Наверх
29 мая 2020

Чем отстреливаться от врагов в обезумевшем городе

Массовые беспорядки в городах – этот сюжет похож на фантастические зомби-апокалипсисы, только вместо живых мертвецов бесчинствуют бандиты и мародеры. Конечно, это не конец света, а всего лишь затмение, которое длится несколько дней. Его надо просто пережить. Оружие для выживания в условиях городского хаоса в целом под стать тому, которое используется для борьбы с зомби (как мы это себе представляем по книгам и фильмам). Посмотрим, какой ствол лучше подойдет для беспорядков в мегаполисе, а с чем можно встретить закат цивилизации.

Надо продержаться

Если кто-то думает, что в наше просвещенное время вспышки массового насилия в больших городах невозможны, пусть поинтересуется новейшей историей Соединенных Штатов. Самая развитая и богатая страна мира только во второй половине ХХ – начале XXI века пережила минимум четыре крупных городских катаклизма: бунт в Детройте 1967 года, когда в беспорядках участвовали более 10 тыс. человек, погибли 43 человека и пострадали более 400; погромы во время нью-йоркского блэкаута 1977 года, когда мародерством занимались более 100 тыс. человек, ущерб составил до $1 млрд; бунт в Лос-Анджелесе 1992 года – точное количество участников не установлено, убиты более 50 человек, около 2 тыс. ранены; Новый Орлеан после урагана Катрина – город на несколько недель оказался во власти бандитов, для усмирения которых использовалась Национальная гвардия и армия. Но официальная статистика не отделяет  жертв бандитов от жертв урагана. Всякий раз после начала беспорядков полиция на несколько часов или дней самоустранялась, предоставляя гражданам самим расхлебывать свои неприятности.

Оружие апокалипсиса: c каким стволом лучше встретить кризис

«Начались беспорядки, грабежи, мародерство, и ваша задача продержаться какое-то время до возвращения власти, сохранив жизнь свою и своих близких, а также собственное имущество» – так описывает возможное развитие событий историк оружия Максим Попенкер. Для этого, по его словам, подойдет любой огнестрел (разумеется, речь идет только о легальном), дробовик, нарезной карабин. Все, что окажется под рукой. Важно, чтобы выстрел был громким – для создания психологического эффекта, а патрон достаточно мощным. Следовательно, вариант с винтовкой калибра .22LR лучше не рассматривать. «Травматику» в условиях городского хаоса тоже в расчет брать особо не стоит, не считая травматических патронов к настоящим дробовикам.

Дробовики. Если для выживания в лесу хороши ружья с ручной перезарядкой или двустволки, то в городе полуавтомат будет в самый раз. Основным боеприпасом для боевых дробовиков считается картечь – девять девятимиллиметровых (примерно) шариков массой 3,5-4 грамма и начальной скоростью где-то 350 м/с. Дульная энергия одного шарика 250 Дж, а у всего снаряда более 2000 Дж. Для сравнения: у пули пистолета Макарова – 300 Дж, у пули АКМ – 2040 Дж. Дистанция эффективной стрельбы картечью – 30 м, а «стрельба на подавление» возможна до 60-70 м. Проблема в том, что маленькие шарики быстро теряют энергию, а их разлет быстро увеличивается. Хотя на 50 метрах из 9 картечин одна-две, как правило, попадают в т. н. торсовую мишень. Еще один момент: много гладкоствольных патронов на себе не утащишь (напомним, 100 штук весят 5 кг).

Карабин «Сайга-9» под пистолетный патрон 9×19

Почти калашников

С середины 2010-х на нашем рынке распространились т. н. псевдо-нарезные или псевдо-гладкоствольные образцы – это карабины, вернее, ружья под патроны 366 ТКМ и 9 мм «Ланкастер». По закону это именно гладкоствольное оружие, но с «хитринкой» – гладкие стволы имеют нарезку на последних 15 см от дульного среза (ствол «парадокс») или овально-винтовальную сверловку («Ланкастер»). Фишка ТКМ и «Ланкастера» в том, что они позволяют купить «почти настоящий карабин» тем, у кого нет необходимого пятилетнего стажа владения гладкостволом. Патроны .366 ТКМ и 9,6х53Lancaster делаются на основе нарезных патронов 7,62х39 и 7,62х54R. А наиболее ходовые модели оружия выполняются на базе автоматов Калашникова и карабинов СКС. По дульной энергии патроны ТКМ и «Ланкастер» превосходят нарезные оригиналы, но эффективная дальность стрельбы ими не превышает 150-200 метров.

патроны 7,62x39 охотничьи

Охотничьи патроны 7,62×39

Наконец, есть огромный выбор нарезного оружия, в том числе на базе армейского (главным образом, на АК-платформе). Перечислять все нет смысла, достаточно сказать, что на гражданский рынок уже попали едва принятые на вооружение АК-12 и АК-15 под обозначением карабин АК TR3 в калибрах 5,45х39 и 7,62х39.

Рассуждений о том, с чем лучше идти на зомби или выживать в городском хаосе, вагон и маленькая тележка. В ситуации непродолжительных беспорядков, наверное, особой разницы нет. Но стоить отметить, что «боекомплект» под малоимпульсные патроны 5,45х39 мм или 223 Rem (5,56х45) будет компактнее и легче, чем под «православные» 7,62×39 мм, и тем более под винтовочные (7,62х54R, .308 Win). Для сравнения, как заметил Максим Попенкер, магазинная коробка с 500 патронами «семерки» весит столько, сколько и коробка с 750-ю патронами 5,45х39. Но главное, на что обращает внимание собеседник «Профиля», опыт американских беспорядков показал, что на первом месте все-таки не оружие, а способность граждан к взаимопомощи и самоорганизации. Именно организованные группы наиболее эффективно могли противостоять бандитам и мародерам.

Стрелять, но не убивать?

Есть очень важный момент. Когда в 2005 году в Новый Орлеан вводились войска, тогдашний госсекретать США Кондолиза Райс в телевыступлении предупредила, что «солдаты будут стрелять и убивать». Да, если вы солдат, а вокруг враги, вы вправе «стрелять и убивать», но если вы простой гражданин и защищаете свое имущество, то когда хаос закончится, придется отчитываться за свои действия. Убитый преступник в глазах властей может стать жертвой, не говоря уже о случайно погибших людях.

Какое оружие лучше подойдет для выживания в долгой самоизоляции

В нашей стране все, что касается самообороны, является очень большой проблемой. По словам адвокатов, если обороняющийся нанес нападавшему/нападавшим телесные повреждения или, не дай бог, убил его, то в 95% случаев против него заводится дело даже не о превышении пределов необходимой обороны, а об убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений. Если все участники конфликта живы-здоровы, то жертвой нападения «назначается» тот, кто раньше подал заявление в полицию.

Поэтому официально юристы советуют в случаях самообороны по возможности фиксировать происходящее и заранее озаботиться поиском свидетелей. А неофициально один адвокат сказал так: «Лучший вариант – оборонился, чтобы никто не видел, и беги».

Как доказать, что мародер действительно угрожал вам, а не просто шел мимо? «Подумаешь, шел, никому не мешал, а бейсбольная бита – так он ей в зубах ковырял», – иронизирует Максим Попенкер.

Из соображений безопасности третьих лиц экс-глава организации «Право на оружие» Игорь Шмелев считает оптимальным оружием для городских беспорядков карабин под пистолетный патрон (самый ходовой у нас 9х19 мм). «Он достаточно эффективен на городских дистанциях, при этом он легкий, отдачи почти нет, и вероятность нанесения ущерба третьим лицам тоже невысока», – пояснил он.

Вариант «полный Пэ»

У нас в запасе остался еще один, почти невозможный сценарий: вирус победил нашу цивилизацию, начался затяжной хаос. То есть проблемы будут длиться не неделю-две, а годы. Сценарий маловероятный, но даже ученые-футурологи говорят, что совсем исключать такого нельзя.

Почему оружие и патроны стали одним из самых ходовых товаров на время пандемии

Попытаемся выбрать оружие для настоящего апокалипсиса. Условие: ствол у «выживальщика» должен быть только один (!). Определенно, нам нужно нечто универсальное – если цивилизации кранты, придется и обороняться, и охотиться. Оборона, наверное, в приоритете, а значит, берем нарезное оружие армейского калибра (чтобы иметь шанс пополнить боезапас). Главный кандидат – карабин под патрон 5,45х39 мм. Но, стоп, охотиться ведь тоже надо! И мы не знаем, какие чудовища повылазят из секретных лабораторий! То есть наш ствол должен «брать» максимально возможный спектр дичи. Малокалиберные 5,45 для охоты на крупняк – будь то медведь или генно-модифицированная гигантская собака-мутант – не ахти. Идеальным вариантом, наверное, стал бы пулеметно-винтовочный 7,62х54R. «Они заметно дороже, следовательно, тренироваться и запасаться ими сложнее, – рассуждает главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов. – И именно для выживания этот патрон излишне мощен – скорострельность важна, как ни крути».

По его словам, с точки зрения «концепции выживания» соперничают уже упомянутый 5,45х39 мм и «старичок» 7,62х39 мм. К слову, они оба стоят на снабжении армии и силовых структур. «У нас в мобрезерве лежат не только АК-74, там лежат и АК-47, АКМ, СКС, – говорит Кудряшов. – Очень большое количество моделей именно под 7,62, а значит, и патроны должны быть, иначе нет смысла это оружие хранить». Преимущество «семерки» в том, что она больше пригодна для охоты. Вспомним, что в советское время с СКС ходили и на медведя. Выбор гражданских вариантов 7,62х39 значительно шире – в популярном охотничьем магазине представлено семь позиций в калибре 5,45 и 14 позиций 7,62х39. Правда, по стоимости 5,45 на один-два рубля дешевле.

По словам главреда «Русского охотничьего журнала» Михаила Кречмара, охотничий патрон 7,62х39 – это «нижний порог» для медведя и лося на ближней дистанции, более того, по его словам, есть примеры, когда охотник с СКС добывал за карьеру до 300 медведей.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018