Наверх
25 января 2022

Аким Алма-Аты объяснил, почему силовики в городе не смогли дать отпор нападавшим

Казахские солдаты

Военный патруль в Алма-Ате

©PAVEL PAVLOV / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Для подавления беспорядков в Алма-Ате был задействован только городской контингент силовых ведомств, со стороны никого не привлекали. Об этом во вторник, 11 января, рассказал журналистам аким города Бакытжан Сагинтаев.

В городе находились нацгвардия, службы полиции и контингент военнослужащих-курсантов, но все они были безоружными, объяснил Сагинтаев в беседе с РБК. "У них были щиты, дубинки. Большинство из них вообще без ничего на руках. Применяли шумовые гранаты, чтобы отогнать", – добавил градоначальник, отвечая на вопрос, почему силовики оказались бессильными перед нападавшими.

Он также отметил, что никто не давал правоохранителям приказ использовать боевое оружие и стрелять на поражение. При этом, по словам акима, нападавшим в городе также не удалось захватить ни одного РУВД, где располагались оружейные комнаты.

По словам Сагинтаева, некорректно говорить о том, что силовики сдали город погромщикам. "Люди не шли митинговать, люди шли воеввать. И когда десятки тысяч людей нападают на полицию, отбирают все, говорить о том, что они капитулировали, считаю, некорректно", – подчеркнул аким.

Как сообщал ранее сайт Profile.ru, на Сагинтаева во время беспорядков в городе было совершено покушение. Сам аким рассказал журналистам, что вечером вместе с коллегами выехал в акимат, вскоре автомобиль обстреляли из автоматического оружия. В результате нападения погиб журналист телеканала "Алматы", были ранены руководители двух управлений городского акимата и водитель.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за роста цен на автомобильный газ. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Впоследствии в республике был объявлен режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое