15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Антитеррористические мероприятия Азербайджана в Нагорном Карабахе: что известно к этому часу
Азербайджан Армения Зарубежье

Антитеррористические мероприятия Азербайджана в Нагорном Карабахе: что известно к этому часу

Азербайджан начал антитеррористическую операцию на территории Нагорного Карабаха: что известно к этому часу

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вновь обострился. Profile.ru рассказывает, что известно о ситуации в Нагорном Карабахе.

С чего началось обострение ситуации

Минобороны Азербайджана сообщило, что 19 сентября на дороге Ахмедбейли – Физули – Шуша в результате взрыва мины погибли мирные граждане. Также в ходе происшествия пострадал автомобиль, который принадлежит Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана.

Позже в Баку сообщили, что на мине подорвалось еще одно транспортное средство. На его борту находились военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана. В оборонном ведомстве сообщили о раненых и погибших среди азербайджанских военных. Кроме того, в МО Азербайджана считают, что за этим происшествием стоят разведывательно-диверсионные группы Вооруженных сил Армении.

"Подобные факты являются продолжением целенаправленной и планомерной террористической политики Армении, проводимой против Азербайджана", – заявили в Минобороны Азербайджана.

Реакция Баку

Во вторник, 19 сентября, Министерство обороны Азербайджанской Республики на официальном сайте опубликовало заявление, в котором говорится, что Вооруженные силы Армении систематически обстреливают позиции азербайджанских военных в Карабахском районе. В ведомстве считают, что действия Еревана стали причиной роста напряженности.

"В целях обеспечения положений Трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе <…>, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера", – заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе операции будет использоваться высокоточное оружие. Оно будет применяться против армянской армии и объектов военного значения. В Баку отметили, что гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются целями.

Обстрелы Степанакерта

Радио Sputnik – Армения, ссылаясь на жителей Степанакерта (столица Нагорно-Карабахской Республики. – "Профиль"), сообщило об обстрелах города. В социальных сетях появились кадры, на которых слышны взрывы. В Степанакерте звучит воздушная тревога.

Требования Азербайджана

В понедельник, 18 сентября, Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики выпустило пресс-релиз о брифинге. В нем говорится, что на территории страны незаконно находится армянская армия с бронетехникой, артиллерийским вооружением, минометами и средствами радиоэлектронной борьбы. В Баку утверждают, что Ереван продолжает поддерживать военный контингент, несмотря на взятые на себя обязательства.

"Мы требуем от Армении прекратить наращивание военной мощи... Мы также требуем немедленно начать вывод армянских военнослужащих, распустить военные и так называемые правительственные структуры марионеточного режима, подчиненного Армении, и разоружить все армянские вооруженные силы, незаконно находящиеся на территориях Азербайджана", – отметили в МИД Азербайджана.

Ответ Армении

Во вторник, 19 сентября, Министерство иностранных дел Армении выпустило заявление, посредством которого ответило на пресс-релиз МИД Азербайджана от 18 сентября. В Ереване считают, что тезисы, озвученные Баку, похожи на дипломатическую подготовку к новой военной эскалации в регионе.

В МИД Армении считают, что Азербайджан намерен перейти к конкретным действиям, провести этническую чистку на территории Нагорного Карабаха. В ведомстве назвали неприемлемой риторику официальных лиц Азербайджана.

"Утверждения Азербайджана о том, что Республика Армения «установила режим» на территории Нагорного Карабаха, не имеют ничего общего с действительностью. Помощь Армении Нагорному Карабаху имеет гуманитарный характер", – заявили в МИД Армении.

В ведомстве назвали неясными соображения Баку по поводу развития военного потенциала Еревана. В МИД напомнили о заявлениях Армении о том, что она не собирается вести агрессивные действия против соседнего государства. При этом проводимые в стране военные реформы направлены на защиту территориальной безопасности.

"Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то мы рассматриваем диалог Баку – Степанакерт как средство разрядки напряженности и надеемся, что наши международные партнеры, заинтересованные в региональной стабильности, предпримут дополнительные меры по созданию надежных механизмов для данного диалога", – резюмировали в ведомстве.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился осенью 2020 года. Там начались боевые действия, а перемирия удалось достичь при посредничестве России. По договоренности Армения передала Азербайджану часть территорий. Стороны до сих пор периодически сообщают о провокациях на границе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль