26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Крестоносцы в армии России
Общество

Крестоносцы в армии России

Форма одежды армейского священника от обычной солдатской экипировки отличается нашивками и эмблемами. В Минобороны считают, что «на учениях и полигонах» духовенству в ней будет удобнее, чем в рясе. Сами полковые священники говорят, что уже много лет служат в России и за границей в такой форме.

Специальную форму для полевых священников российской армии представили в воскресенье на съезде военного духовенства. Пока ее введут только в Центральном военном округе (ЦВО, объединяет воинские части Поволжья, Урала и Сибири), но планируется, что в дальнейшем она приживется по всей стране. «Эта форма очень удобна для работы священников во врем полевых выходов, учений, выездов на полигон и стрельбы, потому что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы», - рассказал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦФО Игорь Агафонов.

Он пояснил, что новинка представляет из себя обычную форму военнослужащего, на которую добавлены нашивки и эмблемы. «На месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а там, где должны быть написаны фамилия и инициалы военнослужащего, вышит церковный сан и имя», - отметил Агафонов. Еще один обязательный атрибут нового вида одежды — крест на шее поверх формы.

Пока в министерстве обороны не планируют разрабатывать аналогичную форму для исламских священнослужителей: процент военнослужащих-мусульман в ЦФО крайне мал, и командование не видит смысла вводить должность штатного помощника командира по работе с ними. «Преобладает количество православных военнослужащих», - подтвердил Агафонов.

Впервые о разработке специальной формы для армейских священников было объявлено два года назад. Тогда, описывая ее внешний вид, в руководстве ЦФО также говорили о православных крестах вместо петличек, но добавляли, что полное обмундирование священника будет включать в себя почти два десятка предметов одежды, в том числе, утепленную куртку и ботинки с высокими берцами. В министерстве обороны отмечали, что высоко ценят участие священнослужителей в учениях, особенно во внезапных проверках боеготовности армии, таких как стратегические маневры «Восток-2014». «Войсковые священники поддерживают мир и согласие между военнослужащими различных вероисповеданий, содействуют в преодолении последствий стрессовых ситуаций», - рассказывали в военном ведомстве.

При этом в войсках форма для священников используется уже много лет, утверждает капеллан ВДВ отец Михаил (Васильев). «Это появилось не вчера, и даже не 10 лет назад. Я лично в такой форме и с такими знаками отличия принимал участие в миротворческих операциях российской армии на Балканах в 1990-е годы и во Второй чеченской кампании. И таких священников десятки, - рассказал он «Профилю». - Другое дело, что богослужения совершаются в церковных одеждах, и здесь мы не отступаем от устоявшейся практики. Все, что касается непосредственно богослужебной работы, это остается, как было. Это похоже на корпоративный дресс-код в других профессиях. А когда речь идет о перемещениях в походной колонне, или когда мы находимся в боевых порядках, то отличают нас от военнослужащих лишь нашивки».

Солдатская форма действительно удобна и практична в полевых условиях, говорит отец Михаил. «Понятно, что испачкавшийся в глине подрясник, если в нем перебегать или падать или просто что-то переносить, его будет очень трудно отстирать в боевых условиях. Это соображения здравого смысла. Но когда мы крестим, причащаем или служим молитву, мы надеваем как минимум тот же самый подрясник или рясу. Вот прямо сейчас такую форму носят священники, которые участвуют в учениях в Египте. У них та же самая песочная форма. На голове может быть скуфья, у муллы будет свой головной убор. При необходимости его можно легко снять для маскировки», - отмечает капеллан.

Получить оперативный комментарий от министерства обороны «Профилю» не удалось.

Священники появились в российской армии в XVII веке. Тогда они относились к «пехотным людям», а с 1706 года были переданы в подчинение епархиальному начальству по месту расположения воинских частей. На флоте за религиозную работу с моряками отвечали иеромонахи. В 1797 году был введен единый руководящий чин для всего армейского духовенства — обер-священник армии и флота. Он имел право напрямую обращаться с докладом к императору в обход Святейшего синода. К концу XIX века в армии было около пяти тысяч священнослужителей. Им полагалось годовое жалование в 366 рублей, капитанский чин и ряд денежных льгот. Кроме богослужений, полковые священники подавали солдатам личный пример твердости духа и морально поддерживали раненых во время боя. Помимо православных священников, в войсках служили полковые муллы и раввины.

Во времена СССР институт духовенства в армии ожидаемо ликвидировали, а вернуться к нему вновь решили в 2009 году. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков ввел должность полкового священника. Правда, в соответствующем указе оговаривалось, что появляться они должны в тех воинских частях, где для этого существуют предпосылки. Независимо от этого, во всех епархиях РПЦ к тому моменту уже работали отделы по взаимодействию с вооруженными силами.

В первое время в армии насчитывалось не больше 20 священнослужителей, однако к началу 2016 года их количество возросло до 160. Они числятся в частях в качестве гражданского персонала и подчиняются напрямую командирам. Еще около 300 представителей РПЦ привлекаются в войска на внештатной основе. И.о. председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Сергей Привалов рассказывал в феврале, что потребность в священнослужителях в армии постоянно растет, «особенно там, где воины несут реальную боевую службу — в Военно-космических силах, на флоте, ВДВ, Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и на российских военных базах за рубежом».

По словам Привалова, свой священник есть и на авиабазе Хмеймим в Сирии: «Духовенство там служит в ротационном режиме — сменяется в соответствии с графиком». Глава синодального отдела утверждает, что вместе с военными психологами священники смогли добиться «реальных результатов по искоренению грубых дисциплинарных поступков, неуставных отношений». Для обмена опытом полковые священники регулярно участвуют в специальных сборах военного духовенства. Многие из них в прошлом сами были военными и служили в «горячих точках»: Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне.

В пятницу священники Центрального военного округа провели воздушный крестный ход на самолете российских ВКС Ту-134 УБЛ. Ритуал состоялся в небе над Челябинской областью. В нем участвовали более 30 священников во главе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Никодимом. На борт они взяли икону и мощи Святого Георгия Победоносца, который считается покровителем воинского дела. Крестный ход продолжался около двух часов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».