18 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. "Люди сметают всё": как туррынок переживает новость о мобилизации
мобилизация Путешествия туризм

"Люди сметают всё": как туррынок переживает новость о мобилизации

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация спровоцировала ажиотажный спрос на туры и билеты за рубеж. Турагенты признаются, что работают круглосуточно и стали для своих клиентов не просто менеджерами, а личными психологами и специалистами по призыву одновременно. «Профиль» выяснил, что сейчас происходит на туристическом рынке, который первым принял на себя удар после объявления мобилизации, и оценил перспективы отдыха на Новый год.

пассажиры в аэропорту

©Aleksander Polyakov/Global Look Press

Содержание:

Полмиллиона за билет в Дубай

«У нас разрываются все телефоны, менеджеры работают в режиме 24/7. Очень много паники. И эта паника связана с аннуляциями, причем иногда без причины, просто потому что страшно ехать», – говорит глава туркомпании «Бельмаре» Диана Фердман.

Первые признаки паники на туррынке начали проявляться еще накануне. Именно тогда СМИ анонсировали обращение президента России Владимира Путина. И хотя тема выступления не была известна, потенциальные туристы напряглись. «У нас были заявки, которые клиенты отказались оплачивать, говорят, сначала послушаем, что Путин скажет», – рассказал на условиях анонимности представитель крупного туроператора.

Около 2 тысяч машин ожидают проезда через границу РФ и Грузии в Северной Осетии

После того как утром 21 сентября в России объявили о частичной мобилизации, на туррынке начался ажиотаж. «Люди сметали абсолютно всё – туры, билеты. Число запросов на вылеты на ближайшие три дня выросло в разы», – говорит глава отдела туров туристического агрегатора Travelbelka.ru Диля Демиденко. Ажиотаж привел к небывалому росту цен. Стоимость авиабилетов с вылетом на ближайшие три дня поднималась буквально на глазах. Вслед за ними «в космос» улетали и цены на туры.

«Например, тур на двоих в Египет сейчас стоит от 300 тыс. рублей. И это не самый лучший отель, а питание – только завтраки. Еще позавчера его можно было купить за 80 тыс. рублей на двоих», – привела пример Демиденко.

Что касается билетов, то в первые несколько часов после обращения президента их раскупили полностью практически на все самые популярные направления – Стамбул, Дубай, Ереван, курорты Египта. И это при том, что цены выросли в разы: билеты на ближайшие даты в Стамбул стоят от 120 тыс. рублей, а в Дубай – около полумиллиона (491 тыс. 977 руб. – именно столько 23 сентября стоит билет в Дубай из Москвы с вылетом на 27 сентября. На более ранние даты корреспондент «Профиля» билетов в ОАЭ не нашел).

Расхватывают даже морские круизы. Например, все каюты на круиз из Сочи в Турцию с отправлением 24 сентября выкупили буквально за ночь. Цена на это путешествие поднялась с 88 тыс. рублей за человека до 140 тыс.

Пока уезжать можно

Масла в огонь подлили и приказы военных комиссаров некоторых российских регионов, которые запретили всем мужчинам, подпадающим под мобилизацию, покидать место проживания. После этого на турагентов обрушился новый шквал звонков: а границы закроют? а меня выпустят? а я должен идти служить?

«Позвонили все клиенты и спросили, можно ли им ехать… Как будто я военкомат», – описала ситуацию в профессиональном чате турагентов «Крыша ТурДома» сотрудница турфирмы Наталья.

Немного снизило градус напряжения заявление главы Минобороны Сергея Шойгу о том, что мобилизация коснется лишь 1% находящихся в резерве людей. Кроме того, не будут призывать студентов. А вечером 22 сентября оборонное ведомство наконец-то выпустило разъяснения, в которых назвало критерии подпадающих под мобилизацию мужчин: призыву подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет. Также в Минобороны заверили, что один из основных факторов – наличие боевого опыта.

Ростуризм опроверг ограничение властями РФ поездок для россиян

Поздно вечером 22 сентября ситуацию еще больше разрядила глава Ростуризма Зарина Догузова. В своем телеграме она написала, что «исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент – если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне».

Это немного снизило панику на рынке.

«Когда появилась новость о частичной мобилизации, мы ощутили спад бронирований примерно на 25%, однако уже вчера (22 сентября) ситуация более-менее нормализовалась, заявки идут», – заверила директор по рекламе и PR туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская. По ее словам, у туристов сейчас есть определенные опасения, связанные с возможностью выехать из страны в будущем. «Некоторые туристы пытаются уточнить о фактически понесенных расходах в случае возможной аннуляции туров, но на ближайшие даты они, как правило, составляют 100%, поэтому аннуляций в итоге немного», – говорит Филатовская.

Глава туркомпании «Трэвели» Павел Неон отмечает, что туристы заняли выжидательную позицию: «В моей компании отмен нет, но есть частично предоплаченные туры, по которым туристы пока размышляют, что делать дальше. Выжидают, оплачивать тур полностью или нет. Но настроение вроде позитивное».

При этом турагенты и туроператоры заверили, что все их клиенты смогли беспрепятственно выехать из страны. Правда, в некоторых аэропортах, судя по сообщениям в телеграм-каналах, выезжающим мужчинам все-таки задавали дополнительные вопросы: служил или не служил, есть ли обратный билет и т.д. Из-за этого сроки прохождения пограничного контроля увеличились.

Заторы образовались и на сухопутных границах, в первую очередь на российско-грузинской. Говорят, что очереди на КПП «Верхний Ларс» растянулись на десятки часов.

Отказ от мобилизации не станет основанием для запроса убежища в Финляндии

Километровая очередь российских граждан и на границе с Казахстаном. К примеру, один гражданин России в беседе с корреспондентом портала tengrinews.kz сообщил, что на пункте въезда в Казахстан по пути из Саратова в Уральск он стоит уже 13 часов.

Уезжают «по земле» и в дальнее зарубежье, в первую очередь в Финляндию. Пограничная служба Юго-Восточной Финляндии сообщила в Twitter 23 сентября, что число прибывающих в страну россиян за неделю удвоилось: если 15 сентября границу пересекли 2874 россиянина, то 22 сентября – 5959 человек.

Впрочем, Финляндия решила на фоне частичной мобилизации в РФ существенно ограничить въезд россиян и выдачу виз. Как сообщает финская радиостанция YLE, этот вопрос обсуждался в пятницу на заседании Комитета по внешней политике и безопасности при президенте и правительстве. Ограничения вызваны «серьезным ущербом для международного авторитета Финляндии». О конкретных мерах власти Финляндии объявят позже.

Люди с железными нервами

Тем не менее уже через сутки после начала мобилизации в туркомпании начали обращаться клиенты для бронирования отдыха за рубежом на более дальние даты. «У нас есть запросы новые, активные, не связанные со срочностью, но эти туристы тоже мониторят ситуацию», – говорит Павел Неон.

«Даже во время паники есть туристы, которые покупают туры на ноябрь, на Новый год и планируют отдыхать, несмотря ни на что», – подтверждает Диана Фердман.

Но прогнозировать сейчас, какие будут цены на Новый год, когда спадет ажиотаж, да и вообще – сможем ли мы ездить за рубеж, – на туррынке никто не решается. Потенциальным туристам профессионалы советуют расслабиться и мониторить ситуацию.

«Стоит ли в данный момент что-либо предпринимать, если у вас уже забронирован тур? Мой ответ – нет. Нужно действовать по мере возникновения проблемы, а не стараться предупредить ее в условиях турбулентности. Сейчас ограничений на выезд нет. Все, кто приобрел туры на эти даты, успешно выезжают. Что касается отдыха, например, на Новый год, то поддаваться панике и отменять бронь сейчас не стоит, это всегда можно будет сделать позднее», – уверен Павел Неон.

«Нервничать и отменять что-то не имеет никакого смысла, особенно на Новый год, так как с учетом всех возможных фактически понесенных затрат, – а они на новогодние туры, как правило, составляют 100%, – вы в случае отмены не вернете ничего», – добавляет Диана Фердман.

Диля Демиденко прогнозирует, что уже через неделю волна бронирований «на сейчас» и интерес к вылетам на ближайшее время пойдет на спад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».