Наверх
28 сентября 2021

Американским базам в Европе запретили покупать энергоресурсы у России

военная база США
©Shutterstock / Fotodom

Военным базам США на территории Европы запретили приобретать энергетические ресурсы у России. Соответствующее уведомление опубликовало в пятницу, 27 августа, министерство обороны США.

В Пентагоне отметили, передает ТАСС, что такой запрет вводится для обеспечения одного из разделов оборонного бюджета США на 2020 год. Он запрещает "использование энергоресурсов, получаемых из Российской Федерации, в целях укрепления энергетической безопасности в Европе". Требование распространяется на любые виды энергетических ресурсов.

В Пентагоне отметили, что из подобного запрета при необходимости могут быть сделаны исключения. Новое правило действует только на базы в Европе. Американские военные в Азии, в том числе в азиатской части Турции, смогут пользоваться энергоресурсами из России, не нарушая требования американского законодательства и инструкции Минобороны страны.

В начале июля в палате представителей США составили проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год. Он начнется 1 октября 2021 года. В документе фигурирует запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом", давно находящимся под санкциями Штатов. Однако новых антироссийских санкций изначальный вариант проекта не предусматривает.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021