Наверх
18 января 2022

В Казахстане снят с должности замминистра энергетики

Нур-Султан президентская резиденция "Ак-Орда"
©Валерий Шарифулин/ТАСС

Жумабай Карагаев 15 января освобожден от должности вице-министра энергетики Казахстана, которую он занимал с 2019 года. Новым заместителем министра назначен Асхат Хасенов, ранее руководивший департаментом развития нефтегазохимической промышленности и технического регулирования Министерства энергетики Казахстана и работавший в структуре АО "Казмунайгаз".

Токаев утвердил состав нового правительства Казахстана

Как сообщает пресс-служба правительства страны, "постановлением правительства Республики Казахстан Карагаев Жумабай Габбасович освобожден от должности вице-министра энергетики Республики Казахстан". По информации РИА Новости, бывший замминистра задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в результате которых произошло резкое увеличение стоимости сжиженного нефтяного газа, спровоцировавшее протесты в Мангистауской области страны.

На фоне массовых протестов 5 января президент Казахстана подписал указ о принятии отставки правительства. Новым премьер-министром страны был назначен Алихан Смаилов. На заседании нового кабмина он заявил, что на текущий момент ключевой задачей правительства является выведение страны из кризисного положения. Он дал несколько поручений, в том числе о реформе вооруженных сил и об усилении контроля за оборотом оружия и распространением экстремизма.

Самое читаемое