Наверх
7 мая 2021

Amnesty International раскритиковала Россию, Турцию и Мьянму

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International 3 мая – во Всемирный день свободы печати – раскритиковала страны, которые, по ее данным, подавляют гражданское общество при помощи современных технологий. Речь идет об использовании различных систем видеонаблюдения, шпионских компьютерных программ, а также отключении интернета.

В качестве примера британские правозащитники назвали программное обеспечение по распознаванию лиц, которое, возможно, использовали правоохранительные органы Москвы для выявления участников протестных акций.

"Amnesty International фиксирует масштабные ограничения свободы выражения мнений в России, а также в Турции и Мьянме", – уточняется в заявлении организации.

При этом глава Amnesty International в Германии Маркус Бееко подчеркнул, что свобода прессы, доступ к независимой информации и возможность без риска для себя принимать участие в общественных дебатах – это основополагающие права человека, которые ограничиваются во все большем числе стран. Об этом сообщает DW.

Стоит отметить, что правозащитники также раскритиковали ситуацию со свободой прессы в Германии. Бееко призвал власти страны принять меры, чтобы прекратить нападения на журналистов в стране.

Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В ее задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

Метки: Россия
Самое читаемое
07.05.2021