Наверх
26 сентября 2021

Горячая Турция: туристов из России не остановили бушующие лесные пожары

©ILYAS AKENGIN/AFP/EAST NEWS

На этой неделе отдыхающие на турецких курортах россияне делились в соцсетях впечатляющими кадрами: на фоне пляжей и шезлонгов – красно-черное зарево, как на картине «Последний день Помпеи». Лесные пожары, охватившие юг Турции в конце июля, действительно предвещали большую беду. По сообщениям турецких СМИ, от них пострадали 78 населенных пунктов, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил Анталью и другие районы зоной стихийного бедствия. Но в последующие дни тревога отчасти рассеялась: экстренные службы доказали, что справляются с пожарами, а туристов в случае чего могут эвакуировать.

По текущим прогнозам, ни на объем российского турпотока, ни на стоимость путевок в августе пожары серьезно не повлияют. Это удачный исход для туротрасли: Турция и так недавно открылась (22 июня авиасообщение с Россией возобновилось после двухмесячного перерыва), и новое закрытие могло бы стать ударом по турбизнесу и планам отдыхающих. Ведь из-за многочисленных ограничений по другим выездным направлениям равноценной замены у россиян так и не появилось.

«Пепел летит, как снег»

Наиболее опасные пожары зафиксированы в трех районах: на Средиземноморском побережье к востоку от Антальи (окрестности Манавгата/Сиде), на Эгейском побережье к востоку от Бодрума (поселок Бозалан) и к югу от Мармариса (поселки Турунч, Ичмелер). В первые дни (29 июля–1 августа) настроения в соцсетях были близки к паническим: у пожарных не получалось остановить распространение огня, ветер перекидывал его на новые территории.

Но к 4 августа, по данным газеты Hürriyet, удалось потушить 160 из 174 возгораний. Как можно убедиться на интерактивных картах, показывающих актуальную картину пожаров (например, на сайтах zoom.earth и fires.ru), огонь ушел вглубь полуострова, вдаль от обитаемого побережья. Конечно, в условиях сильной жары в регионе (около 40 градусов по Цельсию) нет гарантий, что угроза миновала. Но худшего сценария удалось избежать. Отели в курортных зонах не были охвачены огнем, прямой угрозы для жизни туристов не возникло.

От лесных пожаров в Турции пострадали около 80 населенных пунктов

Однако существенных неудобств хватало: ветер гнал к побережью смог, над поселками висела серая дымка с запахом гари. В некоторых отелях возникли перебои с водой и электричеством. «Тяжело дышать, со светом беда, кондиционеры накрылись, а на улице +38»; «Пепел с неба летит, как снег, оседает на балконе. Горы в дыму», – такими сообщениями делились очевидцы в соцсетях.

Российские власти отреагировали сдержанно. МИД РФ не увидел причин для экстренного вывоза соотечественников из Турции. Генконсульство РФ в Анкаре допустило эвакуацию россиян в отдельных случаях, призвав следовать указаниям местных властей. В Ростуризме порекомендовали отдыхающим «следить за обстановкой и по возможности не покидать территорию отелей».

В нескольких курортных зонах россиянам пришлось буквально сидеть на чемоданах. Местами эвакуация все же потребовалась: так, из гостиниц в Бодруме вывезли порядка ста российских туристов. Большим подспорьем стала возможность перевезти их по морю на моторных лодках: огонь подступил слишком близко к автомобильному шоссе, плюс требовалось дать дорогу пожарной технике.

Эвакуированных разместили в других отелях, а по мере стабилизации обстановки (к 3–4 августа) вернули обратно. Впрочем, туроператоры заверяют, что пошли навстречу индивидуальным запросам остаться в безопасной локации при условии равноценности размещения.

Без права на отмену

В целом российские туристы продолжили отдых с определенным бесстрашием. Некоторые публиковали в соцсетях фотографии дымовой завесы, отшутившись на тему пребывания в пожароопасной зоне. Например, телеведущая Виктория Лопырева выложила фото в купальнике и подписала: «Я такая горячая, что аж все вокруг горит». Судя по комментариям, не все подписчики оценили ее юмор.

А в окрестностях Антальи пара российских туристов, несмотря на запрет, отправилась гулять по лесу. В Турции популярна версия, что пожары были спровоцированы поджогами, поэтому власти ограничили посещение лесов, пикники и даже остановки на обочинах рядом с лесными массивами. По наводке местных жителей россиян задержала полиция.

Не стали отказываться от Турции и россияне, купившие туры на начало августа. Впрочем, их храбрость была скорее вынужденной. По закону о туризме (ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности») граждане вправе потребовать возврата путевки при условии «существенного изменения обстоятельств» отдыха. Однако в п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса РФ есть оговорка: если обязательства перед туристом нельзя исполнить по причинам непреодолимой силы, туркомпания может удержать фактически понесенные расходы (ФПР).

Как рассказал «Профилю» главный редактор отраслевого портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко, в случае с Турцией размер ФПР близок к 100% стоимости тура. «Были люди, которые хотели отменить тур, но им дали понять, что на возврат денег можно не рассчитывать, – говорит эксперт. – Надо признать, что турист и сам часто готов пойти на риск. Он уже настроился лететь, у него и его спутников согласован отпуск, перенести все это сложно, поэтому сдавать назад не хочется».

Есть также ст. 14 закона о туризме. Из нее следует, что, если в стране, куда направляется турист, его жизни и здоровью угрожает опасность, он может расторгнуть договор и получить полный возврат средств.

«Это положение действует при условии, что российские органы власти признают ситуацию в стране опасной и рекомендуют гражданам не ехать туда, – уточняет Даниленко. – По Турции рекомендации от МИД или Роспотребнадзора не было. Да, президент Турции Эрдоган заявил о стихийном бедствии, но он все же действовал как политик, демонстрирующий единение со своим народом. А российские власти руководствовались практической оценкой ситуации».

Распродажи не будет

Что касается новых бронирований, то в туротрасли единодушно отмечают: россияне планы на отдых менять не намерены.

«30–31 июля, когда пожары только начались, в турагентствах зафиксировали спад бронирований на 10%, – рассказывает Даниленко. – Но за следующую неделю информационный фон поменялся. Те, кто собирался поехать в Турцию, все равно это сделают, максимум поменяют отель или даты поездки. Произойдет перераспределение потока, но не снижение».

Популярные у привитых россиян курортные направления и цены на отдых назвали туроператоры

В системах онлайн-бронирования Travelata.ru и Level.Travel подтверждают: цены на турецком направлении держатся на прежнем уровне, средний чек составляет 107–109 тыс. рублей. А в сети турагентств «Розовый слон» даже увидели рост бронирований на августовские даты на 15%. До начала пожаров из России в Анталью выполнялось 105 рейсов в день, а после начала в один из дней эта цифра выросла до 112, сообщил СМИ вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Август – главный месяц летнего отдыха, – комментирует Даниленко. – Конечно, по отдельным отелям можно найти скидки. Но надо понимать, что есть разные курорты, кто-то корректирует ценовую политику, кто-то выходит со спецпредложениями. Однозначно с фактором пожаров это связать сложно».

Позиции турецких курортов усиливает тот факт, что для россиян это фактически безальтернативное направление. «А куда еще ехать? – задается вопросом Даниленко. – В конце июля Росавиация запустила сообщение с египетскими курортами: Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Но это лишь пять рейсов в неделю, и то все из Москвы. На них поставили 522-местные самолеты, и все равно в масштабе рынка это ничтожное количество. В Грецию перевозка тоже идет по квотам, которых сильно не хватает. Турция – единственная страна с прямым безлимитным авиасообщением. Этим летом она составляет 70% продаж у наших туркомпаний».

По словам эксперта, на втором месте после Турции идут российские курорты. Но и здесь есть ограничения: с 1 августа в отели Краснодарского края пускают только вакцинированных, из-за чего поток бронирований упал в несколько раз.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021