19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как отразится на российских туристах вступление Хорватии в Шенген
Путешествия туризм хорватия Шенгенская зона

Как отразится на российских туристах вступление Хорватии в Шенген

С 1 января площадь Шенгенской зоны увеличится почти на 57 тыс. кв. км: к соглашению о свободном перемещении присоединится Хорватия. Контроль на сухопутных границах Хорватии с другими членами Шенгена снимут уже с первого дня 2023 года, а на воздушных границах – с 26 марта. Рассказываем, как повлияет присоединение Хорватии к Шенгену на российских туристов и что изменится для нас при оформлении виз.

Флаги Хорватии и Европейского Союза на фасаде здания правительства Хорватии в историческом Загребе

©Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

27-я страна Шенгена

Совет министров Евросоюза на заседании 8 декабря одобрил, а 16 декабря саммит ЕС утвердил присоединение Хорватии к Шенгенской зоне с 1 января 2023 года. Таким образом, бывшая югославская республика станет 27-м членом Шенгена.

Визовая стена: Европа отменила упрощенную выдачу шенгена россиянам

Путь в Шенген занял у Хорватии всего шесть лет: о намерении присоединиться к единому пограничному пространству Европы Загреб заявил в 2013-м, когда страна стала членом Евросоюза. Но непосредственно процесс вступления Хорватии в Шенгенскую зону начался в 2016 году, когда власти страны взяли на себя обязательства в рамках договора о присоединении. К слову, к Евросоюзу Хорватия также присоединилось достаточно быстро – всего за 10 лет. Для сравнения: Северная Македония ждет приглашения от Брюсселя уже почти 20 лет, Албания – 15 лет, а Турция – 35 лет (с 1987 года).

Как говорится в пресс-релизе Совета ЕС, выдавать шенгенские визы консульства Хорватии будут уже с 1 января, с этого же дня пограничные службы Хорватии смогут пользоваться данными Шенгенской информационной системы (именно там хранятся сведения об отказах или аннулировании виз, запретах на въезд в Шенген, а также данные дактилоскопии).

Пограничный контроль на хорватских сухопутных границах со странами Шенгена, а это Словения и Венгрия, снимут с 1 января. А вот границы Хорватии с Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной с нового года станут внешними границами Шенгенской зоны, пересечь которые россиянам без шенгенской визы будет невозможно.

Контроль на воздушных границах Хорватии со странами Шенгена сохранится до 26 марта. Срок дали для того, чтобы власти смогли реорганизовать работу аэропортов, в частности перевести внутришенгенские рейсы во «внутренние» терминалы.

Откуда пошел Шенген

26 марта, когда погранконтроль на всех границах Хорватии с шенгенскими странами исчезнет окончательно, – знаковый день не только для Загреба, но и для самой Шенгенской зоны: в этот день в 2023 году знаменитой зеленой наклейке исполнится 28 лет.

Единая европейская виза рождалась в муках. Первоначально с 1 января 1992 года на нее должны были перейти шесть стран ЕС: Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Германия и Испания. Но постоянно что-то мешало: то технические проблемы, то разногласия между странами-участниками, то банальная неготовность некоторых стран. В итоге за три года планы по введению единой визы переносили восемь раз.

В конце 1994-го властями уже семи стран (пока шло обсуждение, к проекту единой визы также решила присоединиться Португалия) была выбрана новая дата – 26 марта 1995 года. Либо еврочиновники не посмотрели в календарь, либо сами не верили, что все получится, но случился казус: в день икс шенгенскую визу не смог получить ни один иностранец просто потому, что дата выпала на воскресенье и европейские консульства по всему миру были закрыты.

Шенгенские мечты: где сейчас проще всего оформить визу в Европу

Впоследствии Шенгенская зона пережила несколько волн расширения: в 1997-м на единую европейскую визу перешли Австрия и Италия (вместе с Ватиканом и Сан-Марино), в 2000 году к проекту присоединилась Греция. В 2001 году Шенген расширился на север – его членами стали Финляндия, Швеция, Дания, а также не входящие в ЕС Норвегия и Исландия.

Самое крупное расширение Шенгена произошло в 2007-м, когда к соглашению присоединились сразу девять государств, среди которых восемь стран бывшего соцлагеря и СССР: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а также Мальта.

В 2008 году на шенгенскую визу перешла Швейцария, а последнее расширение зоны произошло в 2011 году, когда в Шенген вошел Лихтенштейн.

После того как членом Шенгена станет Хорватия, среди стран Евросоюза останутся за границами Шенгена лишь четыре государства: Болгария, Румыния, Ирландия и Кипр. Но если первые две страны спят и видят себя членами Шенгенской зоны уже как минимум 15 лет (с момента своего вступления в ЕС в 2007-м), то Ирландия и Кипр переходить на единую визу не хотят. Ирландия отказывается, чтобы не терять свободное перемещение с Великобританией, а Кипр – из-за неурегулированной проблемы Северного Кипра.

К слову, в декабре Совет ЕС снова отказал Болгарии и Румынии в праве присоединиться к Шенгену. Против выступили две страны – Австрия и Нидерланды, власти которых считают, что ни София, ни Бухарест в случае открытия границ не смогут в полной мере противостоять незаконной миграции.

Что изменится для россиян

В новом году визовые центры Хорватии в России начнут работу с 9 января. Присоединение Хорватии к общему пограничному пространству напрямую отразится на российских туристах.

Мы пойдем на север: россиянам оставляют два пути в Европу

Во-первых, визы, которые с 2023 года будут выдавать в РФ консульства Хорватии, станут шенгенскими, а не национальными. Это значит, что въезжать по ним можно будет не только в Хорватию, как сейчас, но и, например, в Италию, Грецию, Францию и другие государства Шенгена.

Во-вторых, изменится процедура оформления визы в консульствах Хорватии. Если сейчас для получения хорватской визы не нужно проходить дактилоскопию, то с января это станет обязательным условием получения визы.

И в-третьих, в Хорватию с нового года нельзя будет въезжать по визам Кипра, Болгарии и Румынии. До сих пор эти четыре государства в рамках собственных договоренностей признавали визы друг друга, но с 1 января Хорватия как член Шенгена прекратит признавать визы нешенгенских стран.

На какие шенгенские визы россиянам стоит рассчитывать у хорватов, пока можно лишь гадать. Но, как говорят эксперты, ждать массовой выдачи многократных виз на длительные сроки точно не стоит. В последнее время Хорватия, как правило, выдает россиянам визы строго на период поездки, и вряд ли это правило изменится.

Однако есть и хорошая новость: у многих россиян, живущих в регионах, появится возможность оформлять шенгенскую визу. Дело в том, что у Хорватии одна из самых больших сетей визовых центров в России. Они есть в 19 городах страны, практически во всех крупных населенных пунктах – от Калининграда до Хабаровска. Соответственно, для оформления Шенгена их жителям теперь не нужно ехать в соседние регионы или в столицу.

Напомним, прямых рейсов между Россией и Хорватией сейчас нет. Добраться из РФ в Хорватию можно с пересадками, например в Белграде, Стамбуле или других городах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль