14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Amnesty International о ненависти к цыганам в Европе

В ЕС проживает от 10 до 12 миллионов цыган, в одной только Германии их около ста тысяч. С какой враждебностью и нападками они сталкиваются? – В Международный день цыган, 8 апреля, правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад, озаглавленный так: „Мы требуем справедливости“.

Он рассказывает о положении цыган в Европе на примере таких государств, как Греция, Чехия и Франция. Во всех трех странах растет число случаев расистского насилия в отношении цыган, утверждает Amnesty International.
Вывод неутешительный: в целом по ЕС цыгане часто становятся жертвами принудительного выселения, чиновничьих придирок и насилия. Политики не спешат осуждать такие инциденты, а во многих случаях перекладывают вину на самих цыган, часто со ссылкой на их якобы недостаточное стремление к интеграции.
„Совершенно неприемлемо, когда в некоторых уголках Европы цыганам приходится жить в постоянном страхе перед антицыганскими погромами или нападениями, – заявляет генеральный секретарь немецкого представительства Amnesty International Сельмин Калискан. – Вместо того чтобы решительно бороться с насилием и дискриминацией, европейские политики даже подогревают представления о том, что цыгане-де сами виноваты в своей изоляции. Подобные разговоры только усиливают агрессивные настроения в обществе“.

Преступления на почве ненависти в Греции

Цыгане, живущие в Греции, довольно часто сталкиваются с проявлением насилия.  „В то время как в Греции отмечается рост расистки мотивированных нападений и ксенофобии, правоохранительные органы не дают адекватного ответа на них“,  – обеспокоены правозащитники. Задерживают часто не тех, кто дает волю кулакам, а самих жертв с неурегулированным статусом пребывания, говорится далее.
Еще в 2008 году в исследовании, проведенном агентством Европейского союза по правам человека, говорилось, что 54% греческих цыган как минимум однажды становились  жертвами насильственных преступлений.
Одна история даже попала на первые полосы газет: журналисты во всем мире прозвали 5-летнюю Марию „белокурым ангелом“. Ее обнаружили в одном цыганском таборе в Греции во время полицейской облавы. Хранители правопорядка решили, что ребенок был похищен. Впоследствии выяснилось, что ее мать – болгарская цыганка. И кровные, и приемные родители в один голос заявили, что удочерение произошло по обоюдному согласию. Но к тому моменту политиков и прессу уже накрыла волна враждебности с домыслами на тему таких преступлений, как похищение детей и торговля людьми.

„Антицыганские марши“ в Чехии

В Чехии в 2013 году праворадикальные группы призвали к серии „антицыганских маршей“. 24 августа в восьми чешских городах прошли соответствующие демонстрации, некоторые из которых вылились в столкновения с полицией. Среди организаторов была ультраправая Рабочая партия социальной справедливости (DSSS), поддерживающая контакт с немецкими неонацистами. С демонстрантами солидаризировались и прохожие, которые скандировали лозунги наподобие: „Цыгане – на работу“. „Когда я это увидел, то подумал, что, должно быть, так было при Гитлере“, – приводятся в докладе слова одного чешского цыгана из города Ческе-Будеёвице.
Организация сожалеет, что чешские политики не выступили с однозначным осуждением „маршей“. Летом 2014 года Amnesty International ожидает повторения аналогичных акций в стране.

Принудительное выселение во Франции

Во Франции, где проживет около 20 000 цыган, тоже регулярно имеют место случаи насилия в отношении этой группы населения. Бывший министр внутренних дел и нынешний премьер-министр Мануэль Вальс в сентябре 2013 года  в интервью Radio France International сказал о цыганах: „Их образ жизни разительно отличается от нашего. Так пусть возвращаются назад, в Румынию или Болгарию“.
В документе, в частности, указывается на нарушения международных норм в области прав человека при принудительном переселении. Так, в 2013 году из Марселя были депортированы сотни цыган, лишь немногие получили компенсацию.
Организация призывает правительства осудить преступления на почве ненависти и ясно заявить, что никаких поблажек виновным в них не будет. Правозащитники предлагают собирать и публиковать данные о таких правонарушенииях.
Уполномоченный немецкого правительства по правам человека и гуманитарной помощи Кристоф Штрессер убежден: «Пока часть граждан ЕС будет жить в изоляции от общества в целом, Европейский Союз не будет соответствовать собственному пониманию о ценностях».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK