22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как выжить в дикой природе и не стать жертвой
Military оружие охота пандемия

Как выжить в дикой природе и не стать жертвой

Долгая самоизоляция в дикой природе неизбежно предполагает добычу пищи при помощи охоты. Задача эта не такая простая, как кажется: вариант взял ружье, нацепил патронташ, нож и сунул спички в карман – отпадает сразу. То есть попробовать можно, но протянуть долго вряд ли получится. Мы спросили у эксперта, способен ли человек, решивший укрыться в лесу, прокормиться охотой и что для этого нужно.

выжить в лесу охотой

©A&E Networks

Обреченные на голод

Ученые-теоретики и даже охотники-практики уверяют, что охота – это не самый надежный способ обеспечить себя едой. Выжить таким образом может лишь небольшой коллектив, перемещающийся на довольно обширном пространстве. «Люди очень рано поняли на опыте, что пищевой базис охотников не выдерживает высокой концентрации населения», – писал в своей книге «Природа и власть. Всемирная история окружающей среды» немецкий историк Йоахим Радкау.

Оружие апокалипсиса: c каким стволом лучше встретить кризис

В разных уголках мира история человека-охотника началась с экологического фиаско – истребления многих видов крупных животных. По словам ученого, даже в каменном веке, когда зверей на нашей планете было намного больше, чем людей, охотники и собиратели «в какой-либо форме практиковали ограничение своей численности». Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда плотность зверей и птиц невелика?

«Охота настоятельно требует какого-то поддерживающего хозяйства: скотоводства, земледелия, рыбалки», – говорит главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. При этом поддерживающее хозяйство очень быстро перестает быть поддерживающим и становится основным. А охота трансформируется в поддерживающее, а потом превращается в хобби. По словам нашего собеседника, сейчас на территории России есть лишь один малочисленный народ, который можно назвать охотничьим, – это эвенки, по-старому тунгусы. Но и у них охота сопряжена с другим видом деятельности – мелкотабунным оленеводством. У эвенков оленеводство подчинено охоте, а все остальные коренные малые народы Севера «изначально оленеводы, рыболовы или добытчики морского зверя». Уже повод призадуматься.

Сколько нужно мяса?

Чтобы понять, удастся ли выжить в лесу за счет охоты, попробуем установить нормы потребления мяса и рассчитать, сколько добычи понадобится выживальщику в длительной изоляции. Согласно справочным данным, которые привел г-н Кречмар, взрослому мужчине в день нужно 180-220 граммов мяса, женщине 130-150 граммов. Выглядит скромно. Для объективности возьмем общевойсковой паек, норму №1 (на основании постановления правительства РФ от 10 июля 1992 года и от 31 марта 1998 года №377). Здесь стол щедрее: 250 граммов мяса плюс 120 граммов рыбы, не считая яиц, крупы, хлеба, картофеля, овощей, молочной продукции. К слову, все эти крупы, молочку, овощи тоже надо будет чем-нибудь заменить.

Какое оружие лучше подойдет для выживания в долгой самоизоляции

Но остановимся на мясе. У нас выходит от 180 до 370 граммов (мясо с рыбой) в сутки, или от 65 до 133 кг мяса на мужчину в год. Рассмотрим на примере дичи. Лось среднего размера весит 350-450 кг, но доля «товарной мясной продукции» в нем составляет примерно 40-50% от живой массы. Значит, с одного лося можно получить 160-200 кг мяса. Что ж, если ориентироваться на минимальную планку потребления (65 кг мяса в год), то один добытый зверь способен прокормить двух и даже трех самоизоляторов. Но если смотреть на армейские нормативы – а выживание в тайге штука не менее энергозатратная, чем служба в армии, – то лось прокормит всего одного мужика (ну, и чуть-чуть останется). А ведь в группе могут быть женщины, дети, старики, не способные охотиться...

Почему предпочтителен именно лось, а не что-то помельче, вроде зайчика или птицы, которая у нас и является основной дичью? Конечно, на деле пойдет любая живность, какую можно есть, но попробуем посчитать: гусь весит около 2 кг, а мяса в нем процентов 40%, значит, для замены одного лося нужно добыть 150-200 гусей, а для получения минимальной нормы «мясного довольствия» потребуется не меньше 100 гусей в год. Реально больше. Как много охотников добывают 200 гусей (не в интернете, а в лесу)? При желании можно проделать те же расчеты для тетеревов, рябчиков или фазанов.

Как поесть и не умереть

Коль скоро мы изолируемся на длительный период (а апокалипсис штука наверняка долгая), то неплохо бы уметь заготавливать еду впрок. Ведь не всякая охота завершится успешно, да и других дел будет по горло.

Холодильников в тайге нет, а если мы не на вечной мерзлоте, то и с устройством ледника возникнут большие сложности. А еще рядом нет ни ветеринаров, ни санитарного контроля для проверки добытой дичи на наличие в ней гельминтов и прочей дряни. Чтобы не превратить свой организм в рассадник для паразитов, мясо диких зверей и птиц придется варить в кипятке не менее 1,5 часа или перерабатывать в тушенку. Последнее, по словам главреда «Русского охотничьего журнала», самый эффективный способ заготовки впрок. Вот только для его реализации нужно тащить с собой в лес автоклав, банки, машинку для закатывания, крышки.

Чем отстреливаться от врагов в обезумевшем городе

Группе людей это под силу, но для самоизолятора-одиночки, скорее всего, не вариант. Ему лучше выбрать что-то попроще, вроде отваривания мяса с последующим копчением. Тем более что коптить можно и на костре, без специальной коптильни. Минус такого решения в том, что срок хранения заготовки будет заметно меньше, чем у тушенки. Зато нести легче. А вот вяление и приготовление продуктов вроде пеммикана (пищевой концентрат из вяленого измельченного мяса с жиром и измельченными сушеными ягодами/овощами) – скорее экзотика. Но если что, множество рецептов этого блюда можно найти в Сети.

Чтобы охотник не стал жертвой

Теперь как добыть дичь. В материале «Какое оружие подойдет для долгой самоизоляции» мы разбирали, какой ствол предпочтительнее для выживания в лесу. Но самым эффективным средством охоты является не ружье, а всевозможные самоловы, ловушки.

«Петлями добыто самое большое количество животных за всю историю человечества. Медведей в СССР/России петлями-то уж точно взято гораздо больше, чем из ружей и карабинов», – говорит Михаил Кречмар, добавляя, что петлями ловят даже слонов и гиппопотамов. Да, в большинстве случаев это незаконно, а петли традиционно считаются одним из излюбленных браконьерских орудий. Но у нас ведь супер-пандемия и конец света (!), а потому эксперт настоятельно рекомендует при отправке на самоизоляцию в тайгу захватить с собой бухту мягкой нихромовой проволоки и еще метров двадцать 4-миллиметрового стального тросика в пластике...

Еще раз о лесном огнестреле. Наиболее подходящим вариантом для тайги эксперты называют гладкоствольное ружье 12-го или 20-го калибра или «комбинашку» (два гладких ствола плюс один нарезной). Но, к сожалению, универсального оружия нет, и то, что хорошо для охоты, не так здорово подойдет для самообороны. А в постапокалиптических лесах могут бродить шайки разбойников и одинокие зомби... Поэтому если есть возможность не ограничивать себя одним стволом, то лучше не ограничивать. Тем более, что мы уже решили тащить с собой автоклав, бухту проволоки и прочие прибамбасы.

Специалисты по оружию рекомендуют иметь два ствола – надежный дробовик (например, двустволку 12-го калибра) и полуавтоматический карабин («Вепрь», «Сайга») под патрон 7,62х39 мм и выше. Одно для охоты, второе «на всякий случай». Патрон должен «брать» т. н. «большую русскую тройку» – кабан, лось, медведь, а «39-й» – это как раз самый минимум, пригодный для данной цели. Он же стоит на снабжении армии и силовых структур. Очень желательно оснастить свое оружие (или хотя бы иметь) надежной «оптикой» и коллиматорным прицелом – есть модели, которые работают несколько лет на одной батарейке.

Еще нюанс. Если речь идет о коллективе выживальщиков, то уметь пользоваться имеющимся оружием должен любой член группы. Даже с самой минимальной подготовкой. Конечно, это не стыкуется с действующим законодательством, но «положение обязывает». Тем паче, что даже сейчас, пошарив по интернету, можно найти кучу страшилок про встречи охотников или геологов с недобрыми аборигенами, браконьерами и прочими плохишами. К слову, рассказы о северных аборигенах, стреляющих на поражение по чужакам, решившим поохотиться на их территории, г-н Кречмар относит к разряду баек, зато сведения о «братках», ломающих непрошеным гостям руки в арендованных угодьях, называет «вполне достоверными».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".