17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Владимир Путин: «У людей нет ничего святого»

Президент России дал пресс-конференцию, напугал журналистов украинским террором, разочаровался в Януковиче, наметил цели для танков и порадовался хорошей экипировке самообороны Крыма.

Про армию и Крым

«Официальное обращение президента Украины у нас есть, это означает, что мы имеем полное право использовать силы армии для защиты граждан. Мы считаем это полностью легитимным».

«Если я приму решение о применении военных сил, оно будет легитимным. Потому что у нас есть обращение президента Украины. Это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, диктовать что-то. Мы не рассматриваем присоединение Крыма. Только граждане могут и должны определять свое будущее».

На вопрос, кто блокировал части украинской армии в Крыму президент ответил: 

«Вы посмотрите, на постсоветском пространстве полно формы, которая похожа на российскую. Это не были российские военные, это были местные силы самообороны. Посмотрите, как хорошо были подготовлены люди, орудовавшие в Киеве. Их готовили на базах сопредельных территорий профессиональные инструкторы. Видели, как они работают? Как спецназ. Почему вы думаете, что в Крыму они должны работать хуже?».

Про возможные санкции со стороны мирового сообщества

«Это будет взаимный ущерб».

Про новую власть

«Коломойский – проходимец, даже нашего олигарха Абрамовича, как говорят в наших просвещенных интеллигентных кругах, кинул. И такого прохвоста делают губернатором Днепропетровска. Нужно обязательно давать людям право выбирать свое будущее».

«Я им (новым властям Украины. — прим.ред.) тысячу раз говорил "зачем вы раскалываете страну?", "что вы делаете". По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, чтобы все граждане Украины чувствовали, что они влияют на формирование основных принципов. Но это не наше дело».

«На высшем уровне у меня нет на Украине партнера, там нет президента до всеобщих выборов. Если все это (президентские выборы) будет происходить при таком же терроре, как сейчас, конечно результаты не признаем».

О возможном кандидате в президенты Украины

«Я лично не представляю, кто бы это мог быть. После таких событий сложно прогнозировать. При всем моем неприятии прихода к власти таким способом — это не прививает правовой культуры и означает хаос. В этих условиях может выскочить кто угодно».

Про возможный бойкот Паралимпиады

«Это был бы верх цинизма — подвергнуть опасности проведение Паралимпийских игр. Там участвуют люди с ограниченными возможностями, для них эти игры — способ показать и доказать, что на самом деле они люди с неограниченными возможностями. Если кто-то попытается сорвать, это означает только одно: что у людей нет ничего святого».

Про Газпром и цены на газ для Украины

«Газпром не возвращается к старым ценам, а не хочет продлевать действующие льготы».

Про военные учения

«Наши учения никак не связаны с событиями на Украине. Они были запланированы давно. Минобороны давно мне докладывало, что заготовлен приказ. Сейчас учения завершены, и вчера я отдал приказ возвратить все воинские части на места постоянной дислокации».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK