Наверх
16 января 2022

Арестован бывший замминистра энергетики Казахстана

Жумабай Карагаев

Жумабай Карагаев

©primeminister.kz

Жумабай Карагаев, снятый с должности заместителя министра энергетики Казахстана, 15 января был арестован и отправлен под стражу на два месяца. Вместе с бывшим вице-министром следственно-оперативной группой были арестованы "руководители электронных торговых площадок и лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области".

В Казахстане снят с должности замминистра энергетики

Сообщение было опубликовано на сайте Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу. "В отношении Карагаева Ж. постановлением суда санкционирована избранная органом следствия и поддержанная прокуратурой области мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит", – сказано на странице ведомства.

Ранее Жумабай Карагаев был освобожден от должности вице-министра энергетики Казахстана, которую он занимал с 2019 года. Новым заместителем министра назначен Асхат Хасенов, ранее руководивший департаментом развития нефтегазохимической промышленности и технического регулирования Министерства энергетики Казахстана и работавший в структуре АО "Казмунайгаз".

5 января на фоне массовых протестов, спровоцированных повышением цен на сжиженный нефтяной газ, президент Казахстана принял отставку правительства, а 11 января был сформирован его новый состав. Первоочередной задачей для нового правительства был назван вывод страны и кризисного положения.

Самое читаемое