Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Алиев рассказал о попытках сорвать соглашение по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит один

Ильхам Алиев

©president.az

Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которое было подписано Россией, Азербайджаном и Арменией, устраивает не всех. Такое мнение высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения к народу страны.

«Если кто-то захочет вмешаться в заявление, подписанное 10 ноября, то увидит нашу жесткую позицию. Такие попытки есть. Они преследуют одну цель – нарушить это соглашение, потому что оно некоторых очень раздражает тем, что здесь уже возник новый формат безопасности. В заявлении закреплено создание совместного турецко-российского центра. В то же время некоторых раздражает принятие здесь мер безопасности и выполнение положений заявления», – цитирует слова Алиева РИА Новости.

При этом президент Азербайджана заявил, что режим прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе соблюдается. Кроме того, Алиев предложил создать коридор, который соединит Нахичеванскую Автономную Республику с западной частью Азербайджана. Республика относится к Азербайджану, но отделена от него территорией Армении.

Алиев также хочет создать новый Лачинский коридор. На данный момент он соединяет Ереван и Степанакерт и проходит через город Лачин. Однако президент Азербайджана предлагает отдать Лачин Баку и организовать коридор через другие локации.

Напомним, что в зоне армяно-азербайджанского конфликта продолжается развертывание российской миротворческой группировки. Российские миротворцы размещаются в Нагорном Карабахе в соответствии с подписанным трехсторонним соглашением. Также в столице Нагорного Карабаха, Степанакерте, Министерство обороны РФ развернуло военный госпиталь, который готов при необходимости оказать помощь мирному населению.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021