пляжа обычно ставят на обложки почти всех путеводителей по Сейшелам. Но, если честно, купаться тут практически невозможно: начинающиеся практически у самого берега водоросли совершенно не гармонируют с «райским отдыхом».

Пляж Anse Source d'Argent на острове Ла-Диг

Пляж Anse Source d'Argent на острове Ла-Диг

Shutterstock/Fotodom

Чтобы попасть на пляж Anse de Source d’Argent, надо пройти через парк L’Union Estate Park. Это платно – около 500 руб. с человека, билет действует сутки. В парке можно посмотреть на огромных черепах и покормить их пальмовыми листьями. В центре парка стоит дом в креольском стиле. Он знаменит тем, что в конце 70-х в нем снимали третью часть фильма «Эммануэль».

Из других пляжей Ла-Дига можно выделить Гранд Анс (Grande Anse) и Петит Анс (Petite Anse) на юго-востоке острова, где шикарный песок, скалы, пальмы, но, к сожалению, бывают огромные волны.

Правила въезда на Сейшелы

Отдых на Сейшелах возможен в любое время года – там всегда плюс 30. Правда, в весенние и летние месяцы (а это на Сейшелах ноябрь, декабрь и январь) возможны дожди, которые иногда могут идти по несколько дней.

Для въезда на Сейшелы на срок до 30 суток россиянам виза не нужна. Требуется либо отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа до вылета), либо сертификат о вакцинации «Спутником V» (срок действия сертификата – шесть месяцев).

Также каждому туристу для въезда нужно заполнить онлайн-декларацию. Анкета платная – 10 евро, но оплатить российскими картами не получится. Оплатить анкету можно при вылете в аэропорту Шереметьево в офисе продаж «Аэрофлота», итоговая сумма составит 20 евро (в рублях по курсу). Если вы летите на Сейшелы иностранной авиакомпанией, то, как сообщает посольство России на Сейшелах в своем телеграм-канале, сбор можно будет оплатить наличными по прибытии в аэропорт острова Маэ. Но при этом анкету в России надо оформить до конца и ввести данные своей карты, даже несмотря на то, что оплата не пройдет.

Расплатиться картами российских банков на Сейшелах возможности нет. Лучше приезжать с долларами и менять их на местные рупии.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль