17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Geely покупает долю в Renault
Geely Renault Автомобили

Geely покупает долю в Renault

Китайский концерн Geely, владеющий брендами Volvo, Lotus и отдельным сугубо электрическим Zeekr, готовится оформить сделку по приобретению доли Renault. Речь идет о южнокорейском отделении французского концерна, которое еще недавно называлось Samsung Motors.

Китайский автогигант Geely покупает долю в Renault

©c40/Zumapress/Global Look Press

Руководство Geely объявило о намерении приобрести 34%-ю долю акций Renault Korea. Сумма сделки оценивается в 264 млн вон, что эквивалентно $207 млн. По данным портала Capscoops.com, французcкий Renault остается основным акционером, южнокорейский Samsung оставляет за собой 20% акций.

Сделка должна стать знаковой для Geely и позволить китайскому автогиганту выйти на североамериканский рынок – между Южной Кореей и США действует соглашение о свободной торговле. Южнокорейские компании могут ввозить в США автомобили без уплаты пошлин. Французская сторона также выигрывает от этой коллаборации: в рамках озвученного в начале 2021 года плана Renaulition, подразумевавшего возрождение бренда и наращивание темпов электрификации модельного ряда, Renault нуждается в партнерах для разработки и производства электромоторов и батарей.

Электрокар Zeekr

Электрокар Zeekr

Zeekr

Сделка также вписывается в ранее озвученные планы Geely по продвижению электрического бренда Zeekr: концептуальное беспилотное такси Zeekr Robotaxi должно быть представлено в США в 2023 году в рамках соглашения с компанией Waymo. Южнокорейский завод Renault в городе Бусан позволит собирать до 300 тыс. таких автомобилей ежегодно.

Российское отделение Geely пока о планах продвижения электромобилей не заявляло, но в модельной гамме уже есть единственный в классе "мягкий гибрид" Atlas Pro. В ближайших планах марки – дебют нового среднеразмерного кроссовера Monjaro, который уже прошел процедуру сертификации и будет поставляться на рынки ЕАЭС с полным приводом и двухлитровым бензиновым турбомотором.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Geely Renault