Наверх
18 мая 2021

Американские «невидимки» вернулись в строй в роли условного противника

Американский малозаметный ударный самолёт F-117 Nighthawk

F-117 Nighthawk

©Wikimedia

Малозаметные ударные самолеты F-117 используются в качестве сил условного противника на крупнейших учениях ВВС США Red Flag, сообщает The War Zone. Сайт отмечает, что количество самолетов этого типа, вернувшихся к активным полетам, возросло.

Основная часть из примерно сорока F-117 остается на хранении на авиабазе Тонопа, при этом некоторые самолеты периодически задействуются в испытательных полетах для отработки новых радаров, антирадарных покрытий и бортового оборудования. Вместе с тем, F-117 все чаще привлекаются для учений, на которых они взаимодействуют с самолетами F-16 64-й эскадрильи ВВС США Agressor, задачей которой является изображение условного противника.

Издание отмечает, что в мае 2020 года F-117 в этом качестве работали против авианосной ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Нимиц» на завершающем этапе ее боевой подготовки перед выходом в море. В очередной раз они были замечены на учениях Red Flag-2020, где, по данным The War Zone, были задействованы четыре F-117. Кроме того, не менее шести F-117 появились на аэродроме испытательного центра в Неваде, где регулярно проводятся различные испытания. Отмечается, что это наиболее активное использование F-117 с момента их официального снятия с вооружения в 2008 году.

Отмечается, что использование F-117 в качестве условного противника обосновано постольку, поскольку США больше не являются монополистом в части малозаметных самолетов, крылатых ракет и беспилотников, которые появились также в России, Китае и других странах, и до того, как еще одна, 65-я эскадрилья «Агрессоров» не будет перевооружена на F-35А, их использование остается оправданным.

Малозаметный ударный самолет F-117 Nighthawk был разработан компанией Lockheed в 1970-80-х годах. Его первый полет состоялся в июне 1981 года, принятие на вооружение – в октябре 1983 года, а до конца 1990 было построено 64 машины, включая пять опытных экземпляров. Самолет использовался в ряде военных конфликтов, начиная с вторжения в Панаму в 1989 до иракской войны 2003 года, однако наибольшую известность ему принесла война в Персидском заливе 1991 года.

В 1999 году, в ходе операции НАТО против Югославии, один из F-117 был сбит устаревшим советским зенитным ракетным комплексом С-125. Считается, что этот успех стал возможен благодаря шаблонной тактике ВВС США, несколько раз использовавших один и тот же маршрут для вывода малозаметных ударных самолетов на цель.

В марте 2020 года российские ученые сообщили о разработке новой технологии снижения заметности, которая позволит многократно понизить стоимость маскировки военной техники. Технология предполагает прохождение сигнала радара через объект, вместо его поглощения и переотражения в сторону, как это делается в традиционных «невидимках».

Самое читаемое
18.05.2021