10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пора вернуться к переговорам

Ситуация на Украине требует срочных дипломатических решений, иначе конфликт окончательно выйдет из-под контроля

К эскалации противостояния на мариупольском направлении еще не раз будут обращаться все, кто в большей или меньшей степени вовлечен в разрешение украинского политического кризиса. Заметно прибавилось количество пессимистических, а то и откровенно алармистских прогнозов. Добавим к этому множащиеся обвинения сторон в эксклюзивной ответственности за новый всплеск насилия.

Прежде всего нынешнюю эскалацию не следует воспринимать как неожиданность. Она во многом была запрограммирована минскими договоренностями и последовавшим за ними переговорным процессом. Слишком много противоречий, двойственных трактовок относительно статуса конфликтных территорий, не говоря уже о разнонаправленных интересах всех вовлеченных в противостояние игроков, для того чтобы прийти к некоему политическому «общему знаменателю».    

Сами попытки выйти из тупика были предприняты не ради идей абстрактного мира, а в силу невозможности достичь полной и окончательной победы над противником. Для украинской стороны победное завершение АТО было чревато полномасштабным втягиванием России в военное противостояние. Для Москвы же расширение своего участия в противостоянии посредством прямой и косвенной поддержки донбасского ополчения крайне рискованно из-за санкций со стороны Запада. Не случайно многие представители дипломатических ведомств США и европейских стран после мариупольского инцидента заявили о том, что для углубления санкционнной политики существуют значительные возможности. И все это на фоне тотального недоверия всех ко всем и массированного информационно-пропагандистского противостояния. Как следствие, попытки и украинских силовиков, и ополченцев использовать «мирную передышку» для перегруппировки, накапливания дополнительных ресурсов на стратегически важных направлениях и приобретения козырей для будущих переговоров. Собственно говоря, эти цели никто особо и не маскировал. 

Однако, признавая мизерные результаты «минского процесса», не следует выплескивать с водой и ребенка. Было бы крайним упрощенчеством удовлетвориться выводами о том, что соглашения были ненужным сотрясением воздуха. Любые переговоры лучше военной эскалации. Тезис, который выглядит банальным, но от этого не теряет своей ценности. То, что практически единственным более или менее реальным результатом стал обмен военнопленными, — факт позитивный, вне зависимости от того, что договоренности не получили дальнейшей практической реализации. Если говорить о будущем, то к сентябрьским договоренностям прошлого года так или иначе придется возвращаться. В противном случае укрепление тренда на «балканизацию Украины» станет практически безальтернативным.

И думая о будущем, стоит иметь в виду несколько соображений. Во-первых, неудача «минского процесса» во многом происходила из-за того, что стороны делали акцент на публичности своих компромиссов вместо выработки адекватных механизмов по их практической реализации. Во-вторых, переговорные позиции не могут так радикально различаться. В любом конфликте одна сторона не может признаваться эксклюзивно ответственной и подлежащей наказанию. Но следование формуле «отказ от поддержки сепаратистов и закрытие госграницы» не дает противоположной стороне ничего, что мотивировало бы ее к уступкам и компромиссам. Можно критиковать Москву за вмешательство во внутренние дела Украины, но нельзя не видеть, что российская реакция (даже если мы определим ее как чрезмерную) является ответом на отсутствие сколько-нибудь внятных гарантий для внешнеполитического будущего РФ на украинском направлении (и даже на пространстве всего бывшего СССР).

В-третьих, в любом конфликтном урегулировании стоит иметь в виду, что возвращение к некоему «золотому веку» невозможно по определению. Можно сколь угодно критиковать США за «Майдан-2», а Россию за «Русскую весну», «аннексию Крыма» и «агрессию в Донбассе», но без корректировки национально-государственного строительства сегодняшней Украины надеяться на преодоление имеющихся тупиков невозможно. Вашингтон, Москва и Брюссель могут помочь или помешать этому процессу, но без воли украинского политического класса и общества, их готовности к совместному существованию при сохранении региональных и политических различий стабильного будущего для Украины не достичь. «Украина не обретет стабильности, пока там сохраняется централизованная политическая система, в которой «победитель получает все», а в Киеве продолжает доминировать одна региональная фракция, пользующаяся поддержкой Запада или России», — полагает известный американский политолог Кит Дарден. Тот случай, когда к сказанному сложно что-то добавить.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK