Наверх
22 июня 2021

Алиев перенес приуроченный к событиям в Карабахе День Победы на 8 ноября

©Пресс-служба президента Азербайджана

Празднование в Азербайджане приуроченного к недавним событиям в Нагорном Карабахе Дня Победы, которое планировалось отмечать каждый год 10 ноября, решено перенести на более раннюю дату. Такое решение принял президент страны Ильхам Алиев.

"Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева "Об учреждении Дня Победы Азербайджанской Республики" от 2 декабря 2020 года, в целях увековечивания победы в Отечественной войне было принято решение ежегодно отмечать 10 ноября в Азербайджане как День Победы", – сообщила администрация азербайджанского лидера.

Уточняется, что официальное празднование Дня Победы в Отечественной войне (так в Баку называют военные действия с соседней Арменией в Нагорном Карабахе) перенесли на 8 ноября. В этот день будут как массовые праздничные мероприятия, ток и отдание почестей погибшим в военном конфликте, сообщает РИА Новости.

Как сообщили в администрации президента Азербайджана, такое решение связанно с проявлением солидарности с соседней Турцией, которая отмечает 10 ноября День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, являющегося основателем Турецкой Республики.

В конце сентября в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном начались активные боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сторонами предпринимались несколько попуток остановки огня и мирного урегулирования, но они не приводили к ожидаемым в Баку и Ереване результатам.

В ночь с 9 по 10 ноября при посредничестве президента России Владимира Путина Азербайджан и Армения заключили соглашение о полном прекращение огня и любых боевых действий, обмену пленными и телами погибших. Азербайджан восстановил контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамский районами. Кроме того, в зоне конфликта в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы.

Ранее «Профиль» писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о попытках сорвать соглашение по Нагорному Карабаху. Глава государства предостерег тех, кто захочет вмешаться в заявление, подписанное 10 ноября. Президент республики подчеркнул, что такие попытки есть. По его словам, они преследуют одну цель – нарушить это соглашение, потому что оно «некоторых очень раздражает» уже возникшим новым форматом безопасности.

Самое читаемое
22.06.2021